Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.06.2018 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 27.06.2018 г.

Дом, где согреваются сердца

Автор: Александра Харитонова

В этом месте по-особому ценят любой успех и умеют радоваться всему – первой поделке, самостоятельно изготовленной ребенком, первому внятно сказанному слову, первой попытке подружиться со сверстниками… Помочь понять, что мир не ограничивают стены родного дома, а каждая проблема решаема и возможностям нет предела - в этом видят свои главные задачи специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в поселке Урск. О том, как проходит реабилитация маленьких пациентов и какие результаты она дает, я побеседовала с директором центра Галиной Ивановной Баклановой.

Перемены

к лучшему

В 2014 году, когда решалась судьба Урского приюта для несовершеннолетних, многие сомневались, что его можно реорганизовать в социально-реабилитационный центр, в котором занимались бы не только «ведением» неблагополучных семей, но и помогали часто болеющим детям, ребятишкам с дефектами речи и ограниченными возможностями здоровья. Одной из главных причин сомнений была удаленность от города, все-таки 60 км – путь неблизкий. Однако опасения оказались напрасными. Те, для кого небезразлична судьба ребенка, готовы преодолевать любые расстояния. Сейчас за помощью сюда обращаются не только жители Гурьевского района. Например, в прошлом году курс реабилитации в Урском центре проходили три дошкольника из г. Белово и одна девочка из г. Кемерово. А по итогам 2017 года наш центр занял первое место в рейтинге учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних, опередив более 50 кузбасских заведений подобного направления. «Несмотря на то, что мы находимся далеко от районного центра, у нас есть все необходимые специалисты: воспитатели и их помощники, логопеды и психологи, медработники, массажист и инструктор по адаптивной физкультуре. На данный момент в центре работают 102 сотрудника, из которых 11 — педагоги первой категории. Среди них воспитатели Татьяна Моисеева, Наталья Бакланова, Елена Бых, Наталья Капитанова, Ирина Филатова, психологи Ольга Лазуко, Екатерина Сергеева, Светлана Пойлова, Надежда Митюкова, соцпедагог Лилия Радостева и инструктор по труду Елена Романив. Так что в профессиональных кадрах недостатка нет», — уверяет Галина Ивановна.

Терапия заботой

и любовью

Нет дефицита и в подопечных. Ежегодно в центре проходят реабилитацию 170-200 ребятишек. Большинство из них отправляют в учреждение родители, которые беспокоятся о будущем своего чада. Причины на то могут быть разные: серьезные дефекты речи, нарушение мелкой моторики, задержка психологического развития, проблемы с учебой и общением со сверстниками… Конечно, есть среди воспитанников центра и те, кто оказался здесь из-за беспечности взрослых. В отчем доме для этих детей не нашлось места — родители щедро заливали свои горести и радости алкоголем, не беспокоясь о том, во что одеты ребятишки, ходят ли они в школу, чем питаются и едят ли вообще. За последнее время таких детей в центр поступило трое. «Они прибыли к нам в очень тяжелом состоянии. В доме, где они жили, не было ничего, кроме хлеба, но и тот съедали отец с матерью. Ребята по несколько дней голодали, поэтому на первых порах мы были вынуждены ограничивать их в пище, ведь переедание могло закончиться плачевно», — рассказывает Галина Ивановна.

Таких детей обычно немного, но когда их привозят в приемное отделение центра, даже для специалистов это всегда потрясение. Порой дети не умеют правильно держать в руках столовые приборы, не приучены к горшку, никогда не пробовали сладостей и фруктов, не знают элементарных слов благодарности, зато из раза в раз повторяют нецензурную брань, которую вдоволь наслушались от домашних, для них привычное поведение взрослых — это крики и побои. Маленькому ребенку очень тяжело пережить предательство самых близких людей, и ощущение ненужности давит на него с неимоверной силой. Ему хочется забраться в непроницаемый кокон и отстраниться от всего мира. Так поначалу и ведет себя большинство «сложных» воспитанников. Главная цель работников центра — растопить заледеневшие детские сердца, показать им другую жизнь, в которой нет места агрессии, а общение строится на любви и уважении.

По-домашнему уютно

Пожалуй, многие со мной согласятся, что, когда находишься вдали от дома, особенно остро ощущаешь нехватку привычного уюта и тепла. Но только не в Урском реабилитационном центре. Трепетное отношение к тому, что окружает детей, я заметила еще на входе, когда во дворе меня встретили пышные клумбы с цветами и самодельные фигуры животных. Это впечатление укрепилось после экскурсии, которую мне устроила Галина Ивановна по зданию центра. Обстановка максимально приближена к домашней. «За порядком следят сами дети. Мы учим их аккуратно заправлять кровати, складывать одежду и игрушки на свои места, так они приобретают необходимые навыки для жизни», — объясняет Галина Ивановна.

На стенах в коридоре — герои мультфильмов и сказок. Их нарисовали воспитатели, чтобы каждый малыш, проходя мимо, обязательно улыбнулся. В холле на втором этаже на стене висит праздничная стенгазета, посвященная Дню семьи, сделанная воспитанниками центра. Рядом с ней несколько рисунков — цветы, семейные портреты… Творческой терапии в центре уделяют много внимания, дети лепят из пластилина, рисуют, мастерят поделки из дерева. Также вместе с воспитателями они готовят концерты, где каждый может стать певцом, танцором или актером в сказке.

А те воспитанники, кто далек от искусства, летом могут попробовать себя в роли хозяина огорода и под присмотром сотрудников центра научиться работать на земле. Кто-то из вновь прибывших в центр именно здесь впервые увидел грядки, где росли овощи.

У многих детей, кто поступил в центр с серьезными пробелами в школьных знаниях, за курс реабилитации оценки с двоек исправляются на крепкие тройки и четверки.

Когда свое имя слаще конфет

Особое место в Урском центре занимает отделение ОВЗ, в котором проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья. Именно в эту группу приводит меня Галина Ивановна.

За столом сидят несколько ребят и из разноцветных шариков сообща лепят огромную гусеницу. Кому-то это дается просто, у кого-то пальчики не слушаются. Увидев меня, дети улыбнулись. На их лицах я не заметила ни печали, ни испуга, только искренний интерес к новому человеку. А как эти дети реагируют на похвалу! Когда воспитательница погладила одного из мальчишек по вихрам, он со всей любовью прильнул к ней. Прислушавшись к детскому лепету, я поняла, что у многих из ребят серьезные дефекты речи. Однако, как заверила меня заведующая отделением ОВЗ Лариса Сергеевна Башева, все это можно исправить. Правда, не сразу. Многие родители думают, что за 30 дней случится чудо, но за столь короткий срок логопед может только поставить некоторые звуки и дать рекомендации родителям. «У нас не так давно проходил реабилитацию мальчик Саша. В свои 12 лет он практически не разговаривал, — рассказывает Лариса Сергеевна, — а после первого курса он научился произносить некоторые слова». Одним из первых стало его имя. Сначала он по слогам сказал «Са-ша», а затем повторял свое имя все громче и увереннее, как будто пробовал его на вкус. Когда Саша повторил свой подвиг при маме, она растрогалась до слез.

И этот случай не единственный. Хорошо в центре помнят мальчиков-близнецов, которые в пять лет общались между собой на только им понятном языке. Они проходили реабилитацию три раза, и благодаря стараниям логопедов и родителей научились внятно говорить. «Сейчас они успешно закончили первый класс», — с гордостью говорит Лариса Сергеевна. Воспитатели радуются каждой маленькой победе бывших воспитанников и помнят о них многие годы.

На данный момент в Гурьевском районе 178 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. И отделение ОВЗ Урского центра, пожалуй, единственное место в Гурьевском районе, где ребятишки и их родители могут получить профессиональную помощь и поддержку. «Это очень непросто – растить больного ребенка. Важно, чтобы родители не оставались с такой ситуацией один на один и знали, что есть люди, которые поддержат их и поймут, — говорит Галина Ивановна. — Многие семьи с детьми-инвалидами ведут закрытый образ жизни, поэтому наши специалисты разработали проект «Вместе ради детей», который предполагает посещение детей на дому и прогулки, чтобы понемногу социализировать ребенка».

В апреле этого года в отделение ОВЗ поступила шестилетняя девочка с ДЦП. Воспитатели носили ее на руках в столовую и на занятия, бедняжка не могла даже сжать ладошку, чтобы взять какой-либо предмет. Месяц специалисты центра работали над ее мелкой моторикой. Стоит ли говорить, как счастлива была мама, увидев, что дочка впервые уверенно пошевелила пальчиками?

…Чтобы понять, сколько искренней радости ежегодно приносит Урской реабилитационный центр, стоит заглянуть в тетрадку, в которой родители пишут слова признательности тем, чьими стараниями их ребенок впервые произнес слово, сделал первый шажок или от души улыбнулся. И, присмотревшись, можно заметить, что на некоторых листах остались следы от слез. Но теперь они не от безнадежности положения, а от счастья и веры, что все обязательно будет хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64