Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.07.2018 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2018 г.

С благодарностью воинам от земляков

Автор: Виктория КУДИНОВА

В поселке Раздольный капитально отремонтирован памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!» – так начал наш разговор о реконструкции памятника в Раздольном глава территории Андрей Геннадьевич Александров. Это его принципиальная позиция по отношению ко всем объектам культуры.

В Раздольном сельском поселении три памятника, установленных в честь героев Великой Отечественной войны: памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в поселке Лесном, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Раздольном и памятник «Скорбящая мать по воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» — в деревне Шанда. Последний – самый «молодой», в этом году будет 24 года со дня его постройки. Памятнику в Раздольном – 38 лет, в Лесном – 44 года. И ни один из них до прошлого года ни разу капитально не ремонтировался!

Когда в 2015 году Андрей Геннадьевич стал главой территории, все три памятника требовали капитального ремонта. В самом плачевном состоянии был памятник в Лесном, он начинал разрушаться буквально от прикосновения. Именно с него и решили начать ремонты памятников. В конце 2016 года заложили в бюджет средства, а в 2017 году памятник в Лесном отремонтировали. Не хватило денег только на ограждение, но в этом году его обязательно установят. Выполнявший ремонтные работы в Лесном индивидуальный предприниматель Г.Г. Карапетян зарекомендовал себя хорошо, и администрация решила, что ему можно доверить и ремонт памятника в Раздольном, где и объемы работ посерьезнее, и сроки более сжатые. В условиях контракта значилось, что ремонт должен начаться сразу после празднования Дня Победы — 10 мая, а закончиться 21 июня – ко Дню памяти и скорби.

За 40 дней строителями заново было отлито и облицовано плиткой основание памятника, отремонтирована и поднята задняя стена памятника. Дело в том, что изначально стена, стоящая за скульптурой солдата, была выше нее. Это защищало барельеф от ветров и дождей – об этом вспоминали старожилы поселка. Но постепенно стена разрушалась и ее уменьшили. Андрей Геннадьевич решил, что памятнику нужно максимально вернуть первозданный вид. И часть стены за скульптурой действительно подняли. Саму скульптуру покрыли защитным материалом. Кроме того, с лицевой стороны поменяли ограждение памятника, сделали красивые парковые ворота.

Много было сделано нового. В частности, расширена площадь асфальтирования около памятника. По словам Андрея Геннадьевича, сделано это для того, чтобы почетному караулу было удобнее производить смену. Были установлены красивые парковые фонари, сделаны бордюрные ограждения для клумб, высажены цветы.

В ближайшее время рядом с памятником установят скамейки, которых раньше не было, а еще — сделают новое ограждение по всему периметру. В ближайшее время планируют установить на памятнике светодиодный вечный огонь. По предварительным подсчетам на ремонт уйдет в общей сложности около 850 тысяч рублей.

Приятно, что жители Раздольного включились в работу и стараются внести посильную лепту в благоустройство своего поселка. Так, житель Раздольного Александр Логинович Бастраков, несколько лет назад выковавший для памятника композицию в виде букета роз, за время ремонта подновил ее плюс по просьбе главы совершенно бесплатно изготовил на новые ворота звезду с лавровой ветвью. Получилось здорово!

Несмотря на то, что работы предстоит еще много, ветераны и жители поселка уже успели оценить отреставрированный памятник. Во время проведения Дня памяти и скорби они подходили к Андрею Геннадьевичу Александрову и благодарили за сделанное. Воспитатель с 30-летним стажем Любовь Николаевна Сергеева была среди тех, кто сказал главе огромное спасибо за бережное отношение к памяти и истории поселка. Она как никто другой знает, что воспитание патриотизма и любви к Родине начинается с воспитания молодого поколения, с примера, который подают детям взрослые. Любовь Николаевна рассказала, что глава Раздольного был в числе первых ее воспитанников, и сегодня она очень гордится им.

Параллельно с ремонтом памятника в Раздольном сегодня ведется ремонт памятника в деревне Шанда. Там будет капитально отремонтировано основание памятника, а сама скульптура скорбящей матери будет покрыта защитным материалом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68