Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.09.2018 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 14.09.2018 г.

Круги на земле

Автор: Виктория КУДИНОВА

Про круги на пшеничных полях, которым приписывают инопланетное происхождение, наверняка слышали многие. А вот огромные цветочные круги-клумбы на дачном участке я, признаюсь, увидела впервые. Находится сия достопримечательность не так далеко от Гурьевска, в Гавриловке. И создали ее совершенно точно не представители других галактик, а наши земляки, увлеченные дачники Валентина Петровна и Владимир Никандрович Молотовы.

Про магнитные круги на земле

«Вы космодром, что ли, строите или посадочную площадку для инопланетян?» — шутили соседи, когда Валентина Петровна, Владимир Никандрович и их дочь Наташа три года назад ходили по своему участку в Гавриловке и с помощью веревки и палки чертили шестиметровые круги для постройки эксклюзивных чудо-клумб. Не знаю, заметны ли получившиеся цветники с высоты, но то, что они привлекают внимание прохожих и гостей Молотовых, это точно. Я и сама долго не могла оторваться от этих разноцветных кругов, все ходила вокруг них, словно притянутая магнитным полем, и расспрашивала подробности строительства.

Оказалось, что идея дизайна принадлежала дочери Молотовых Наталье – банковскому работнику по профессии и ландшафтному дизайнеру по зову души. Наташа когда-то и дизайн для участка дома, в котором живут Молотовы в Гурьевске, придумала. Там она засеяла шикарный бархатистый газон в форме огромного сердца, а вокруг него разбила цветник на несколько соток. Но это отдельная история, о которой тоже можно говорить долго, поэтому вернемся в Гавриловку. Строил ограждение для цветников-кругов – копал траншеи и заливал бордюры — Владимир Никандрович, строительный стаж которого нынче достиг полувека. А растения для клумб — по цветам и периоду цветения — подбирала уже Валентина Петровна. В чем-в чем, а во вкусе и выдумке ей точно не откажешь. Многие горожане наверняка помнят Валентину Петровну как заведующую отделом культуры администрации г. Гурьевска и директора Централизованной библиотечной системы.

Так что тандем для ведения садоводства у Молотовых получился очень плодотворный. Жена – творческий работник, у которых, как известно, в голове всегда миллион сумасшедших идей, и муж – строитель с золотыми руками, способными все эти идеи воплотить в жизнь.

Все дело в любви

Но успех в садоводстве, по словам Валентины Петровны, начинается не с безумных идей, а с любви к земле. «И правильного подхода к мужу», — по секрету добавит она чуть позже, добавит опять же со знанием дела, потому как живут они с супругом душа в душу уже 47 лет. Про этот «подход» потом расскажет мне и сам Владимир Никандрович. Но об этом чуть ниже.

Любовь к земле у Валентины Петровны, как у многих сибиряков, от предков–крестьян, в первую очередь — от деда по материнской линии и мамы. Дед был непоседой, каждый год переезжал из деревни в деревню. Маме Валентины Петровны достался такой же неугомонный характер. В детстве из-за переездов семьи Валя сменила 13 школ. Жили они и среди разработчиков целины, и среди лесозаготовителей. Так что, и домов, и огородов за свое детство она повидала немало. Но в памяти ее почему-то задержалась деревня Пихтовка, где у них был колодец-журавль и роскошная черемуха над ним...

Мне странно это слышать от выпускницы института культуры, но Валентина Петровна рассказывает, что в советские времена она очень любила ездить на подмогу совхозам и с удовольствием помогала селянам на сельхозработах не только за себя, но и за других коллег, которые по тем или иным причинам ехать в «поля» не хотели. Бывало, что работала там по целому месяцу.

Строитель

Тяга к строительству Владимиру Никандровичу тоже досталась от дедов. Дачу в Гавриловке Молотовы купили всего четыре года назад, но Владимир Никандрович уже успел перестроить в садовом доме веранду и пристроить террасу из поликарбоната, за что и получил от соседей ласковое, но как нельзя верно отражающее всю его натуру прозвище — «строитель». В тот день, когда я приходила в гости к Молотовым, хозяин снова плотничал в доме, из которого поочередно доносились звуки молотка и дрели.

С трудом оторвавшись от любимого занятия, Владимир Никандрович рассказывает, что строить в семье умели все родственники по мужской линии, рукастыми были и дед, и отец. Подняли не один дом. Сам Владимир Никандрович отсчет своей строительной деятельности ведет со службы в армии. «Служил, — смеется, — в стройбате». В свое время со студенческим стройотрядом побывал на строительстве БАМа, строил в Междуреченске теплосети к шахте «Распадская». После окончания Сибирского металлургического института работал начальником участка в Стройуправлении, главным инженером строительно-монтажного управления на Гурьевском металлургическом заводе. Дома, построенные им, есть не только в Гурьевске и Салаире, но и в соседнем поселке Бачатском. Если вести счет личным строениям, то дом в Гавриловке можно считать третьим.

Все начинается

с колышка

Первый дом был построен им на садовом участке в Гурьевске еще в начале 80-х годов прошлого века. Предысторию и историю появления той первой дачи Владимир Никандрович рассказывает мне как семейный анекдот. Сначала Валентина Петровна заикнулась ему о том, что неплохо бы взять участок под огородничество. Услышав категоричное «нет», как мудрая женщина, знающая подход к мужу, промолчала и вроде бы даже отступилась. Но однажды знакомые пригласили их в «старые» сады на шашлыки. Ближе к вечеру, когда посиделки были в самом разгаре, Валентина Петровна взяла супруга под руку и пригласила прогуляться. Когда впереди уже замаячила согра, Владимир Никандрович удивился: «Ты меня куда завела?» «Здесь будет наша дача», — объявила жена и взмахом руки очертила участок в несколько соток. В тот момент «будущая дача» представляла собой целик, обозначенный колышками по углам. Удивительно, но уже через несколько лет этот целик будет не узнать. Будут на нем и ровненькие, тщательно очищенные от сорняков грядочки, как любит Валентина Петровна, и добротный дачный домик, построенный руками Владимира Никандровича.

Настоящий дом – большой, капитальный, нарядный — Владимир Никандрович поставит в конце 80-х годов в Гурьевске. В трудные 90-е годы этот дом и хозяйство, которое они развели, помогли им выучить двоих детей и самим не умереть с голоду. В этом доме Молотовы, собственно говоря, и живут сегодня. Звали заезжать в гости. Но пока я заглянула только к ним на страничку в «Одноклассниках» и «прогостила» там, разглядывая фотографии цветов и элементов благоустройства дома и дачи, несколько часов. Сделала вывод, что совсем не зря в прошлом году на районном конкурсе «Лучший садоводческий участок» Молотовым присудили 2 место.

Что касается дачи, то ее, как говорят Валентина Петровна и Владимир Никандрович, они купили и держат для того, чтобы на ней отдыхать. Правда, это пока из разряда «мечт». Молотовы и сами прекрасно понимают, что из разряда несбыточных «мечт». Ведь любой садовод скажет, что дача, работа на земле для тех, кто ее искренне любит — это нескончаемый, вечный круговорот. И сколько не давай себе зароков «прополоть последнюю грядочку» или «забить последний гвоздь» и начать отдыхать, тянет к этому трудовому круговороту, как магнитом. Такие вот круги на земле получаются. И инопланетяне тут совсем ни при чем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148