Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.11.2019 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 19.11.2019 г.

Домовые книги больше не нужны

Слышала, что упразднены домовые книги. Кто и когда это сделал? И что теперь делать со старыми книгами – хранить или выбросить?

На вопрос отвечает нотариус Гурьевского нотариального округа Кемеровской области Маргарита Энверовна Гольдшмидт:

- С 17 апреля 2018 года вступил в силу приказ МВД России от 31 декабря 2017 года №984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», в котором отменены поквартирные карточки и домовые (поквартирные) книги, отсутствует порядок их применения и ведения.

До 2019 года регистрационным учетом граждан занималась ФМС, но теперь ее функции переданы УВМ МВД РФ. В связи с этим отменен административный регламент, утвержденный приказом ФМС №288. На смену ему издан другой, действующий на основании приказа МВД №984.

После вступления в действие нового документа службы перешли на электронный документооборот в рамках межведомственного взаимодействия посредством государственной системы миграционного и регистрационного учёта – МИР. Таким образом, стали не актуальны такие унифицированные формы, как:

- карточка регистрации (форма №9);

- поквартирная карточка (форма №10);

- домовая книга (форма №11).

Теперь вести домовые книги не требуется, и ведомство отказалось от выдачи выписок из них, поэтому требовать такие выписки банки, нотариусы и любые другие органы и структуры не вправе. МВД может выдать по требованию гражданина только свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания (формы 8 и 3).

В связи с отменой поквартирных карточек и домовых (поквартирных) книг, записи о зарегистрированных гражданах в поквартирных карточках и домовых (поквартирных) книгах теряют актуальность и не могут быть источником информации для выдачи справок о составе семьи и аналогичных документов (выписки из домовых книг, справки о составе семьи, справки с места жительства, сведения о зарегистрированных по конкретному адресу и другие).

Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют органы и организации (в т.ч. МФЦ, домоуправляющие компании, ТСЖ), имеющие право предоставлять гражданам такого рода документы.

Куда деть старую домовую книгу? Поскольку ведение книг ушло в прошлое, то владельцы могут передать их в архив, регистрирующий орган или хранить у себя. Но предъявлять их никуда не требуется.

С 2018 года жильцам, желающим зарегистрироваться в жилом помещении или выбыть из списка зарегистрированных жильцов, необходимо обращаться в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Гурьевскому району либо в МАУ «МФЦ», а также в РКЦ. Работники отдела по вопросам миграции и РКЦ вносят их данные в систему МИР (система миграционного и регистрационного учета), в которой сведения хранятся по меньшей мере 50 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106