Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.06.2018 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 27.06.2018 г.

Пусть оценит покупатель

Автор: Елена Беседина

На свиноферме Н.В. Надеева выращивают мясных высокопродуктивных свиней, которые дают качественное мясо

Сегодня купить хороший, натуральный, доброкачественный продукт – большая удача. Мы, потребители, напуганы всевозможными телепрограммами и слухами о том, как продукты пичкают химией, антибиотиками, заменителями. Это касается и мяса. В настоящее время более половины свинины на мясных прилавках Гурьевского района – это продукция свиноводческой фермы Н.В. Надеева. Мы поехали в хозяйство этого фермера, чтобы узнать, в каких условиях там растут свиньи и насколько безопасно то мясо, которое они предлагают жителям района. Передо мной Н.В. Надеев открыл все двери – и кормового склада, и свиноводческого комплекса, где я увидела вполне счастливых и довольных поросят буквально от двух дней от роду и до «возраста» забоя. И все как один свиноводы здесь говорят: кормить «химией» поросят дорого и небезопасно.

Новые жильцы

Свиноводством Н.В. Надеев занимается с 2000 года, с того времени, как совхоз «Новопестревский» прекратил свое существование и свинарники остались брошенными. Николай Васильевич заключил с пайщиками, собственниками этих свинарников, договор и начал работать. Тогда же, в начале 2000-х, он посетил Европу и увидел, как живет и развивается свиноводство в Австрии. Тогда он привез из-за рубежа новые технологии, оборудование и твердое намерение построить новый, современный свинокомплекс. Реконструкция старого репродуктора и строительство нового откормочника длились 3 года. Еще почти 10 лет хозяйство успешно работало, а потом — это было в 2016 году — поголовье было вырезано «под ноль». Н.В. Надеев решил разводить новое поголовье мясной высокопродуктивной породы. 150 свиноматок и двух хряков завезли в июне прошлого года. Одна из зарубежных компаний, являющаяся лидером по селекционной работе со свиньями, которая уже продала несколько миллионов свиноматок по всему миру, открыла свое представительство в Башкортостане, и потому стало возможным достаточно быстро и без потерь доставить новое поголовье на ферму Н.В. Надеева в д. Мостовую.

В чем секрет?

Новая селекционная порода свиноматок представляет собой результат скрещивания крупной белой породы и ландраса. Хряки же породы пьетрен. В итоге получаются трехпородные поросята, которые корм перерабатывают не в сало, а в мясо и имеют очень высокую энергию роста. Если в предыдущем поголовье Надеева поросенок рос 6-7 месяцев до убойного веса, то есть до 110-120 кг, то сейчас поросята набирают вес за 4,5-5 месяцев. И это результат не «химического» воздействия на животных, а создания условий для содержания и ухода и, конечно же, кормления. Корма содержат пшеницу, ячмень, горох, овес, которые – и это очень важно! – выращиваются здесь же, на полях Н.В. Надеева. Собственная кормовая база составляет 80% всех кормов. Приобретаются только соевый шрот, подсолнечный жмых, рыбная мука и сухая молочная сыворотка. Продукты недешевые, но тоже исключительно натуральные. Никакой химии. Об этом говорил и Н.В. Надеев, на этом же настаивал и главный ветеринарный врач хозяйства С.С. Кожевников. «Зачем нам использовать дорогие антибиотики и химические добавки, если у нас свои, выращенные нами же корма? — говорит Сергей Сергеевич. — Питательный и сбалансированный рацион плюс генетика дают хороший результат. По сути, при тех же затратах мы должны получить больше мяса а, следовательно, и больший доход».

Экономика здравого смысла

О доходах и расходах более подробно говорил Н.В. Надеев — опытный фермер, занимающийся растениеводством с 1992 года и имеющий уже почти 20-летний опыт в свиноводстве. Однако о выгоде своего свиноводческого производства, которое сегодня достигло 1800 голов, он говорит без большого энтузиазма: хотелось бы иметь рентабельность хотя бы 30%, реализацию на уровне 250-300 тонн свинины в год и стабильность на рынке сельхозпродукции. Каких-то более-менее точных прогнозов Николай Васильевич избегает, поскольку слишком много рисков, слишком дорогие кредиты, слишком непредсказуема российская экономика. Этого фермера спасает то, что он одновременно занимается и свиноводством, и растениеводством. Такая разноплановость в его деятельности позволяет получать доход либо от пшеницы, если та выросла в цене, либо от мяса, себестоимость которого падает при условии, если обесценивается пшеница. Вот на таких «качелях» живет и даже развивается экономика КФХ Н.В. Надеева.

На сегодняшний день говорить о выгоде, которую принесет новое поголовье, еще слишком рано. Это «долгие» деньги. Плюс в том, что нынешние высокопродуктивные свиньи с их высочайшей энергией роста растут гораздо быстрее, чем предыдущее поголовье. И, как говорит сам Николай Васильевич, чем быстрее растет свинья, тем меньше она «съедает» денег. О том, что его свиньи питаются «деньгами», фермер говорит без улыбки. Он имеет в виду десятки тысяч рублей, которые ежедневно идут на корма, содержание и уход за животными. И это еще без учета 5 млн рублей, потраченных на приобретение полутора сотен свиноматок. На мой, казалось, риторический вопрос, зачем ему это надо, Николай Васильевич дал вполне конкретный и понятный ответ: «Потому что мне это нравится. Сельхозпроизводство – это не способ обогатиться. Я сочувствую тем, кто пошел в сельское хозяйство заработать большие деньги. Это образ жизни. И производство продукта, который будет не нужен людям или нанесет им вред, не стоит того, чтобы на него тратить время и деньги». Мне осталось только пожелать фермеру удачи.

Сегодня более половины свинины, реализуемой на гурьевских рынках, это «надеевская» свинина. И, как уверяют ее производители – мясо вкусное, сочное, натуральное. Проверить это может каждый. И при наличии спроса свиноферма Н.В. Надеева может полностью обеспечить натуральным мясом весь Гурьевский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22