Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2019 09:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 15.10.2019 г.

Урожай на «четверку»

Автор: Ольга Силиванова

Так оценивает урожай в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Надеева заместитель главы КФХ по растениеводству Вячеслав Надеев.

Вот уже 27 лет семья Надеевых занимается растениеводством: сеет пшеницу, ячмень, гречиху, рапс, овес, горох. Фермеры любят и ценят свое дело, но говорят, что в растениеводстве просчитать все до мелочей невозможно. Много разных факторов, которые либо помогают повысить урожай, либо оставляют ни с чем. Чем порадовал этот год аграриев, поделился Вячеслав Надеев.

В этом году крестьянско-фермерское хозяйство Николая Надеева увеличило посевные площади на 460 га, сейчас они составляют 3,5 тысячи гектаров. Новые посевные площади, которые находятся в Ленинск-Кузнецком районе, фермеры засеяли рапсом. Говорят, что надеялись получить хороший урожай, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году, но подвела погода — холодный и сухой май, редкие дожди летом отразились на растениях. А на рапс еще и капустная моль напала. «У нас не было опыта борьбы с этим вредителем, а его было настолько много, что химические препараты не справлялись, — рассказывает Вячеслав. – Нашествие капустной моли было повсеместно, и эффективные препараты для борьбы, которые действуют сразу на личинки и яйца, стали дефицитными, в продаже остались только слабые. Дело в том, что капустную моль очень сложно сразу уничтожить: снимаешь одну волну, вылупляется новое поколение моли, и так по кругу». Нынче урожайность рапса 18 ц/га, а в прошлом была 28 ц/га.

Если сравнивать с ситуацией по региону, то урожайность в хозяйстве в этом году неплохая – в среднем аграрии взяли 26 ц/га. Показатель прошлого года — более 30 ц/га. Уборку фермеры закончили вовремя – 4 октября. Как говорит Вячеслав Надеев, зерновые прошли все стадии обработки и сейчас лежат на складах. Фермеры ждут более приемлемые цены для продажи. Скорее всего, сбытом урожая в хозяйстве начнут заниматься зимой.

В хозяйстве на уборочной задействовано 4 комбайна, 2 КаМАЗа, грузовой автомобиль MAN и трактор с 18-тонным прицепом. С увеличением сельскохозяйственных угодий аграриям пришлось приобретать дополнительную технику.

Новые рапсовые поля находятся в 25 километрах от хозяйства, поэтому, говорит Вячеслав, решили купить новый мощный грузовик MAN с прицепом объемом 42 кубометра. С такой машиной урожай вывозили вовремя, не допуская простоя комбайнов.

В этом году появился в хозяйстве и новенький опрыскиватель для обработки полей. А еще, как говорит фермер, самое главное приобретение — это новый сушильный комплекс «Алтай-27» производительностью 27 тонн зерна в час. В отличие от старой сушилки, которая работает на нефти, этот агрегат работает на сжиженном природном газе – это экономично, удобно и без вреда окружающей среде. Аграрии пристроили к сушилке линию для подработки – семяочистительные машины и бункер. Теперь зерно сушится, очищается и сразу отправляется на хранение.

Но, как говорит Вячеслав Надеев, главное в работе — люди. Коллектив этого крестьянско-фермерского хозяйства стабильный, новичков нет. Все работники либо местные, либо из близлежащих деревень, проще говоря, проверенные, работящие парни. «Особо хочу отметить наших механизаторов, — говорит Вячеслав. – На селе это ведущая профессия. Механизаторы могут управлять любой техникой, знают каждую машину до болтика. В уборочную страду они работают на комбайнах, тракторах, грузовиках, опрыскивателях. Вот и наши комбайнеры Александр Кешкин, Яков Белов, Николай Матвеев и Владимир Алабугин – специалисты широкого профиля. У нас в хозяйстве ленивых нет, все молодцы!»

Александр Кешкин, механизатор крестьянско-фермерского хозяйства:

- Живу я в деревне Мостовая, а здесь работаю уже 15 лет. На какой машине тружусь? Да за лето на всех успеваю поработать – пашу, сею, поливаю, убираю урожай. Умею работать на всем, что движется. Но что хочется отметить: быть механизатором стало легче и престижней. Раньше выезжали в поля на старых комбайнах, в кабинах пыль, грязь. Теперь же техника красивая, удобная, современная, в кабинах чистота и порядок, есть кондиционеры, компьютеры. В этом году на новый опрыскиватель сел – здорово! В кабине два компьютера — один связан со спутником, другой непосредственно с системой опрыскивания. Работать на любой машине легко, надо только разобраться, узнать ее.

За урожай я переживаю, как за что-то свое, личное – иначе не могу. Тучи пошли – настроения никакого, ведь зерно намокнет, гнить будет. Долго дождей нет – тоже переживаю. В этом году из-за обильных рос в полях работали только световой день, а в прошлые годы, бывало, и по ночам зерно убирали. И как только последняя машина, груженая зерном, уезжает с поля, как камень с души падает, становится легко и свободно — будем с хлебом!

В работе все нравится, кроме одного – лето мимо меня проходит. Но я уже смирился, ведь ради благого дела надо чем-то жертвовать. И семья уже привыкла, что у меня отпуск всегда зимой. Вот только очень уж хочется на море!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57