Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.07.2018 10:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2018 г.

Рассекая волны «Салаирских плесов»

Автор: Александра Харитонова

21 июля вода около зоны отдыха «Салаирские плесы» кипела. Нет, солнце было ни при чем. Все это — проворная работа рук и ног более 80 профессиональных пловцов и любителей плавания. Яркие неоновые шапочки появлялись лишь на долю секунды над плоскостью воды и тут же пропадали. Шла нешуточная борьба. Как же показал себя Гурьевский район на чемпионате Кемеровской области по плаванию на открытой воде?

В полдень началась церемония открытия соревнований. На чемпионат приехали 84 участника, среди которых были взрослые и юные пловцы, ветераны, любители плавания из разных городов Кемеровской области — Белова, Гурьевска, Юрги, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова, Новокузнецка) и соседних регионов – Томской и Омской областей.

Спортсменов поприветствовал депутат Государственной Думы, мастер спорта СССР по плаванию, председатель Наблюдательного совета Федерации плавания Кузбасса Евгений Викторович Косяненко, который пожелал пловцам быстрой воды и спорта без травм. Поддержать любителей плавания приехал и участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса по плаванию Алексей Ковригин, а также президент Федерации плавания Кузбасса, мастер спорта СССР по плаванию Вадим Бабичук.

Приятным сюрпризом стало участие в чемпионате спортсмена из Новокузнецка Александра Жигалова, который в начале июля завоевал золотую медаль на первенстве Европы по плаванию среди юниоров в г. Хельсинки. Действительно уникальная возможность любителям и начинающим спортсменам посоревноваться с чемпионом!

Первым испытанием для пловцов стала самая длинная и изматывающая дистанция в 3 км. Многие участники специально за несколько месяцев до соревнований тренировали выносливость, чтобы не «упасть в грязь лицом» на чемпионате в Гурьевском районе. Каждый пловец выбирал собственную тактику: кто-то стартовал размеренно и неторопливо, чтобы сэкономить силы на финишном круге, кто-то, напротив, устанавливал высокоскоростной темп, чтобы выбиться в лидеры и наблюдать издалека за отстающими соперниками.

Через некоторое время вместе с «марафонцами» в борьбу за победу вступила вторая группа спортсменов на дистанции «Морская миля» (1,8 км.) В ней был и наш земляк Евгений Дубасов.

Самый напряженный момент любого заплыва – выход спортсмена из воды перед финишем, когда в спину «дышат» соперники, каждая секунда дорога, а от непредвиденных обстоятельств из серии «споткнулся-упал» никто не защищен. К счастью, даже такая длительная гонка не подкосила здоровья пловцов, ушибов и судорог удалось избежать. А какие радостные улыбки озаряли лица пловцов, когда они падали без сил на песок и прижимали к груди заветные медали! Наш Евгений Дубасов в общем зачете на своей дистанции, к сожалению, добрался до финишных ворот не в первых рядах, но в своей возрастной группе 20-29 лет занял третье место.

Пожалуй, самым зрелищным заплывом чемпионата стала смешанная эстафета. В каждой команде — три мужчины и одна женщина. Перед стартом каждая из трех сборных долго обсуждала позиции и силы каждого участника, ведь в такой гонке осечек быть не должно. Самой проворной оказалась команда из Новокузнецка, именно ее участники получили медали высшей пробы.

Завершили этап личных соревнований участники вип-заплыва Алексей Ковригин, Вадим Бабичук, главы Мариинского и Гурьевского районов Александр Кривцов и Сергей Малышев, руководители отделов департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Александр Боксгорн и Вадим Ратушный. Следует отметить, что спонсировали соревнования предприниматели Константин Ларин и Владимир Новицкий – тоже участники вип-заплыва. Гости отметили хорошую организацию соревнований, за которую отвечал Комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике Гурьевского района.

Для кого-то эти состязания показались легкими, для кого-то – утомительными, для кого-то они стали более удачными, для кого-то — менее. Но большинство участников чемпионата наверняка приехали в Гурьевский район не за призовыми местами. Гораздо важнее для них было получить от заплыва искреннее удовольствие, заряд бодрости и одержать победу над собой. И у них это получилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60