Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.07.2018 10:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2018 г.

По закону бумеранга

Автор: Виктория КУДИНОВА

«Вы про меня ничего не пишите, — наказывает мне хозяйка магазина «Престиж» Людмила Галактионовна Селюкова. — Вот о девочках, которые много лет со мной работают, расскажите, это только благодаря им и покупатели к нам из года в год возвращаются, и «Престиж» живет, и я в этой профессии состоялась». Я согласно киваю, поскольку знаю, что иначе Людмила Галактионовна ни за что не согласится на разговор. Только как же не написать про саму Людмилу Галактионовну, для которой «Престиж» — это не просто магазин одежды, это своеобразная планка, высота, которую она сама себе когда-то установила в профессии, и год от года старается ее не просто удержать, а еще и поднять? И девочки, которые с ней работают, тоже эту планку держат. По-другому не умеют. 

Из начальников –

в продавцы

В торговлю Людмила Галактионовна пришла в переломные 90-е годы прошлого века. Советский Союз развалился, и многие специалисты, отродясь не умевшие торговать, чтобы выжить, вынуждены были встать за прилавок.

Людмила Галактионовна до того, как стала предпринимателем, 33 года отработала на Гурьевском пищекомбинате. У нее было все – престижная должность начальника цеха, непререкаемый авторитет секретаря парторганизации предприятия, уважение коллег. Но вернуться в пищевую промышленность она не могла, надо было доучивать в институте сына-третьекурсника.

Идти торговать предложила сноха. И они поехали на новосибирскую барахолку. Перед этим, правда, месяц изучали спрос. Людмила Галактионовна так привыкла – ко всему подходить серьезно. Спрос был на мелочевку. Привезли майки, носки, брюки и пошли по предприятиям. Как работали в условиях, когда цены за несколько дней вырастали в два-три раза, а зарплаты не выплачивали месяцами — это отдельная история, которая стала бы полезной для тех, кто идет сегодня в предпринимательство за большими деньгами и жалуется, что им трудно начинать.

Для бывшей коммунистки Людмилы Галактионовны труднее было другое – смириться с тем, что она теперь из тех, кого при СССР называли спекулянтами. Деньги с людей она не могла брать категорически. Пока ходили по предприятиям со снохой, было попроще, а когда встали на рынке по одному, вот тут стало невмоготу. Она отдавала покупателям товар, а деньги просила просто класть на прилавок. После складывала их «под тетрадочку» на прилавке, даже не пересчитывая. Как не прогорела? Пожимает плечами. Покупатели попадались честные.

На базаре они отстояли ровно год – и в жару, и в дождь, и в мороз минус тридцать. Больше Людмила Галактионовна такого издевательства не выдержала и переехала в бывшее здание «Чебурашки». Когда «Чебурашку» продали, перебралась в «Садко». А потом продали и его, и замаячил новый переезд.

Как поднимали «Престиж»

«Если я что-то делаю, то только основательно, тому же учу и свой коллектив», — говорит Людмила Галактионовна. Каждый раз, когда она открывала точку на новом месте, она не просто перевозила товар, а старалась сделать новый шаг в бизнесе, занять ту нишу, которая в городе была свободна. Начав торговлю с брюк, перешла к костюмам, потом – к кожаным курткам и дубленкам, дальше были шубы – мутоновые, норковые. Обувь. Неизменным критерием в выборе ассортимента всегда было качество. По-другому авторитет магазину было не заработать.

Чтобы вырасти из «маек» и начать торговать шубами, которыми в тот момент в городе почти никто всерьез не занимался, Людмиле Галактионовне с мужем не только пришлось продать свою единственную на тот момент ценность – «Жигули», но и пять раз брать кредиты.

Строить свой магазин она тоже решила для того, чтобы расти. Рассудила так: чтобы в магазине был хороший ассортимент, нужны серьезные площади. Аренда дорогая. Значит, надо строить свое.

Поднимали будущий «Престиж» с серьезным подходом. Перед заливкой фундамента под основание высыпали больше двухсот КамАЗов грунта. Строить – так на долгие годы. Не только магазин, но и бизнес.

Название новому магазину выбирали всем коллективом. С Людмилой Галактионовной уже тогда работала надежнейший бухгалтер Светлана Задорожная. Позже к ним присоединились другие, как говорит про них Людмила Галактионовна, хорошие девочки. Продавцы – Екатерина Карманова, Марина Балакина, Светлана Шмакова, Наталья Кузина, Лариса Кузнецова и Татьяна Козенко. Решили, что «Престиж» вполне подойдет, поскольку в этом слове заложено и то уважение, которое они все вместе так долго завоевывали у покупателей, и авторитет, к которому всегда стремились. К слову сказать, у всех продавцов «Престижа» хорошее образование, у некоторых — даже высшее. В «Престиже» престижно не только одеваться, но и работать.

Сначала брали товар в Новосибирске. Но цены росли, а от качества в угоду дешевизне отказываться не хотелось. Рискнули работать без посредников: поехали в Москву, а потом замахнулись и на Турцию. Организовали прямые поставки. Но Людмила Галактионовна никогда не была простым перекупщиком товара. Она всегда хотела максимально знать о товаре, который предлагает людям. Для этого старалась познакомиться и разговориться с поставщиками. Стали бывать на выставках в Турции, в Италии, в Москве. Интересно, что за границу летает не только Людмила Галактионовна, но и ее продавцы. В свое время она разом сделала своим сотрудницам шесть загранпаспортов! Турецкие производители много раз приглашали их на свои предприятия и показывали весь процесс изготовления одежды, начиная от выделки мехов, и заканчивая пошивом готовых изделий. Конечно же, Людмила Галактионовна и все ее сотрудницы отлично знают, чем торгуют, и могут не только поручиться за весь свой товар, но и рассказать о нем. Для коллектива «Престижа» это крайне важно, для покупателей — тоже.

Добро должно двигаться по кругу

То, что я напишу эту главу в своем рассказе о Людмиле Галактионовне, я знала еще до того, как встретилась с ней. Много лет я работаю в газете, и много лет Людмилу Галактионовну и ее коллектив разные люди благодарят на страницах «Знаменки» за их добрые сердца. То они к школе одевают учеников, то помогают выпускникам из малообеспеченных семей достойно выглядеть на празднике. В 2014 году, когда на Алтае случилось страшное наводнение, Людмила Галактионовна была среди тех, кто отправлял нашим соседям материальную помощь. «Престиж» собрал для пострадавших несколько коробок с новой одеждой. Я запомнила это, потому что одежды там, по данным соцслужб, было на несколько сотен тысяч рублей. «Почему вы это делаете?» — спросила я у благотворительницы. «Потому что Бог есть. Потому что закон бумеранга никто не отменял, — ответила мне она. – Потому что добро должно двигаться по кругу: тебе сделали хорошо, и ты обязательно помоги кому-то». Она рассказала мне случай, произошедший с ней в Новосибирске много лет назад. Однажды она разговорилась с кем-то из крупных поставщиков товара и обмолвилась, что помогает нуждающимся. Позже этот поставщик неожиданно для Людмилы Галактионовны сказал своим работникам: «Сделайте этой женщине скидку, она занимается благотворительностью». Но получив приличную уступку, предпринимательница вернулась домой не с радостью, нет, а с огромным грузом ответственности – она должна, просто обязана тоже кому-то помочь. Важно, что коллектив «Престижа» всегда ее в этом поддерживает.

Наверное, в этой связке, взаимной поддержке и кроется их общий секрет успеха. Про основательный подход к любому делу, жгучее желание каждый день двигаться вперед и уверенность, что все хорошее возвращается бумерангом, я уже говорила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208