Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.07.2018 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2018 г.

Почему позеленели угольные отвалы

Автор: Елена Беседина

Областной экодесант в составе экологов, общественников, активистов и журналистов посетил разрез «Шестаки» и познакомился с уникальной технологией озеленения горных отвалов, которую впервые в России в промышленных целях решило применить это предприятие.

Отвалы вдоль автодороги Гурьевск-Белово были образованы в 90-х и начале 2000-х годов, и они имеют такие углы откосов, что традиционные методы рекультивации являются затруднительными, траве и кустарнику на почти вертикальной поверхности очень трудно укорениться. Горняки, первые в России, решили применить современные технологии гидропосева. ООО «Сибирский кедр» на площади 4,5 га произвело гидропосев специальным оборудованием, заряженным смесью семян луговых трав, удобрений, древесной мульчи и гидрогеля. Эта смесь разбрызгивалась на поверхности отвала под высоким давлением. Материал содержит экологически чистый краситель, который помогает отследить, насколько равномерно нанесена смесь на поверхность, поэтому жители района могли невооруженным глазом наблюдать как «позеленели» отвалы разреза. «Мы решили облагородить существующий отвал не в рамках программы рекультивации земель, а по собственной инициативе. Это снизит запыленность близлежащей территории и избавит нас от «лунных» ландшафтов», — говорит главный инженер АО «Разрез «Шестаки» Константин Доценко. Сейчас уже появились первые всходы, и в ближайшее время станет понятно, насколько горянкам удался этот эксперимент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126