Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.08.2018 13:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2018 г.

Школа будущего – это реальность

Автор: Елена Беседина

Ровно через месяц состоится открытие школы №25 г. Салаира после капитального ремонта, который ведет компания «Стройсервис».

36+74=48

По сути, в стенах школы 1964 года постройки будет создана новая школа – современная и высокотехнологичная. Такой опыт в Кузбассе, когда за счет капитального ремонта действующего учебного заведения создается цифровая школа, реализуется впервые. Многие салаирцы и выпускники школы знают, что И.М. Гинзбург, будучи директором школы в 80-х годах, мечтал о школе будущего в Салаире и по его заказу даже был сделан проект школы с лекционными и актовыми залами, бассейном, обсерваторией и т.д. Его идея не потерялась во времени. В некоторых вариациях она воплощается в жизнь на наших глазах накануне 55-летия школы (юбилей школа №25 отметит в 2019 году). В школе не будет актовых залов и бассейна, но там будет много того, о чем Изяслав Михайлович не мог даже и мечтать.

Реализует этот масштабный проект компания «Стройсервис», руководит которой выпускник школы №25 Дмитрий Николаевич Николаев. А на передовой этой грандиозной стройки директор школы, тоже ее выпускница Лариса Александровна Вагайцева. Именно ей выпала честь 27 июня встречать врио губернатора С.Е. Цивилева и представлять школу пока еще в строительных лесах. Презентацию новых кабинетов и суперсовременного мультимедийного оборудования глава региона увидел тогда еще только на бумаге, но Лариса Александровна рассказом о своей школе сумела вызвать его неподдельный интерес к проекту, который является результатом совместной деятельности коллектива педагогов, учеников, родителей и компании «Стройсервис». После посещения школы С.Е. Цивилев поблагодарил Д.Н. Николаева за реализацию такого значимого для Кузбасса проекта, за заботу о будущем детей.

По словам Ларисы Александровны, на стадии выдвижения идей педагоги внесли 36 предложений по модернизации школы. Дети выдвинули 74 идеи. Специалисты ООО «Архитектурная компания» (руководитель Константин Гежа), которая занималась разработкой проекта, взяла на вооружение 48! Ученица 11 класса Екатерина Лиманова рассказа гостям, как в процессе «мозгового штурма» у ребят рождались, казалось, фантастические идеи обустроить свою школу. И вот, буквально через месяц их фантазии станут реальностью. Оборудование уже закуплено и ждет своего часа на складах разреза «Шестаки», который оплачивает все счета, связанные с капитальным ремонтом и обеспечением оборудованием школы нового поколения. Затраты составили более 100 млн рублей.

«Начинка»

для школы

Школа будет обеспечена многофункциональным интерактивным комплексом поколения 4.0, то есть самым современным оборудованием на сегодняшний день. Информационные технологии уже плотно вошли в нашу жизнь и сегодня управляют миром, космосом, производством. Их изучение и внедрение в самые разные сферы жизни ребенка позволит максимально развить его потенциал, дать ему для получения образования возможности ничуть не меньшие, чем в крупных городах Кузбасса и даже страны. Основой образовательного процесса станет система «мини-Сириус» по типу образовательного центра «Сириус», созданного в Сочи, который позволяет поддерживать и развивать детей в самых разных направлениях – науке, музыке, спорте. В каждом кабинете планируется установить интерактивную панель. Профильные классы по химии, физике, биологии, в школе будут оборудованы лабораториями, будет создана лаборатория и по робототехнике. Для практических занятий по астрономии и географии в одном из классов создадут мини-планетарий!

В школе №25 будет создан специализированный музыкальный кабинет и уже есть планы организовать на базе школы инструментальный и духовой оркестры. Кроме того, в школе будет свое телевидение и радиоузел. Для обучения детей правилам дорожного движения на территории школы обустраивается городок Правил дорожного движения. Здесь установят не только светофоры, но и шлагбаум и железную дорогу. Новый стадион оборудуют беговой дорожкой с современным резиновым покрытием, установят «воркаут» — уличные тренажеры. Кроме того, здесь будут традиционные волейбольная и баскетбольная площадки. В ближайшее время Лариса Александровна ожидает приезда Анатолия Алексеевича Карпельцева, бывшего учителя физкультуры школы №25, заслуженного учителя РФ, который сегодня живет в Томске. Она очень хочет показать ему программу внеурочных занятий физкультурой и услышать его мнение.

Вместе с родителями малышей также продумана программа внеурочной деятельности, в которой помимо английского языка будут включены занятия испанским языком.

Боятся ли педагоги школы таких революционных изменений? Нет. Во-первых, потому что компания «Стройсервис» обеспечила им возможность пройти обучение новым информационным технологиям, во-вторых, как говорит Лариса Александровна, учителям свойственно учиться – всю жизнь постигать что-то новое, все время двигаться вперед. А, в-третьих, несомненно, лучшими учителями в деле освоения новой техники будут сами дети.

1 сентября в школу приедет Елена Дзятковская, руководитель Кафедры ЮНЕСКО МГУ им. Ломоносова, доктор биологических наук, член Российской академии образования, федеральный эксперт по цифровым школам. В школе №25 она проведёт двухдневной семинар для педагогов и примет участие в открытии школы. Кроме того, будет подписано соглашение о включении школы в инновационный проект ЮНЕСКО по устойчивому развитию.

Достояние

района

В настоящее время идет внутренняя отделка и отделка фасада. Впереди укладка декоративной штукатурки в коридорах школы, установка витражей, обустройство «чилаутов» — зон отдыха. Школа сегодня как муравейник, работа идет на каждом этаже и в каждом кабинете, а также на стадионе и других площадках. Всего сегодня на этом объекте трудятся более 70 человек нескольких подрядных организаций, которых направляет сюда компания «Стройсервис». Непосредственно курирует процесс начальник УКСа ЗАО «Стройсервис» Александр Васильевич Воробьев. В числе первых помощников специалисты компании Анастасия Витальевна Лунина и Виктор Алексеевич Бурмин. Каждую неделю навещает «свой проект» Дмитрий Николаевич Николаев. «Сегодня мы вокруг нашей школы стали одной командой, одной семьей, — говорит Лариса Александровна. – Я живу этим и чувствую, как горит этим проектом практически вся компания «Стройсервис».

А еще Лариса Александровна рассказывает, как открытия новой школы ждут все салаирцы, бесконечно спрашивают, как идут дела, беспокоятся, порой сомневаются, все ли получится, но своим неравнодушием и поддержкой очень и очень помогают. Л.А. Вагайцева уверена, что такое масштабное перерождение их школы — это событие не только для Салаира, но и для всего района, поскольку это учебное учреждение станет отличной площадкой для развития детей всего района – будущих инженеров, медиков, изобретателей…

Торжественное открытие школы состоится 3 сентября. Это будет праздник для всех учеников и педагогов школы, будет много почетных гостей, в их числе ветераны педагогического труда, заслуженные учителя РФ А.А. Карпельцев и супруга бывшего директора школы И.М. Гинзбурга Надежда Григорьевна Гинзбург, которая сегодня живет в Новосибирске, представители Министерства образования и науки РФ. Конечно же, это будут руководители компании «Стройсервис» и разреза «Шестаки», благодаря которым мечты становятся явью. Лариса Александровна Вагайцева отправила проект о совместной деятельности компании «Стройсервис» и школы №25 на международный педагогический форум в г. Санкт-Петербург, в котором поделилась опытом взаимодействия общеобразовательного учреждения и бизнеса, реализации самых смелых идей, создания комфортных и благоприятных условий для развития детей Гурьевского района. Пусть этот опыт станет достоянием всей страны. Он того стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167