Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.08.2018 10:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2018 г.

Уголь для салаирцев

Сегодня салаирцы озабочены вопросом выписки угля. В день «Кузбасстопливосбыт» отпускает уголь 7-10 человекам, не больше. Люди стараются занять очередь с ночи. «Что делать? Не останемся ли мы к зиме без угля?» - спрашивают жители г. Салаира.

Мы обратились к заместителю главы администрации г. Салаира М.И. Суворовой за разъяснением ситуации. Вот что она ответила:

- Полномочия городской администрации заключаются в том, чтобы обеспечить население углем, а предоставить субсидии на компенсацию выпадающих доходов топливоснабжающей организации – это полномочия области. Из областного бюджета выделялись средства, которые мы направляли поставщику угля, чтобы компенсировать его реальные расходы. То есть население выписывало уголь по «социальной» цене, а доплачивал за него предприятию областной бюджет, направляя средства в бюджет поселения. У нас было принято Положение «О порядке предоставления субсидий из бюджета Салаирского городского поселения на компенсацию выпадающих доходов юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, осуществляющим продажу населению твёрдого топлива (уголь)». Но в конце мая 2018 года прокуратура опротестовала это Положение ввиду того, что администрация поселения не может брать на себя обязанности субъекта РФ, и мы вынуждены были его отменить.

До 30 июня 2018 года действовал договор на поставку угля, подписанный с «Кузбасстопливосбытом» в начале этого года. Он закончился, мы объявили аукцион на поставку топлива для населения, но он не состоялся, потому что ни один поставщик на конкурс не заявился. В настоящее время мы снова объявили конкурсную закупку.

Сейчас для обеспечения топливом населения мы вынуждены заключать договоры на сумму не свыше 100 тысяч рублей (согласно федеральному закону №44-ФЗ), чтобы из городского бюджета закрывать разницу между тарифом для населения и реальными расходами предприятия. Этой суммы хватает на выписку угля 7-10 человекам, то есть буквально на один день. Поэтому возникли очереди и волнения, успеют ли салаирцы выписать уголь до зимы? В ближайшее время будет заключен контракт на поставку угля населению до конца текущего года, и беспрепятственно уголь смогут выписать все, кто не выписал его в первом полугодии текущего года. Кроме того, в настоящее время разрабатывается новый механизм компенсации расходов топливоснабжающим предприятиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212