Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.10.2019 13:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 03.10.2019 г.

Гурьевский район – стандарт для всего Кузбасса!

Татьяна Каргополова с гостями на новой площадке ГТО в парке

19 сентября в Гурьевском районе побывала делегация из Кемерово. Гости, среди которых были замгубернатора Кемеровской области по экономическому развитию Константин Венгер, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов и члены молодежного парламента Кузбасса, хотели посмотреть, как у нас реализуются национальные проекты и региональные программы. Вместе с главой района Станиславом Черданцевым и его заместителями гости побывали в логистическом центре для хранения и отгрузки сельскохозяйственной продукции по железной дороге индивидуального предпринимателя Артура Мовсесяна, в новом детском саду «Планета детства», который губернатор области Сергей Цивилев, побывавший там чуть раньше, предложил считать стандартом реализации дошкольного образования, в Гурьевском лесхозе, а также в парке, где установлена площадка для занятий ГТО.

Нацпроект «Экология»

У Гурьевского лесхоза гостей ждала настоящая выставка современной противопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования – седельный КамАЗ-тягач, используемый для транспортировки гусеничного лесопожарного трактора; малый лесопожарный комплекс УАЗ для проведения мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров; автомобиль вахтовый ГАЗ, позволяющий доставлять людей в труднодоступные районы для проведения противопожарных мероприятий и мероприятий по воспроизводству лесов; опрыскиватель, необходимый для ухода за посевами в лесном питомнике; культиватор лесной бороздной, предназначенный для ухода за лесными культурами. Все это, по словам руководителя лесхоза Евгении Новичковой, было передано в лесхоз администрацией Кемеровской области в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» и должно помочь лесхозу более эффективно выполнять свои обязанности по лесовосстановлению, предотвращению лесных пожаров, развитию питомника, а в конечном итоге — помочь достичь главной цели — баланса между площадями вырубаемых и погибших лесов и площадями лесовосстановления.

Нацпроект «Кооперация и экспорт

Предприниматель Артур Мовсесян рассказал гостям о перспективах построенного логистического центра: «Мы выращиваем продукцию высокого качества, востребованную даже на международном рынке. Поэтому встал вопрос доставки грузов по железной дороге. Эту железнодорожную ветку мы взяли в аренду у Гурьевского рудника, модернизировали ее и запустили осенью прошлого года, чтобы экспортировать продукцию и отправлять по стране. Склад рассчитан на 1000 тонн зерна.

В декабре-январе уже отгрузили 2000 тонн рапса в Китай, в мае — 2000 тонн ячменя в Санкт-Петербург. Отгружали горох в Индию. Сегодня завозим рапс, за право купить который борются калининградская компания «Содружество» и китайцы.

Потенциал центра хороший. Если учесть, что Гурьевский район производит около 70000 тонн зерна в год, то за два месяца все зерно можно будет отгрузить.

Экспортный потенциал нашего хозяйства высокий, урожаи сопоставимы с краснодарскими — урожайность зерновых в амбарном весе в хозяйстве составила 41 центнер с гектара, а некоторые поля давали по 60 центнеров с гектара.

Нацпроект «Демография»

Заведующая детским садом №5 Светлана Лепешкина провела для гостей экскурсию по детскому саду. Рассказала, что «Планету детства» в районе очень ждали, потому что детских садов в Гурьевске не строилось более 30 лет. Интересен детский сад тем, что здесь внедрены стандарты «бережливого детского сада». Все устроено так, чтобы беречь время, силы, ресурсы, здоровье не только воспитанников и их родителей, но и сотрудников детского сада. При строительстве были продуманы условия для удобной разгрузки продуктов на кухне. Все малые архитектурные формы безопасны, мебель — многофункциональная, спальни оборудованы ортопедическими матрасами, манежи — встроенным интерактивным оборудованием, много оборудования для визуализации. Вызвала у гостей неподдельный интерес и концепция детского сада – «детский сад-государство». Они с восторгом рассматривали двойные таблички возле каждого помещения, которые располагались на разных уровнях, вверху — для взрослых: методкабинет, медблок, пищеблок; внизу — для малышей: академия наук, клуб здоровья, фабрика вкусной и здоровой пищи. В государстве есть и свой президент.

Региональный проект «Спорт — норма жизни»

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гурьевского района Татьяна Каргополова рассказала, что Гурьевск был первым городом в Кузбассе, где в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» была установлена площадка для занятий комплексом ГТО. Она имеет 31 малую форму с уличными тренажёрами, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Также спортивный комплекс оснащён безопасным резиновым покрытием. От площадок, установленных в других городах, ее выгодно отличает то, что комплекс расположен в парке, а не в городе. Получается двойная польза для здоровья. Кроме того, удобно, что комплекс расположен рядом с Центром тестирования ГТО. В том, что площадка не пустует, гости убедились своими глазами — все тренажеры были заняты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90