Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.08.2018 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2018 г.

Земляничное место

Автор: Виктория КУДИНОВА

На ухоженном участке Анны Николаевны Белкиной в Гавриловке – ни травинки. Поэтому мне трудно представить, что когда-то на этом месте был целик, где барствовала земляника и буйствовала огромная, почти в человеческий рост, коноплевая крапива. Но старожилы Гавриловских дач утверждают, что в 1982 году, когда нарезали деляны для садов, все именно так и было.

Гавриловская

целина

Анна Николаевна и ее муж Александр Александрович были среди тех смельчаков, которые первыми взялись за освоение «гавриловской целины». Александра Александровича уже несколько лет нет в живых, а дача, где все было построено его руками, для Анны Николаевны и ее дочери Елены теперь дорога как память о родном человеке. Анна Николаевна живет на даче все лето, а дочка с семьей приезжает к ней каждые выходные.

Мы идем с Анной Николаевной по выложенным белоснежными плиточками садовым дорожкам, и она рассказывает, как все начиналось.

Своего мужа Анна Николаевна, кажется, знала всю жизнь, потому что в детстве они жили в Салаире огород в огород. И землю они тоже, кажется, любили всегда. По крайней мере, сама Анна Николаевна — точно. Любовь к земле — это у нее от бабушки по отцу, которая жила с ними, когда Аня была маленькой. Бабуля рано осталась сиротой, но выжила благодаря тому, что с детства умела делать почти все. Сама умела и внуков учила. «На готовом, если жизнь хорошая, — говорила бабушка, — каждый прожить сможет, а ты проживи, если нет ничего». Сама она воспринимала работу в огороде не как тяжкую повинность, а как естественную человеческую радость. У многих в советские годы ассортимент посадок ограничивался нехитрыми овощами, а у них дома росли и кустарники, и ягоды, и цветы. Под бабушкиным доглядом все цвело и плодоносило.

Купить нельзя,

вырастить!

Собственным кусочком земли Белкины решили обзавестись, когда им было по 28 лет. Анна Николаевна к тому времени работала экономистом в отделе рабочего снабжения. Не скрывает, что купить, вернее, как тогда говорили, «достать», могла все, что угодно, без собственных овощей уж точно бы не пропали. Но бабушкино воспитание не позволяло покупать то, что можно было вырастить.

Когда Белкины впервые приехали смотреть свой дачный участок, он представлял собой кусочек поляны с перевернутыми трактором пластами земли.

Анна Николаевна рассказывает, что идея разбить в Гавриловке дачный поселок принадлежала Нине Сергеевне Мороз, которая в те годы была главным архитектором г. Гурьевска. Многие гурьяне хотели стать обладателями заветных шести соток, но свободных земель на территории гурьевских садов к тому времени уже не осталось. И горожане обращались к Нине Сергеевне с просьбой отвести где-нибудь в Гурьевске земли под эти нужды. Мечтала о саде и сама Нина Сергеевна. Стала подыскивать подходящее место и остановилась на Гавриловке.

Посовещавшись с заводчанами, городские власти решили, что гавриловские сады станут «филиалом» гурьевских, отсюда, в общем-то, и название общества – «Металлург». К сожалению, Анна Николаевна не помнит фамилию первого председателя «Металлурга», но точно знает, что пару лет после создания его возглавлял тот же человек, что и гурьевский «Путь к садоводству». А когда сады стали стремительно разрастаться, и разрываться между Гурьевском и Гавриловкой председателю оказалось сложно, «Металлург» выбрал своего председателя – Михаила Салагаева.

Всю инфраструктуру садов строили хозспособом. Причем, если гурьевским садоводам все время помогали предприятия, то гавриловские дачники все строили своими силами и на собственные средства. «Взносов собирали копейки, — вспоминает Анна Николаевна, — но на все хватало». Сами купили трубы и протянули водопровод, подвели свет, отсыпали щебнем дороги. Насосную установку поставили на берегу Гавриловки. Сады по периметру огородили штакетником, а между участками натянули колючую проволоку. «Не от людей городились, — отмечает Анна Николаевна, — от скотины, которой в те годы в округе было много».

Всю работу по возможности делали сами, никого не нанимая. Среди садоводов нашлись и электрики, и сварщики, и экскаваторщики. К примеру, муж Анны Николаевны, работавший экскаваторщиком в ШСУ, приезжал в сад на тракторе в обеденный перерыв и копал траншеи для труб. Другие мужики монтировали и варили водопровод, засыпали его землей. Кто и сколько сделал полезного для садового общества, не считали. Потому и дело спорилось.

Вот эта улица,

вот этот дом

Быстро строящиеся гавриловские сады пришлись по душе не только гурьянам, но и салаирцам. Даже Нина Сергеевна Мороз, задумавшая этот дачный поселок, не предполагала, что буквально за полтора десятилетия с трех десятков участков он разрастется до двух сотен садов.

Мы поднимаемся с Анной Николаевной на мансарду ее садового домика. Сейчас это модно — иметь дачу в двух уровнях, посмотришь — чуть ли не у каждого второго в Гавриловке такая. «А ведь начиналось все с одной-единственной комнатки, — рассказывает Анна Николаевна историю строительства своего дома, — он у нас шлаколитой, потому что никаких материалов, кроме шлака, в те годы было не достать. Заливали вдвоем с Сашей. Сначала подняли комнату, потом пристроили веранду, а года через три – баню». Мансарду Белкины сделали жилой уже спустя годы: во-первых, дочка подросла, а, во-вторых, частенько стали приезжать погостить родственники, полюбившие живописную Гавриловку.

«А вот здесь, крайний домик на углу, — Анна Николаевна показывает в конец садовой улицы, — была дача Нины Сергеевны Мороз».

Рассказывает, что улица у них подобралась дружная. Гребенниковы, Гутовы, Куриловы, Порубовы, Кулебакины, Харченко, Гулины называет Анна Николаевна фамилии бывших и нынешних соседей и рассказывает, как дружно они жили. Начало и окончание сезона в «Металлурге» долгие годы отмечали, собравшись у кого-нибудь на участке — с песнями, играми, задушевными разговорами. На этих же посиделках принимали все судьбоносные для садоводства решения. Официальные собрания проводились больше для соблюдения протокола, нежели для решения насущных вопросов.

Иногда дачное соседство перерастало в добрую дружбу между семьями. Белкины, к примеру, дружили с соседом Иваном Романовичем Харченко, который, по словам Анны Николаевны, был им как отец. У Ивана Романовича на даче каждое лето собирались все его внуки. Уезжая раным-рано на целый день на работу, Анна Николаевна с мужем всегда были спокойны за свою дочку-школьницу: Иван Романович присмотрит.

Дары земли

А вот никаких выставок и конкурсов, где можно было бы похвастаться урожаем, в «Металлурге», в отличие от гурьевских садов, никогда не устраивали. Хотя похвастаться было чем. Картошку в первые годы Анна Николаевна с мужем сажали прямо под перевернутые трактором земляные пласты. Урожаи при этом собирали такие, что жившие в Салаире родственники, которым они поначалу возили овощи на хранение, диву давались. «Картошка в первый же сезон уродилась с два мужских кулака. Позже, когда пласты перегнили, стали сажать морковь, свеклу, лук. Лука с двух небольших грядок мы однажды собрали пять мешков — полную мотоциклетную коляску, — ностальгически вспоминает дачница. – Химию никакую не применяли, но виктории с трех небольших грядочек снимали через день по три ведра». Старики объясняли плодородие почв тем, что когда-то давно на месте гавриловских дач стояли конюшни. В подтверждение этих слов многие гавриловские садоводы в первые годы находили на своих участках «приветы» тех времен — старинные предметы и монетки.

Не обижает Гавриловка садоводов и сегодня. Я гостила на даче у Анны Николаевны еще в начале июля. Некоторые садоводы жаловались тогда на то, что затяжная холодная весна оставит их без урожая. Но у моей героини вовсю зрели перцы, краснели помидоры, на глазах наливался лук, а белая садовая земляника была такая крупная, ароматная и сладкая, что запросто могла бы поспорить за лидерство с лесной. Той самой лесной земляникой, что росла в этих местах 40 лет назад…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49