Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2018 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наследство без границ

Источник: Управлени Министерства Российской Федерации по Кемеровской области

До 2015 года на всей территории Российской Федерации действовало общее правило: для получения наследства наследник должен был обратиться к нотариусу по месту регистрации наследодателя на момент его смерти, то есть, в ту нотариальную контору, к которой был «приписан» адрес наследодателя либо в зависимости от первой буквы фамилии наследодателя. Однако с 2015 года ситуация кардинально изменилась благодаря внедрению в практику новой программы «Наследство без границ».

Внедрению новой процедуры способствовало активное развитие Единой информационной системы нотариата — общероссийской базы данных о совершаемых нотариусами нотариальных действиях, благодаря которой нотариус может оперативно получить сведения по каждому зарегистрированному в Российской Федерации наследственному делу и завещанию.

До введения программы «Наследство без границ», нотариуса определяли по первой букве фамилии умершего и по району, в котором он был зарегистрирован (прописан) на момент смерти. В каждом районе были нотариусы, которые вели наследственные дела на определенные буквы. К другому нотариусу по своему выбору обратиться было нельзя.

С 2015 года процесс оформления наследства стал проще: наследственное дело граждан, умерших после 1 января 2015 года, может вести любой нотариус нотариального округа. Наследник обращается в любую нотариальную контору в пределах нотариального округа, где был прописан наследодатель на момент смерти, нотариус проверяет наличие записи об открытии наследственного дела у другого нотариуса через Единую информационную систему нотариата, и в случае его отсутствия заводит наследственное дело. Эта система исключает возможность дублирования наследственных дел.

В тех случаях, когда наследников несколько, наследство оформляет тот нотариус, к которому обратился первый наследник. В любой нотариальной конторе смогут подсказать, в какую нотариальную контору необходимо обратиться, проверив в Единой информационной системе нотариата наличие информации о наследственном деле.

Основное преимущество, которое получают наследники — право выбора нотариуса. Это значит, что больше не нужно стоять в очередях или ехать на другой конец города к «назначенному» специалисту. Можно обратиться в любую контору нотариального округа и завести наследственное дело именно в ней. При этом повторное заведение дела другим наследником у другого нотариуса невозможно: все данные попадают в единую информационную систему, и возможность ошибки или злоупотребления исключена. Пожалуй, единственный недостаток программы — ограничение возможности выбора нотариуса вторым и последующими наследниками. Но это ограничение объективно вызвано самой процедурой ведения наследственного дела. Только при условии, что все наследники и заинтересованные лица заявили о своих притязаниях одному нотариусу, возможно определить доли наследников в имуществе.

Таким образом, новые правила позволяют повысить доступность нотариальных услуг и способствуют развитию доверительных отношений между нотариусами и гражданами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41