Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.01.2019 14:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 лет спасал шахтеров

Автор: Ольга Силиванова

19 января ветерану труда, труженику тыла Василию Степановичу Кудинову из Салаира исполнилось 90 лет. В гости к юбиляру с поздравлениями и подарками приехали начальник Управления социальной защиты населения Гурьевского района Ирина Горбачева, председатель Совета народных депутатов г. Салаира Елена Баранова и газета «Знаменка».

Хозяин радушно встретил гостей, сразу же пригласил за стол. «Проходите, выпьем по чашечке чая», — звал юбиляр, разрезая праздничный торт. Усадив всех по местам, он стал рассказывать про свое тяжелое военное детство, про работу в шахте.

Василию Степановичу было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Страшную весть он услышал, работая в поле. Прибежал бригадир и закричал так, что мурашки побежали по коже: «Бросайте работать, война началась!» Сломя голову все рванули в деревню. В тот день из каждой избы доносился плач, женщины причитали, а мужики собирались на фронт. Колхозная работа легла на плечи подростков, стариков и женщин.

«Военные годы были самые тяжелые, — вспоминает Василий Степанович. – Мы и пахали, и сеяли, и сено убирали – все на своих плечах тащили. Помню, и 9 мая 1945 года мы тоже работали в поле, привезли пшеницу, собирались сеять. Смотрим, к нам на жеребце галопом мчится председатель колхоза и что-то кричит. Мы остановились и ждем. Как только услышали: «Война кончилась!», — бабы тут же что есть мочи заголосили, мы тоже вместе с ними. Тут уж не до работы, все бегом в деревню. А там кто плачет, кто смеется, кто пляшет, кто песни поет…»

После войны Василий Степанович устроился проходчиком в шахту «Пионерка» в Беловском районе. Проработав 4 года, пошел учиться на горного спасателя и потом до 1954 года работал горноспасателем на «Пионерке». В 1955 году он с семьей переехал в Салаир, где трудился по профессии еще 24 года.

«Горноспасателям тогда давали ведомственные квартиры рядом с шахтой, — продолжает рассказ Василий Степанович. – У каждого в квартире устанавливали специальный звонок, который звонил, если вдруг случалась авария, и мы должны были добежать до шахты за 90 секунд. Я всегда прибегал на место сбора первым».

Василий Степанович был командиром горноспасательного отделения. Тогда часто проводили учебные занятия: спасатели надевали форму, противогазы и в темном загазованном помещении искали условно пострадавшего. Но учебные занятия – это игра по сравнению с теми испытаниями, которые приходилось проходить спасателям в случае настоящих аварий в шахте.

«Многое пришлось повидать, много раз приходилось из-под завалов вытаскивать изуродованные тела шахтеров, — вспоминает бывший спасатель. – А как мы радовались, когда после аварии в шахте находили пускай и раненых, но живых рабочих! Однажды в шахте упала стойка и придавила ноги одному из шахтеров. Мы долго откапывали породу, он терпеливо ждал. А когда ноги освободили, началась невыносимая боль, и он стал громко кричать. Мы на носилках его вытащили и передали в руки медиков. После лечения он в шахту не вернулся, говорил, что страх не пускает. А вот я страха не испытывал, в голове были мысли об одном: успеть спасти людей».

Василий Степанович на минуту задумался, как будто еще раз вспоминая непростые рабочие будни, а потом вдруг выдал: «А я ведь и на гармошке хорошо играю, только вот беда – сломалась она у меня. Давайте я вам без аккомпанемента шуточную песню спою, развеселю немного нашу компанию!» И юбиляр запел свою любимую песню про Ерему, да ещё прихлопывая в ладоши и притопывая ногой. «Девчата, не стоит унывать, чтобы в жизни ни случилось, — подвел итог нашей встрече юбиляр. – Тогда сама жизнь отплатит вам добром. Умейте любить жизнь, и жизнь будет любить вас». А уж Василия Степановича, без сомнения, жизнь любит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27