Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.01.2019 14:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2019 г.

Конструируя свое будущее

Автор: Александра Харитонова

PencilCode, Scratch, Blockly... Для большинства из нас эти слова покажутся случайным набором букв, который уж точно не вызовет никаких приятных ассоциаций. Однако школьникам из поселка Урск эти компьютерные программы знакомы отлично, именно через них дети из Код-класса «ЮнПрИн» (что расшифровывается как «Юные программисты и информатики») изучают базовые языки программирования, создают анимацию и собственные мини-игры, в которые потом с удовольствием играют их сверстники. Для того чтобы узнать, чем еще занимаются ученики в «ЮнПрИне» и каких успехов добиваются, я побеседовала с директором школы Натальей Ругловой, руководителем Код-класса Натальей Марченко и самими юными программистами.

В программисты — со школы

Четыре года назад в школе пос. Урск появился Код-класс — клуб по интересам, где собираются дети, неравнодушные к изучению информационных технологий, будь то дизайн, программирование, компьютерная анимация или предпринимательство в сфере IT. Код-класс — часть большого всероссийского проекта «Твой курс: информационные технологии для молодежи», который поддерживается корпорацией Microsoft. Эта программа направлена на раннюю профориентацию, чтобы преподаватели могли выявить у детей еще в начальных классах предрасположенность к инженерно-техническому искусству и помочь ребенку грамотно развить свои навыки. «В Код-классе дети учатся делать совместные проекты, презентовать результаты своих исследовательских работ и, что немаловажно — верить в себя и свои силы, — рассказывает руководитель «ЮнПрИна» Наталья Марченко. — У нас проходят мотивационные мероприятия, на которых мы показываем детям фильмы и рассказываем о людях, добившихся успеха в сфере компьютерных технологий».

Сейчас таких клубов программирования в стране около 550, большинство из них базируется в городских школах, однако именно сельский «ЮнПрИн» попал в десятку самых результативных Код-классов России. Но такие достижения – результат долгого и кропотливого труда не только педагогов, но и самих детей. «Когда Код-класс только появился, мы не стремились хватать звезды с неба, — рассказывает директор школы Наталья Руглова. — На первом этапе мы организовывали акции и конкурсы внутри школы, чтобы ребята привыкли к конкуренции и освоили базовые знания». Но уже через 9 месяцев ученики «ЮнПрИна» стали активными участниками около 40 областных и даже международных конкурсов.

На данный момент в «ЮнПрИне» занимаются более 60 юных программистов самого разного возраста. Есть первоклассники, которые только начали изучать информатику и собирают роботов под пристальным вниманием педагога, есть и ученики старших классов, на счету которых не одна исследовательская работа по программированию и компьютерная мини-

игра. Кроме урских ребят в Код-классе обучаются дети из близлежащих деревень — Дмитриевки, Золотой Тайги, Маслихи, Апрельки и Подкопенной, а также воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Последним ребятам занятия робототехникой особенно важны. Часто случается так, что у этих детей серьезные проблемы с учебой, нет хобби, отсутствует стремление к развитию. «Многим воспитанникам центра необходим толчок, но не негативный, построенный на упреках, а позитивное подкрепление, — говорит директор школы Наталья Руглова. — И они находят его в Код-классе». Дети изучают программирование, собирают конструкторы, для них это новый фантастический мир. Для кого-то из школьников знакомство с робототехникой становится переломным моментом, из которого чуть позже появляется мечта о карьере в сфере IT-технологий.

После таких рассказов директора и преподавателя Код-класса про одаренных учеников-программистов мне из любопытства захотелось познакомиться хотя бы с некоторыми из них.

Школьники 21 века

На первый взгляд десятиклассница София Марченко и ученики шестого класса Ксения Терешкина и Сергей Тимофеенко ничем не отличаются от других беззаботных школьников. Но это до поры до времени. Стоит им только начать говорить о своем хобби, как разговор становится похожим на общение инопланетян, которые то и дело вставляют замысловатые слова, о значении которых я понятия не имею. Дети терпеливо объясняют мне некоторые из них, и я на всякий случай записываю слова в ежедневник. Дома «погуглю».

«За три года существования Код-класса в нашей школе прошло около 150 мероприятий по программированию, — рассказывает София. – Мы охотно участвуем в конкурсах и фестивалях, будем только «за», если их станет еще больше!» На мой вопрос, какие у ребят самые любимые, большинство отметило Всероссийскую акцию «Урок цифры». В течение недели учителя и школьники разговаривают о важности цифровых технологий в повседневной жизни, о профессиях будущего и повторяют основы программирования. В конце акции каждый участник проходит на компьютере мини-игру для закрепления знаний, и если результат положительный, получает заветный сертификат «Лучший программист». София и Ксения с восторгом отзывались еще об одной акции — «DIGIGIRLZ», где девчонки в игровой форме изучают информатику и пробуют создавать свои флеш-игры.

О своих достижениях в программировании дети обязательно рассказывают родителям на фестивале Код-класса в конце учебного года. И благодаря этому у взрослых кардинально меняется отношение к компьютеру. Они видят, что гаджет для ребенка перестает быть игрушкой и «поглощателем свободного времени», а все больше становится источником знаний и расширения кругозора. А для того, чтобы заинтересовать и взрослых в программировании, проводится школьная акция «Родительский код». Ученики 6 и 8 классов после обучения на сервисе «BlocklyGames», где находятся детские игры для развития логического мышления и изучения алгоритмов, стараются научить родителей основам программирования. «Поначалу мы думали, что акция не понравится родителям. Они ведь серьезные взрослые! — вспоминает Сережа. – Но они быстро втянулись и с удовольствием постигали секреты кодинга».

Распространить свою любовь к программированию ученики стараются не только на родителей. Традиционными уже стали походы волонтеров Код-класса в детский сад «Росинка». Школьники учат малышей собирать конструктор и удивляют их своими «ожившими» роботами. Восторг ребятишек не описать словами! Помимо робототехники ребята из «ЮнПрИна» занимаются и электросхематикой. Так, в 7-9 классах проходят занятия по программированию светодиодов на языке С++. После одного такого урока ученики школы приняли решение поучаствовать во Всероссийском конкурсе инженерных решений «Энергия старта». Из детского конструктора ребята построили кукольный домик и создали из него ночник, который способен гореть с разной мощностью в зависимости от освещения в комнате — ночью он светит ярче, а с наступлением утра полностью гаснет.

«Прокачивают» свои навыки ученики Код-класса и в сфере творчества – с интересом работают в «Adobe Photoshop», «Paint», «Publisher» и «ПервоЛого». Некоторые не останавливаются только на рисовании и осваивают видеосъемку и монтаж. Так, например, Эмилия Марченко сняла несколько короткометражных фильмов и социальных роликов, которые заняли призовые места на районном конкурсе «Наш школьный Ералаш» и областном фестивале детско-юношеского видеотворчества и мультипликации «Распахни глаза!»

Ученики «ЮнПрИна» — частые гости профильных смен «ИТ — поколение Кузбасса». «Это не похоже на обычный детский лагерь, в котором школьники отдыхают и веселятся, — рассказывает Сережа Тимофеенко. – Профильная смена – неделя работы, где каждый день надо разрабатывать по четыре командных проекта». И порой задания не всегда связаны с программированием, например, на последней смене ребятам надо было озвучить фильм и снять музыкальный клип. И даже с этим они справились на «ура»!

Но чтобы заняться программированием вне учебного процесса, теперь вовсе не обязательно уезжать далеко от Урска. Два года назад в школе открылся летний лагерь для юных программистов «Основы робототехники», который проспонсировал проект «Твой курс: информационные технологии для молодежи». Благодаря этому стало возможным починить локальную сеть и купить мобильный роутер для выхода в интернет, а также приобрести новые наборы конструкторов «Лего», которых теперь в школе 20 штук.

Победа в Москве

В 2018 году проект «Юные инженеры» Урской школы принял участие во Всероссийском конкурсе «Территория образовательных проектов – школа», организованном Благотворительным фондом семьи Рыбаковых. Это была не первая попытка заявить о себе, но годом ранее мечта о победе так и осталась мечтой. «Когда во второй раз отправили заявку на конкурс, — вспоминает Наталья Марченко, — на экране компьютера высветился наш номер – 1787-й. Так что победа казалась нам чем-то маловероятным и фантастическим». Однако проект «Юные инженеры», часть которого итог четырехлетней работы «ЮнПрИна», члены жюри оценили высоко и присудили победу в номинации «Школа – ресурсный центр» среди сельских школ.

С 14 по 18 декабря 2018 года в Москве директор Урской школы Наталья Руглова и руководитель Код-класса Наталья Марченко проходили образовательный интенсив-курс «Школа управления проектами», который проводили ведущие специалисты по проектным технологиям инновационного центра «Сколково». В конце курса состоялась торжественная церемония, на которой Екатерина Рыбакова вручила директору школы грант на развитие Код-класса в размере 371000 рублей. Эти деньги пойдут на ремонт и оборудование кабинета профориентации. Совсем скоро ученики смогут заниматься робототехникой за большим общим столом, а удобные кресла не испортят осанку. В помещении появится огромный телевизор, на котором руководитель Код-класса будет показывать обучающие и мотивационные ролики. Обрадуются дети и шести современным конструкторам «Лего». Пополнят класс 6 новых планшетов и 4 ноутбука.

Кроме спонсорских денег Урская школа получила сертификаты на развитие учеников. Теперь ученики могут использовать в течение года 100 электронных учебников по любым предметам, а 30 ребят из школы пройдут бесплатное обучение на онлайн-курсах по программированию. Не забыли организаторы и про педагога. Наталье Марченко был подарен сертификат на повышение квалификации в сфере IT-технологий.

…Директор Урской школы и руководитель Код-класса убеждены — детям нужно помогать изучать современные IT-технологии, потому что за ними будущее. IT-сфера, которая только входит в эпоху своего расцвета, будет всегда востребована. Работы хватит всем, кто хочет учиться и добиваться успехов, находить новые подходы к решению проблем. И знания, полученные в Код-классе «ЮнПрИн», обязательно помогут ребятам стать достойными конструкторами своего будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78