Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.09.2018 13:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2018 г.

Закаляем иммунитет

Автор: Виктория КУДИНОВА

«Сейчас откроется детский сад после ремонта и начнется: четыре дня ходим — две недели болеем», — жалуется мне Ирина, мама четырехлетнего Артемки. Беспокойство Ирины я хорошо понимаю: редко кому из дошколят удается обойтись без регулярных простуд. Но можно ли как-то подготовить ребенка к встрече с вирусами и свести к минимуму количество больничных? И вообще, стоит ли паниковать, если ребенок часто болеет? Об этом наш сегодняшний разговор с районным педиатром, заведующей детской поликлиникой Кариной Докторовой.

- Карина Александровна, слышала от кого-то из педиатров, что существует 200 вирусов ОРВИ. И пока ребенок не переболеет всеми ими, он, якобы, так и будет болеть. Если это правда, тогда зачем мы все время говорим об укреплении иммунитета? Может, просто стоит набраться терпения и ждать?

- Действительно, существует более 200 разновидностей вирусов ОРВИ, и если организм вашего ребенка еще с ними не сталкивался, он, скорее всего, при встрече с вирусом заболеет. Но вот то, насколько часто, как тяжело и с какими последствиями будет болеть ваш малыш, как раз и зависит от его иммунитета.

- Поясните подробнее.

- Если говорить упрощенно, то можно сказать, что каждый раз, когда ребенок встречает на своем пути новый вирус и заболевает им, у него формируется так называемая «память иммунитета» или «иммунная память», которая при следующем столкновении с вирусом позволяет организму быстро распознавать его и подавлять. Но если иммунитет слабый, то, во-первых, болезнь будет протекать тяжело и долго, во-вторых, даст осложнения. К примеру, обычная простуда будет переходить в пневмонию или бронхит. А, в–третьих, память иммунитета может быстро теряться, и ребенок будет болеть одним и тем же вирусом снова и снова.

- Сколько раз дошкольник в норме может болеть в течение года?

- Конкретной цифры тут нет, потому что нужно смотреть, чем именно болеет ребенок, и насколько тяжело протекает его заболевание. Как правило, 7-10 раз в год специалисты считают нормой.

- А иммунитет можно поднять или это миф?

- Конечно, можно, но заниматься этим нужно в комплексе и регулярно.

.

- Что должно входить в этот комплекс?

- Самое важное – это питание. Ребенок будет защищен от болезней естественными силами организма, если питается правильно. С пищей он должен получать все необходимые ему витамины. Для этого в рационе ребенка ежедневно должны быть молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Так, любой вирус боится витамина С, который содержится в болгарском перце, апельсинах, киви, цветной капусте. Хорошо употреблять напитки, богатые витамином С – чай с малиной, лимоном, отвар шиповника. Отлично, если ребенок ест гречку, которая богата клетчаткой и витамином В, который увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям, участвует в росте клеток и энергообмене, что крайне важно для растущего организма. Кроме того, этот витамин помогает организму справляться со стрессами. Мясо и печень в рационе ребенка поднимают уровень железа в крови и дают возможность работать эритроцитам. А если эритроциты работают хорошо, то и иммунитет будет хороший.

- Что еще нужно взять за правило, чтобы иммунитет ребенка не «хромал»?

- Ежедневные прогулки с ребенком. Гулять нужно не менее трех часов, лучше, если прогулок будет две – одна с утра, вторая — после сна.

- Сосновый воздух гурьевского парка подходит для прогулок с детьми?

- Это очень хорошо, если есть возможность выезжать гулять в наш парк, потому что сосны выделяют не только кислород, но и озон, который полезен для организма человека, особенно для больных легочными заболеваниями. Кроме того, озон и кислород в сочетании со смолянистыми летучими выделениями соснового леса обладают сильным антимикробным воздействием, что является отличной профилактикой ОРВИ.

- Стоит ли закалять ребенка, если он постоянно болеет?

- Если до похода в детский сад у вас есть пара месяцев, то можно начать закаливание. Но оно должно быть постепенным. Начните с принятия воздушных ванн. Пусть ребенок побудет раздетым после того, как проснулся, во время гимнастики и умывания. Можно снижать температуру воды при умывании с 20 градусов до 16-18 градусов. Понижать ее нужно примерно на один градус в три дня. Детям старше двух лет можно умывать шею, руки до локтя и верхнюю часть груди. Перед сном можно ввести обливание ног. Начать стоит с 28 градусов и довести температуру воды до 18 градусов. Полезно ходить босиком, это не только укрепляет иммунитет, но и препятствует развитию плоскостопия.

- Говоря о питании детей и важности витамина В, Вы затронули тему стресса. Насколько вообще стресс влияет на иммунитет и способность противостоять вирусам?

- Напрямую влияет. Организм ребенка тратит силы на борьбу с какой-то некомфортной для него ситуацией и может пропустить вирус.

- Тогда как бороться со стрессом?

- Способов много. Эмоциональное напряжение снимают физические нагрузки – плавание, бег, прогулки, гимнастика. Хорошо успокаивают массаж, расслабляющие ванны, специальные травяные сборы, стакан горячего молока с медом перед сном. И главное — все время разговаривайте со своим ребенком. Чем больше он говорит о своих проблемах, проговаривает то, что его волнует, тем меньше тревожится по этому поводу. Объясните ребенку, зачем ему нужно ходить в детский сад, заверьте его, что ему там будет интересно и комфортно. Расскажите о положительных моментах, которые у него будут в детском саду – новых друзьях, праздниках, прогулках, увлекательных занятиях.

- А если времени до похода в детский сад уже почти не осталось?

- Можно пропить курс витаминов, при этом желательно выбрать поливитаминные препараты. Какие именно витамины выбрать, посоветует участковый педиатр.

- Как быть с прививками? Могут ли они стать подспорьем родителям в борьбе с детскими инфекциями?

- Прививки – это отдельная тема, о которой мы с вами обязательно поговорим в ближайших номерах «Знаменки». Сейчас скажу, что этому нужно уделить самое пристальное внимание. Особенно тем прививкам, которые должны быть сделаны до посещения детского сада. Не забывайте, что со дня последней прививки должно пройти не менее месяца, прежде чем вы отдадите ребенка в детский сад, так как во время периода привыкания ребенка к детскому саду прививки ему делать нельзя.

- А прививки от гриппа?

- Эти прививки не входят в национальный календарь прививок, но по желанию родителей делаются детям бесплатно. Просто нужно обратиться к своему педиатру за месяц-два до начала эпидсезона и сказать, что хотите сделать ребенку прививку. В детских садах мы сами предлагаем сделать такие прививки, родители только должны написать согласие или отказ.

- Что даст прививка?

- Если даже ребенок и заболеет гриппом, то перенесет его наверняка без осложнений. Тем более вакцина сейчас очень хорошая – очищенная. Советую привить детей не только как педиатр, но и как мама двоих детей. Своих ребятишек я обязательно прививаю от гриппа. Кстати, вакцина в детскую поликлинику уже поступила, начинаем прививать.

- Когда я вижу, что мой ребенок заболевает, всегда сомневаюсь, как лучше поступить: забирать его из детского сада при первых признаках ОРВИ или ждать, когда разболеется серьезно?

- У педиатров на этот счет двоякое мнение. Одни пишут, что если вы видите, что ребенок заболевает, но еще не болеет, то его нужно все равно водить в детский сад для того, чтобы к вирусам вырабатывался иммунитет. Другие говорят, что наоборот – ребенка нужно забрать при первых признаках простуды. Лично я придерживаюсь мнения, что заболевающего ребенка в садик водить нельзя, потому что у малышей состояние при ОРВИ может ухудшаться очень резко, и лучше, если он в это время будет под наблюдением родителей или медиков.

- Ну, и в завершение: есть ли прогнозы, когда в этом году родителям ждать всплеска ОРВИ?

- Вирусы не выносят аномально низких и очень высоких температур. Они любят влажную и прохладную среду, поэтому больше всего распространяются осенью и весной. Как только зарядят дожди и на улице станет прохладно, надо ждать и всплеска простудных заболеваний. Распространению инфекций способствует и скученность детей в детских садах и школах. За лето, пока дети были дома, иммунная память у многих опять же притупилась. Так что, все как обычно – пик ОРВИ, скорее всего, придется на конец осени – октябрь или ноябрь. Но мы же с вами теперь знаем, как с вирусами бороться, и будем защищаться сами и защищать наших детей. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196