Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.11.2019 13:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 12.11.2019 г.

Китай и Кузбасс – курс на сближение

Гурьевские предприниматели Павел Дементьев и Евгений Пашков в составе кузбасской делегации побывали с деловым визитом в Китае

Организатором поездки с российской стороны выступил Российский Союз Молодежи. В делегацию было включено 9 человек – студены и предприниматели из Кемерова, Юрги, Новокузнецка, Прокопьевска и Гурьевска. Целью поездки было познакомиться с культурой, особенностями взаимоотношений государства и бизнеса самой активно развивающейся экономики мира, почерпнуть для себя какие-то новые практики, возможно, найти темы для сотрудничества с китайскими партнерами.

Надо отметить, что визит в Китай был ответным шагом, поскольку китайцы приезжали в Кузбасс чуть раньше – в сентябре этого года. Им показывали достопримечательности Кузбасса, знакомили с интересными бизнес-проектами, а потом они пригласили кузбассовцев к себе.

Наших земляков разместили при университете Харбина, на базе которого располагается крупнейший российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор и в котором сегодня учится 3000 российских студентов. Студенты этого университета не только учатся, но и имеют возможность использовать для развития и продвижения своих проектов и наработок все ресурсы вуза (новейшее оборудование, помощь опытных наставников). А в самом Харбине действует особая зона для предпринимателей, где любой человек (даже иностранец) может зарегистрировать свое предприятие и работать на льготных условиях.

Побывали наши предприниматели в сельскохозяйственном университете, в котором студенты работают над продлением сроков годности продуктов. Кроме того, познакомились с владельцем сети популярных в Китае ресторанов ХотПот (рестораны, где ты прямо за столом самостоятельно готовишь себе еду из подготовленных продуктов). На заводе по производству кваса смогли попробовать столь близкий каждому русскому человеку напиток, говорят, что квас у китайцев очень похож по вкусу на наш домашний. Посетили завод по производству оборудования для пищевой промышленности (к примеру, производства сухого молока), предприятие по выращиванию кур, завод по производству авиасимуляторов для развлекательных центров. Симуляторы сделаны так правдоподобно, что в них ощущается не только шум двигателя и смена дня и ночи, но и турбулентность.

Китайцы, по словам наших предпринимателей, для продвижения своих товаров сегодня активно строят дороги, развивают логистику. Ларьки и рынки потихоньку уходят в прошлое, на их место пришла интернет-торговля.

Несмотря на то, что китайцы очень открыты к сотрудничеству и общению, отличает их то, что у них есть четкое разграничение на приватные зоны. Людям порой трудно самим определить, где чьи границы, отсюда происходит нарушение личностного пространства, возникают конфликты. Разграничения помогают их предотвратить. Например, в хостелах рядом с двухъярусными кроватями прочерчены линии – одного цвета для вещей одного постояльца, другого – для вещей второго. Также обозначены полки и другие предметы.

Что-то подобное есть и на производстве. Линиями размечены потоки следования. А рядом с каждым прибором есть четкая пошаговая инструкция-напоминалочка, как им пользоваться, своеобразный чек-лист. Этот опыт Павел Дементьев решил попробовать использовать у себя в компании для улучшения сервиса обслуживания.

Рассказали наши земляки китайским партнерам и о своих брендах, например, угостили представителей крупнейшей китайской торговой сети гурьевским пряником. В завершение визита подписали двухсторонние соглашения о сотрудничестве и обменялись презентами. Кузбассовцы подарили китайским друзьям российский шоколад, водку, мыло в виде угля, пряники, взамен получили рис, кофе, квас, картину.

Это интересно

Если многие россияне отстаивают свое право на приватность, то китайцы, напротив – стараются быть более открытыми в угоду безопасности. Сегодня у них запускается в работу система начисления социальных баллов, работающая на основе распознавания лиц. За добрые дела (к примеру, помощь окружающим) она будет начислять баллы, за плохие поступки (брошенный окурок или переход в неположенном месте) – отнимать. После того, как будет накоплено определенное количество, человека будут поощрять.

Из первых уст

Павел Дементьев, предприниматель:

- Нам многому стоит поучиться у китайских предпринимателей. Они более открытые, не боятся делиться своим опытом, кооперироваться. Только появилась идея, сразу начинают объединяться и реализовывать ее. Не опасаются конкуренции, потому что более мобильные, чем мы, россияне. Из-за конкуренции они поставлены в более жесткие условия. Если у нас в России есть на реализацию какой-то идеи год, то у китайцев всего неделя. Вот придумал что-то и если успел свою задумку воплотить в жизнь за 7 дней, значит, успел. Нет — это сделает кто-то другой.

Много у нас с ними и общего. Они тоже выступают за здоровое питание, как и мы, и считают, что в России более здоровая пища. Любят наши сладости. К примеру, в Шанхае у них строится завод по производству кондитерской продукции KDV, как у нас в Яшкино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

277