Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.10.2019 13:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 30.10.2019 г.

Мы с автобусом напарники

Автор: Ольга Силиванова

За трудовые успехи и многолетнюю работу Вячеслав Летунов имеет множество наград, но больше всего дорожит Благодарностью министра транспорта РФ, медалью «За служение Кузбассу» и Почетной грамотой администрации Кемеровской области

«Я приветствую пассажиров сегодняшнего рейса и желаю всем счастливого пути!» - с этих слов начинает каждую смену водитель междугороднего маршрута филиала «Гурьевская автоколонна» Беловского ГПАТП Вячеслав Летунов. За 28 лет работы он ни разу не сел за руль автобуса с плохим настроением. Говорит, что недовольный и хмурый водитель – это плохая примета в дорогу, к такому шоферу в автобус лучше не садиться.

Технику Вячеслав любил с детства, мечтал работать дальнобойщиком. А как только исполнилось 18 лет, выучился на водителя. В армии служил на грузовой машине, а когда вернулся, решил крутить баранку и на гражданке. Устроился в Гурьевское пассажирское автотранспортное предприятие сначала слесарем, а когда получил права категории «Д», сел за руль автобуса.

Десять лет Вячеслав работал в «деревенской» бригаде, то есть ездил только по деревням. Его напарником и наставником все эти годы был Сергей Николаевич Степанов. Вячеслав с теплотой вспоминает о нем, говорит, что советы Николаича помогают ему до сих пор.

Пассажиры на деревенских маршрутах всегда были веселые, открытые, жизнерадостные. «Я знал их не только в лицо, но и кто как живет, у кого что в жизни происходит, — рассказывает Вячеслав. – Бывает, за смену столько историй наслушаешься, что и кино смотреть не надо. А если какой праздник, они мне на капот угощений разных наложат, да еще и обижаются, если я начну отказываться. Так что я всегда был сытый и довольный!»

Последние 18 лет Вячеслав работает на междугородних рейсах – ездит в Кемерово и Новокузнецк. На таких рейсах водитель закреплен за конкретным автобусом. Говорит, что на дальние расстояния ездить сложнее и опаснее, ведь техника есть техника, может сломаться на трассе. Неполадки в пути случались и с его автобусом. Особенно водитель переживает, когда машина ломается на трассе зимой, в сильные морозы. В таких ситуациях первая мысль, как бы побыстрее пересадить пассажиров в другой автобус и отправить до ближайшего населенного пункта. И только когда вопрос с пассажирами решен, Вячеслав приступает к ремонту машины. Если сам справляется с поломкой автобуса – хорошо, а если нет, вызывает дежурный тягач и ждет. Порой приходилось и по 3 часа ждать помощь.

Каждый водитель знает, насколько важна помощь и взаимовыручка на дороге. Но очень большую роль, впрочем, как и в жизни, на дороге играет вежливость. Вячеслав говорит, что ему зачастую приходится сталкиваться с недисциплинированными автомобилистами: кто-то дорогу не уступил, кто-то «подрезал». На хамство водителей он никогда не отвечает хамством, говорит, это непрофессионально. Тем более, когда в машине он едет не один, а за спиной сидит около полусотни человек, тут уж не до выяснения отношений.

Осмотр машины тоже проводит водитель. Вячеслав говорит, что свой автобус он знает хорошо и доверяет технике, как самому себе. Иначе нельзя, ведь в дороге надеяться больше не на кого. «Если мой рейс в шесть утра, значит, на работе я уже в пять, — рассказывает водитель. – Проверю автобус, поговорю с ним, как с напарником, и в путь. После смены — снова осмотр машины, иначе не усну».

А еще, говорит Вячеслав, не каждая машина сразу принимает водителя. Ему практически всегда удавалось найти общий язык с автобусами и лишь однажды пришлось попотеть, чтобы «Икарус» стал его другом. Каждый день хитрый автобус ломался, но Вячеслав упорно его ремонтировал. «И все-таки я прошел проверку, мой железный напарник сдался и больше никогда меня не подводил», — говорит водитель.

…«Всем спасибо за компанию и хорошего дня!» — прощается с пассажирами водитель Вячеслав Летунов. И даже самый хмурый пассажир улыбается в ответ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209