Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.07.2018 10:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2018 г.

В поля - с научным подходом

Автор: Виктория КУДИНОВА

26 июня в селе Малая Салаирка прошел областной агрофорум «Кузбасский день поля».

Организатором мероприятия выступил департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области совместно с управлением сельского хозяйства Гурьевского района и нашими фермерскими хозяйствами. Участие в форуме приняли более 200 человек, среди которых — главы сельхозпредприятий области и соседних регионов, начальники и агрономы районных управлений сельского хозяйства, руководители различных государственных служб области, представители фирм материально-технического снабжения, а также производители и поставщики удобрений, средств защиты растений, и многие-многие другие специалисты, с которыми фермерам приходится сотрудничать по роду своей деятельности. Кроме того, на встрече присутствовали и.о. заместителя губернатора Кемеровской области А.В. Харитонов и глава Гурьевского района С.А. Малышев.

Во время пленарного заседания выступило более 10 докладчиков. Собравшиеся узнали о том, какие программы по поддержке сельхозпроизводителей действуют сегодня в области и стране, какую погоду предсказывают нам метеорологи на нынешнее лето, какие новинки предлагают производители удобрений и средств химзащиты растений, сельхозтехники и навигационных систем, стоящих на службе у селян.

Так или иначе все выступающие в этот день говорили об одном: что у сельского хозяйства сегодня есть только один перспективный путь развития – интенсивный. Поэтому те сельхозпроизводители, которые хотят развиваться, должны брать на вооружение не только технические новинки, которые позволяют сокращать потери при посеве и сборе урожая, экономить при борьбе с сорняками и болезнями, но и активно применять удобрения, работать с семенным фондом, сохранять и улучшать плодородие почвы.

Все технические новинки – комбайны, сеялки, опрыскиватели и много другое – все желающие смогли увидеть на выставочной экспозиции, которая разместилась рядом с районным ДК, а уже в действии технику можно было посмотреть чуть позже – на поле.

В эффективности научного подхода к сельскому хозяйству убедился и индивидуальный предприниматель А.А. Мовсесян, на базе фермерского хозяйства которого проходил агрофорум. Артур Аветикович рассказал коллегам о том, каких успехов им удалось достичь благодаря новому подходу к сельхозпроизводству, а потом провез гостей по своим полям, где на месте назвал, какие сорта они сеют, какие вносят удобрения и применяют средства защиты растений, с какими проблемами столкнулись. А результат опытные фермеры могли оценить сами. Отмечали, что очень даже хороший.

Земля отзывчива

Артур Аветикович Мовсесян, индивидуальный предприниматель Гурьевского района:

- Мы отработали в сельском хозяйстве 17 лет и в прошлом году пришли к выводу, что очень плохо в нем разбираемся, поэтому пригласили научных консультантов из Новосибирска и Кемерово. Вместе с ними решили всю систему земледелия в нашем хозяйстве построить заново.

Основной культурой в прошлом году у нас была пшеница, мы получили урожайность в среднем 38 ц/га. Урожайность ячменя «на круг» у нас вышла 41 ц/га, рапса – почти 30 ц/га, гороха – 36 ц/га. И все эти результаты были достигнуты благодаря применению современных технологий, в первую очередь — внесению удобрений.

На площади 700 га мы внесли безводный аммиак. Рапс на этом участке дал урожайность за 40 ц/га, максимальный урожай пшеницы у нас – 49 ц/га, его получили на участке, где сеяли австрийский сорт «Грани». Ячмень «Калькюль» дал 51 ц/га.

В общей сложности мы приобрели в прошлом году больше 2000 тонн удобрений, это больше всего в районе и немногим меньше, чем в знаменитом «Ваганово» Промышленновского района. Многие говорили нам, что себестоимость на зерно с такими затратами у нас будет колоссальная. Удивительно, но за счет повышения урожайности мы напротив получили низкую себестоимость, что позволило нам спокойно прожить достаточно тяжелый год. Наибольшую рентабельность — 143% — мы получили на сое, хотя последние поля убирали уже почти из-под снега и с большими потерями. Последнюю сою молотили по 8 ц/га, тогда как первые клетки начинали убирать по 18 ц/га, а в среднем соя дала урожайность 13 ц/га.

С чего мы начали нынешний год? С того, что сделали детальный химический анализ почв, в метеослужбе заказали агрометеорологическую справку и увидели, какие климатические условия мы имели в нашем районе на протяжении последних 10 лет. И уже на основании этих данных разрабатывали план по внесению удобрений. В этом году на наши 11200 гектаров земель мы приобрели удобрений порядка 2,5 тысяч тонн, что составляет больше 200 кг в физическом весе на один гектар. Возможно, кому-то эти объемы покажутся огромными, но это всего лишь стартовая доза, можно было бы вносить и больше удобрений, и себестоимость продукции была бы еще ниже, но так как у нас мало осадков, растения просто не смогут усвоить все подкормки.

В этом году мы уменьшили посевы гороха и увеличили посевы сои, уже сделали ее химпрополку. И хотя весна для такой теплолюбивой культуры, как соя, была тяжелая, посевы выглядят пока неплохо. Под рапс тоже вносили удобрения, уже дважды защитили его от вредителей, и он тоже выглядит отлично. Ожидаем очень хороший результат на озимой пшенице, она неплохо перезимовала, и погода для нее сложилась хорошая. Так что бояться вносить удобрения не нужно, главное делать это, опираясь на науку.

Жара скоро схлынет

Галина Николаевна Тюкала, ведущий метеоролог ЦМТС:

- В этом году май был необычным, примерно такой холодный и дождливый май был в 1969 году. Старожилы рассказывают, что в тот год невозможно было выйти в поле, поэтому пытались сеять самолетом. Но в тот год холодная погода была до 15 июня, а после этого до конца июля была аномальная жара. Урожай по области получили 4 ц/га.

В этом году в июне осадков выпало по области всего 10-30% от нормы, тогда как температура была на 3-4 градуса выше нормы. До конца июня ожидаются высокие температуры – 25-30 градусов. Первая декада июля будет жаркой — днем 27-32 градуса тепла, местами – 38 градусов жары и преимущественно без осадков. Во второй и третьей декаде мы ожидаем выпадения дождей, и температура будет колебаться от 23-28 до 18-23 градусов тепла. Август ожидается в пределах нормы и по температуре, и по осадкам, а в сентябре осадков ожидается больше нормы, температура – ниже нормы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31