Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.06.2018 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  05.06.2018 г.

Салаирцы построят парк своей мечты

Автор: Елена Беседина

Город Салаир признан победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды, а это значит, что он стал обладателем гранта в размере 30 млн рублей

Всего для участия в конкурсе малых городов численностью до 100 тысяч жителей и исторических поселений было подано 455 заявок, что составляет половину малых городов России из 82 регионов. Города представляли свои проекты благоустройства парков, скверов, набережных, площадей. В финал вышли 198 проектов, в том числе кузбасских городов Салаира и Мариинска. Победителями стали 80. Салаир вошел в число победителей в номинации «Малые города с численностью до 10 тысяч человек». Он стал единственным победителем среди городов Кузбасса, участвовавших в конкурсе.

Конкурс проводился по поручению президента РФ Владимира Путина. В феврале 2018 года президент по итогам встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений поручил правительству выделять с 2018 года не менее 5 млрд рублей ежегодно на поддержку лучших проектов по благоустройству городской среды.

Финальный этап предполагал личное участие мэров городов и публичную защиту проектов. Подведение итогов конкурса прошло 29 мая в Правительстве Московской области. Глава г. Салаира Евгений Естифеев и его команда в составе заместителя Марины Суворовой, директора Салаирского ДК Марии Губинской и дизайнера Антона Тимофеенко достойно представила проект, который разработала самостоятельно, не привлекая сторонние архитектурные и проектные организации.

Проект называется «Благоустройство парка культуры и отдыха имени Дмитрия Попова». Именно он по результатам опросов и анкетирования был одобрен большинством жителей города. Уникальность этого парка в том, что он находится рядом с Дворцом культуры г. Салаира — объектом культурного наследия, памятником архитектуры и искусства регионального значения.

Сегодня благоустройство парка нельзя рассматривать отдельно от ремонта ДК г. Салаира. Эти проекты тесно взаимосвязаны. В настоящее время ведется разработка проектной документации по ремонту Дворца культуры, в 2019 году планируется его капитальный ремонт. Инвестором является ЗАО «Стройсервис».

Сложно переоценить значение места расположения парка, поскольку он здесь был всегда, и всегда был любимым местом отдыха салаирцев. Решение о строительстве городского парка было принято исполкомом Салаирского горсовета 30 сентября 1950 года. У истоков его создания стояли трудовые коллективы Салаирского горно-обогатительного комбината. Они участвовали в закладке парка, в посадке деревьев и кустарников, в содержании и ремонте. Это шефство продолжалось несколько десятилетий. В 80-е годы в парке работали танцплощадка, фонтан, радовали жителей цветочные клумбы и скульптуры.

За следующее десятилетие здесь было разрушено практически все, что создавалось годами. Только в 2007 году местная администрация предприняла шаги по возрождению городского парка, потому что лучшего места отдыха для салаирцев не найти. Он расположен в центре Салаира, здесь можно заниматься физкультурой, лыжными и пешими прогулками.

Сегодня в парке есть асфальтированная площадка, жители города своими силами сделали центральное ограждение, установили скамейки и урны, посадили 500 деревьев и кустарников. Сюда приходят пенсионеры, дети, а вечером собирается молодежь. Возродить парк, сделать его центром культурной жизни стало мечтой всех салаирцев.

По проекту в парке планируется установить ограждение, комфортные парковые диваны, «скамью примирения», смонтировать современное освещение, обустроить фонтан именно на том месте, где он был построен предками.

На здании ДК планируется установить светодиодный экран для информирования населения, установить закрытую сценическую площадку, стенды с размещением исторической справки о городе, его уникальных святых местах. Также здесь будут установлены парковые статуи, теневые навесы, туалеты, контейнеры для раздельного сбора мусора.

Кроме того, в парке будут обустроены детский игровой комплекс, спортивная площадка, уличный гимнастический комплекс «Воркаут» и спортивная площадка для людей с ограниченными физическими возможностями.

При входе в парк будет установлен памятник Дмитрию Попову. Не случайно парк назван его именем. Рудознатец Дмитрий Попов – основатель Салаира, в 1780 году он открыл в этих местах залежи серебряных руд, отсюда и началась богатейшая история нашего края.

Новый проект – это еще один шаг к возрождению былой славы Салаира, привлечения сюда молодежи и гостей. Гордостью Салаира является храм святых апостолов Петра и Павла, которому в прошлом году исполнилось 110 лет, святой источник Кирика и Иулиты, источник Иоанна Крестителя в Гавриловке, очень популярное и привлекательное место — зона отдыха «Салаирские плесы». Городской парк им. Дмитрия Попова будет отличным дополнением и украшением туристического маршрута «Достопримечательности и святые места Салаира», который пополняется все более интересными объектами. Проект по благоустройству парка будет реализован уже в 2019 году.

Выступление Евгения Естифеева на защите проекта в Москве завершилось аплодисментами экспертной комиссии. После его презентации члены комиссии задали вопрос, действительно ли вода в салаирских источниках целебная? Евгений Николаевич в ответ рассказал о том, как безрезультатно лечил ушибленное плечо дорогостоящими мазями, а потом по совету одной салаирской бабульки намазал больное место крещенской водой из святого источника.

«Помогло», — заключил Евгений Николаевич и широко перекрестился. Аплодисменты раздались после того, как он многозначительно поднял вверх указательный палец и произнес: «Надо верить!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321