16+

06.11.2019 15:46 Среда
Выпуск 46 от 06.11.2019 г.

«Мне большего и не надо!»

Судебный пристав-исполнитель Оксана Почивалова, которая вот уже 16 лет работает в Межрайонном отделе судебных приставов по г. Гурьевску, г. Салаиру и Гурьевскому району, уже привыкла, что ее профессия одновременно вызывает уважение и страх. О том, сложно ли быть женщиной в погонах и взыскивать долги с неплательщиков, наш сегодняшний разговор.

- Бороться с должниками – совсем не женская профессия. Почему Вы стали приставом?

- Если бы мне в старших классах сказали, что я буду работать в этой структуре, я бы рассмеялась. У меня математический склад ума, мне легко давались точные науки, поэтому после школы я пошла учиться на бухгалтера. Только вот по профессии я не работала ни дня. Вышла замуж, родила сына. В стране настали лихие 90-е. Всюду безработица, надо было как-то выживать, и я пошла в предприниматели. Торговала пять лет, а потом по совету сестры пришла работать в канцелярию отдела судебных приставов. Но для работы судебным приставом-исполнителем необходимо было высшее юридическое образование, поэтому я поступила в КемГУ на юрфак и закончила его.

- Кому все-таки стоит бояться судебных приставов?

- Мы боремся с любыми должниками. Если человек задолжал по выплате алиментов, налогов, не возвращает кредит в банк, не оплачивает штраф за нарушение правил дорожного движения или любой другой штраф, то по решению суда мы обязаны взыскать с него долг.

Все больше становится должников по квартплате. Особенно много неплательщиков в Салаире, есть даже такие собственники, долги которых превышают 100 тысяч рублей. С должниками у нас разные способы борьбы. Мы вправе запретить выезд за границу, можем ограничить вождение транспорта, арестовать и изъять имущество, выселить из квартиры и так далее. Хотя в моей практике мы выселяли семью из квартиры лишь единожды, и то не на улицу, а переселяли в другое жилье меньшей площади. В основном мы арестовываем имущество на сумму долга и изымаем его. Порой приходишь к должнику в дом, а там пятеро маленьких детей. Ну как у них стиральную машину забрать или холодильник? Беда в том, что страдают от необдуманных поступков родителей их дети. У людей такие огромные долги по квартплате, а они и не думают платить. Но мы все-таки стараемся еще и еще раз давать людям шанс, чтобы выплатить долг.

- Бывает, что эмоции берут верх?

- В идеале в моей работе эмоций просто не должно быть — встала на букву закона и действуй. Но все мы люди, и переживаем за горе других. Вот, например, приходит пенсионер, который понабрал кредитов и так запутался в них, что сидит и плачет, не знает, как жить дальше, где брать деньги и как возвращать долги. Я успокаиваю, говорю, что безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть шанс все исправить.

Если честно, то я сама не очень люблю брать кредиты, делаю это крайне редко. Недавно с мужем делали ремонт в квартире, пришлось взять кредит, но я очень переживала. Мы завязали пояски потуже и быстро расплатились.

- Оксана, наверное, есть должники, которые агрессивно настроены по отношению к приставам?

- Не без этого. Парадокс заключается в том, что порой весь негатив должников выплескивается на судебных приставов. Хотя решение, по которому мы действуем, исходит от суда. Приходит такой вот неплательщик и начинает на меня кричать, обвинять во всех грехах, проклинать, угрожать, мол, сделает все, чтобы меня уволили. Стараюсь не обращать внимания, но, если честно, часто переживаю…

Выезжаем по адресам неплательщиков. Вот где не знаешь, чего ждать! Встречают нас по-разному. Кто-то пригласит войти, извинится, выслушает и пообещает в ближайшее время заплатить долг. А бывает, и драться кидаются. Однажды на меня женщина с топором набросилась. Хорошо, что рядом стоял наш сотрудник, который отвечает за охрану приставов, он успел выхватить топор.

- От таких «радушных» встреч, наверное, нервы на пределе. Где и как Вы восполняете силы?

- Прихожу домой и… становлюсь другим человеком. Дома я жена, мама, бабушка. Домашние хлопоты расслабляют. У меня двое внуков, они меня очень вдохновляют, от них я заряжаюсь жизненной энергией, радостью и счастьем, и тогда мне море по колено.

Еще справляться с эмоциями мне помогает мой любимый коллектив. Мы же здесь все немного психологи. Девочки всегда найдут правильные слова, помогут избавиться от негатива, который на меня выплеснули, настроить на правильную волну. Я очень благодарна всем хорошим людям и стараюсь им платить тем же.

- Оксана, а чего Вам не хватает для полного счастья?

- А кто вам сказал, что я несчастливая? У меня в жизни все сложилось очень хорошо. Заботливый и понимающий муж, прекрасный сын, у которого замечательная семья, талантливые внуки, любимая работа – это ли не счастье? Да я самая счастливая женщина, большего и не надо! Главное, все, что есть, сохранить. А уж об этом я позабочусь, будьте уверены.

- Что Вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Всем приставам желаю огромного терпения и выдержки. А еще, чтобы в каждой семье царили взаимопонимание, любовь и счастье. Потому что, если человек счастлив в семье, у него и на работе все получается, и он сможет справиться с любыми задачами.