Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.07.2018 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2018 г.

«Робинзонада» – надо

Автор: Елена Беседина

Второй год подряд в живописных окрестностях Салаира «сибирские робинзоны» разбивают свой палаточный лагерь. Это не просто девятидневный пикник людей, желающих отдохнуть вдали от цивилизации. Это, пожалуй, даже и не отдых, это другая жизнь, которую себе устраивают эти «робинзоны» — люди с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе и инвалиды-колясочники. Они ежегодно, вот уже 17 лет подряд устраивают себе праздник с мошками и комарами, капризами погоды и неудобствами палаточной жизни. Но им все нипочем, потому что это все равно праздник. Я еду знакомиться с гостями и застаю их за интереснейшим занятием – метанием «дохлых мышей». Не могу отказаться от удовольствия тоже запульнуть «дохлую мышь». Результатом довольна – моя «мышь» улетела аж на 20 метров!

Под открытое

небо в 17-й раз

Метание «дохлых мышей» и «толкание клав» — это дисциплины «технобума», который сами себе придумали «робинзоны» и соревнуются, кто дальше и кто сильнее. В ход идут вышедшие из строя компьютерные мыши и клавиатуры. А накануне, с удовольствием рассказывают «робинзоны», они играли в придуманный ими же «crazy-хоккей» (crazy с англ. «сумасшедший»), во время которого от азарта сорвали голоса и в кровь стерли колени. Играют все без исключения, потому что быть здесь спортсменом и забивать сопернику голы под силу каждому.

Всего в этом году в «Сибирской робинзонаде» приняли участие 48 человек из Кузбасса, Хакассии, Алтайского края, Томска. Это меньше, чем обычно, отмечает организатор, заместитель председателя Новокузнецкой городской организации всероссийского общества инвалидов Ольга Зефировна Быкова. Как правило, каждый год «Робинзонада» объединяет более 50 инвалидов от 18 до 35 лет. Нынче многих оставил у телевизоров Чемпионат мира по футболу, напугал аномально холодный май. Но большинство все равно сделали свой выбор в пользу «Робинзонады». В итоге здесь образовалось три команды — «Лимончики», «Морские волки» и «НЛО». Из 48 человек новичков всего лишь 8. Даже колясочники не боятся отсутствия благ цивилизации, нынче их в команде 11. Сама же Ольга Зефировна собирает «Робинзонаду» в 17-й раз!

И спорт,

и юмор, и любовь

Она вспоминает свой первый поход. Тогда удалось собрать всего 17 человек. Думала: получится ли? Признается, сомневалась. Для подстраховки пригласила в подмогу ребят из клуба «Патриот». Но потом поняла: все получится, потому что «Робинзонада» сближает, объединяет, а это значит, что в беде не оставят никого, в трудную минуту обязательно помогут. После того, как она увидела, как парень-«афганец» на коляске трогает рукой траву и щурится от солнца, она поняла и то, что «Робинзонада» теперь в ее жизни навсегда. Это надо ее подопечным, это жизненно важно и ей самой. Ольга Зефировна вспоминает, как она сама, будучи студенткой, плавала, сплавлялась, ходила в походы… И даже когда она оказалась прикованной к инвалидной коляске, ее беспокойный нрав не покорился обстоятельствам. После первой же «Робинзонады» в Новый год «робинзоны», поздравляя Ольгу Зефировну, скандировали: «Робинзонада» — надо? Надо! Надо! Надо!»

Сегодня у нее, как видите, несколько десятков единомышленников, в том числе и ее дочь Юлия, которая все 17 лет ездит с ней в походы в качестве организатора творческой и спортивной жизни «робинзонов». Заранее Ольга Зефировна и Юлия придумывают программу, готовят реквизит и даже костюмы. Каждая минута времени у «робинзонов» занята. Утром и днем – спорт, вечером – интеллектуальные викторины, театр, песни у костра. Например, накануне был конкурс театрализованного анекдота, а впереди «робинзонов» ждал вечер телевидения со спортивными интервью и криминальными новостями о сломанной открывашке. Впервые, поведала мне Ольга Зефировна, на «Робинзонаде» был организован вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности. Он получился очень теплым и доверительным, впервые в истории «робинзонов» в этот вечер мальчик сделал предложение девочке. «Робинзонада» соединила немало сердец, и уже немало детей родилось в этих «робинзонских» браках, но вот объявить о свадьбе здесь – такое случилось впервые. Это оказалось заразным. Уже перед отъездом Женя Громан шепнул мне на ухо, что в этот вечер его товарищ по команде «лимончик» Саша признается в любви Юле.

Помогают молитва и «зефирец»

«За все 17 лет ни один «робинзон» не покинул лагерь», — говорит Ольга Зефировна. И это тоже повод для ее гордости, ведь не секрет, что если праздники и состязания держатся на Юле, то порядок и дисциплина в «ежовых рукавицах» Ольги Зефировны. И самое большое наказание для «робинзонов» — получить «зефирец» — воспитательную беседу с Ольгой Зефировной. Но при всей ее строгости она человек очень добрый и бесконечно преданный своим «робинзонам», знает чаяния каждого из них, готова поддержать, утешить, настроить. Она за столько лет работы с инвалидами сумела создать настоящее «робинзонское братство», многим открыть мир, показать его красоты и проявить свои таланты. Ведь здесь ребята проходят не только испытание на выживание в непростых походных условиях, но и испытание на дружбу, умение слышать друг друга и помогать друг другу.

Я приехала к «робинзонам» вместе с первым заместителем главы г. Салаира Мариной Суворовой, которая тоже стала добрым другом и помощником «робинзонов», и протоиерей Петропавловской церкви Александром. Отец Александр прочитал молитву, в которой просил Господа о здоровье и благополучии этих людей. «С верой легче идти по жизни, потому что Господь оберегает нас и помогает нам в жизни одерживать победы, — сказал в своем напутствии отец Александр. – Вся ваша жизнь – это победа. И мы молимся о крепости духовной и телесной, которую дарует Господь». За щедрое окропление святой водой «робинзоны» аплодисментами поблагодарили отца Александра.

Найти друг друга и собраться вместе сегодня помогает интернет, но подружиться и объединиться в одну большую семью, найти единомышленников и стать кому-то надежным другом – только в руках самих людей. Даже ограниченные возможности здоровья – не препятствие для безграничных желаний неравнодушных и беспокойных людей быть кому-то полезными, открывать для себя мир и открываться самим навстречу новым впечатлениям и новым делам. «Робинзоны» это знают по себе на все сто процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78