Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.07.2018 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2018 г.

От скорости захватывает дух

Олег Хмуров на первенстве и чемпионате Кузбасса по мотокроссу завоевал два «серебра».

Рев мотора, скорость, крутые виражи…

Для мотогонщика Олега Хмурова это не просто слова, а состояние души и ощущение полета. Олег 8 лет занимается мотокроссом, участвует в соревнованиях, и его копилка наград все время пополняется. Вот и в прошлые выходные на открытом первенстве и чемпионате Кузбасса, этапы которых проходили в Гурьевске и Бачатском, он завоевал две серебряные медали.

Мотоспортом Олег мечтал заниматься с раннего детства. Но отец, сам в прошлом мотогонщик, категорически был против, объясняя тем, что этот вид спорта слишком травмоопасен. Мама же была на стороне сына, говорила, что уж лучше заниматься любимым делом, нежели бездельничать, да и опасны мотогонки не больше, чем любой другой вид спорта.

«Однажды я услышал рев мотоциклов и на мопеде поехал посмотреть, как ребята тренируются, — рассказывает Олег. – У меня аж дух захватило! Я так же хочу! Дома от отца не отставал, просил и просил купить мне мотоцикл. Даже дядю Васю Горбунова попросил, чтобы он уговорил батю». А чтобы доказать, насколько желание кататься на кроссовом мотоцикле сильное, Олег летом устроился на работу и заработал 50 тысяч рублей. Отцу пришлось уступить настойчивости сына и купить на первое время недорогой кроссовый мотоцикл. Олег усердно стал учиться преодолевать крутые виражи, но мотоцикл был слабоват, и тогда родители купили технику помощнее.

Всем премудростям кроссовой езды Олега учил Владимир Чукин, который сразу разглядел в парне талантливого гонщика. Но первый блин у юного спортсмена оказался комом. «На первом в своей жизни соревновании я сильно волновался, ползаезда проехал и упал, труба у мотоцикла отпала, все кувырком пошло, — вспоминает Олег. – Потом были вторые соревнования, третьи, а я никак не мог попасть в тройку лучших. Но это меня не сломило, наоборот, еще больше раззадорило. Главное, я получал кайф от заездов».

Учеба в Кемеровском государственном университете, где Олег получал профессию юриста, требовала много времени, но спортсмен старался не пропускать ни одного соревнования, которые проходили в Кузбассе. Олег умел правильно распределять время и ставить перед собой задачи, поэтому успевал везде. Ступенька за ступенькой Олег все выше стал подниматься на пьедестале почета: сначала была «бронза», потом «серебро», несколько раз становился и лучшим гонщиком.

Секрет успеха в мотоциклетном спорте, по мнению Олега, заключается в постоянных тренировках и умении чувствовать мотоцикл. Если спортсмен чувствует, что он – продолжение мотоцикла, то у него за спиной вырастают крылья, и на трассе для него уже нет ничего невозможного. «Мастерство приходит со временем, — говорит он. – Я очень хотел научиться ездить на заднем колесе, а у меня ну никак не получалось! А тут на одной из тренировок что-то щелкнуло, и я лихо проехал на заднем колесе».

В любом виде спорта у спортсменов есть свои суеверия, есть они и в мотокроссе. Например, для многих гонщиков плохая примета – фотографироваться перед заездом, говорят, удачи не видать. Но Олег считает это глупостью. Что он обязательно делает перед соревнованиями, так это читает молитву, потому что верит, что на все воля Божья. И мама Олега всегда молится за удачу сыночка, а материнская молитва – она самая сильная.

Олег верит в судьбу, но не сидит и не ждет от нее подарков, привык трудиться и идти к своей цели. Несколько дней назад он успешно защитил диплом, теперь в его планах устроиться на работу по профессии юриста в родном Гурьевске. Близкие настаивают, чтобы Олег устраивал жизнь в большом городе, но его тянет на родину, где его друзья, его семья. Настроен он и продолжать тренироваться, участвовать в соревнованиях. Планирует выполнить норматив мастера спорта по мотогонкам. И это ему по силам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50