Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2018 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2018 г.

Свободные духом

Автор: Александра Харитонова

Уже десятый год подряд Салаир становится местом сбора байкеров не только из Гурьевского района, но и из разных уголков Сибири. В этом году более 170 «рыцарей дорог» совершили крестный ход от храма Петра и Павла в г. Салаире до церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Горскино. Вместе с байкерами в путь отправилась и корреспондент «Знаменки» Александра Харитонова, чтобы своими глазами увидеть, чем же так притягателен этот крестных ход, и может ли православие идти рука об руку с уличной субкультурой.

- Надевай шлем и садись на мотоцикл, — говорит мне байкер Денис Быковский, который на день стал моим мото-гидом. И если с первым заданием я справляюсь легко, то со вторым, увы, получается комично. Мотоцикл оказался слишком высоким для моего роста, поэтому забраться на него я смогла только с помощью Дениса. После того как зарычал мотор, смелости у меня поубавилось. Никогда не ездила на мотоциклах, но про то, какое это опасное занятие, наслышана. Трогаемся. От неожиданности цепляюсь за водителя и крепко скрещиваю руки в замок. А на спидометре всего 40 км/ч – «смешная» скорость! Но на мотоцикле она чувствуется совсем иначе, чем в машине. Тебя сдувает набегающий поток воздуха, куртка развевается на ветру, как во время урагана, а про повороты и говорить нечего. Каждый раз, когда мотоцикл накреняется влево или вправо, возникает мысль: «А если упадем?» Но, к счастью, мои опасения напрасны, до Салаира мы доехали благополучно.

Уже к полудню около храма Петра и Павла стоял оглушающий рокот сотни моторов мотоциклов — от почтенных «Уралов» до современных агрессивных спортивных байков. Местное население с любопытством рассматривает не только технику, но и самих байкеров — запакованных в черную кожу и промасленную джинсу, с порой весьма пугающими нашивками мотоклубов на спинах. Удивляло и то, что в толпе было много женщин, среди них не только спутницы и жены мотоциклистов, но и настоящие байкерши, которые гоняют не хуже, а порой иногда и лучше свои «коллег» — мужчин. Приехали на крестный ход и совсем маленькие любители мотоциклов. Самому младшему Вове Коробкову из пос. Новый городок недавно исполнился год, а он уже побывал вместе с родителями на трех мотофестивалях. И глядя на то, с каким интересом он смотрит вокруг и уверенно тянет ручки к рулю — не сомневаюсь, что из него получится байкер не хуже папы и мамы.

Прежде чем отправится в путь, байкеры идут в храм, где протоиерей Роман Цап служит молебен путешествующим и желает всем участникам ровной дороги. Построившись в длинную колонну, мотолюбители следуют за своим идейным вдохновителем – протоиереем, священником храма Петра и Павла и членом мотоклуба «Свободные духом» Александром Ильиных, который на своем мотоцикле возглавляет процессию.

Первой остановкой маршрута становится санаторий «Магистраль», в котором байкеров с раннего утра ждут дети. Как только мотоциклисты заглушили моторы своих «стальных коней», их обступили нетерпеливые мальчишки и девчонки. Одни расспрашивали у взрослых про мощность байков, другие завороженно глядели на мотоциклы, не проронив ни слова. Но судя по довольным улыбкам ребятни, долгое ожидание оправдалось сполна, а на память у них осталось много фотографий с байкерами. После посещения часовни Святителя Николая, мы направились в Гурьевск. На улице Кирова уже поджидали толпы зрителей: многие из них махали руками в знак приветствия, на что байкеры отвечали звуками клаксона. Даже водители «легковушек», которых потеснила колонна мотоциклистов, были настроены весьма дружелюбно – ведь когда еще увидишь передвижной «музей» мотоциклов всех мастей!

Жители с. Горскино встретили байкеров по традиции хлебом-солью, задорными народными песнями, угостили сладким компотом и румяной выпечкой. После благодарственного молебна, который отслужил настоятель прихода иерей Димитрий Спиридонов, отец Александр освятил мотоциклы, щедро окропив и владельцев, чтобы на дороге их всегда оберегал ангел-хранитель.

Конечной точкой маршрута «рыцарей дорог» стал палаточный городок, который разбили байкеры недалеко от «Салаирских плесов», умелые хозяйки приготовили ужин на костре, а в продолжение вечера — задорные конкурсы, танцы, разговоры о наболевшем и горячая баня.

…Еще не так давно о байкерах говорили с легким налетом презрения как о людях с массой дурных привычек, ветром в голове. Тем, кто продолжает считать именно так, стоит съездить на один из таких крестных ходов. Чтобы увидеть, как матерые байкеры помогают новичкам советами по починке техники, хвалят приятелей, модернизировавших своих «стальных коней», и радостно колотят по плечам старых знакомых, выбивая клубы дорожной пыли. Байкеры бывают грубоватыми, но всегда — искренними.

Некоторые мотолюбители признавались мне, что ни разу не были в православном храме, а сегодня узнали, как правильно совершать крёстное знамение, познакомились с правилами поведения в храме и церковными канонами. Обо всём этом им поведали священнослужители. И у этих, с первого взгляда, непохожих людей есть одно, что их объединяет – вера. Верят они, конечно, в разное, кто-то в дорогу и скорость, кто-то — в Бога, но стремление к духовной свободе у них одно на всех.

Думаю, священники делают хорошее дело, привлекая таким образом мотолюбителей в храм, ведь церковь – одна для всех, и путь к Богу, а вместе с ним и путь к духовной свободе, у каждого свой. Наверняка после такого байкерского хода в православных храмах станет больше прихожан из числа мотолюбителей, и больше ценителей мототехники среди прихожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66