Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.06.2018 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2018 г.

«Бесхозяйное имущество»

Автор: Елена Беседина

Жители улиц 40 лет ВЛКСМ и Революционной в очередной раз забили тревогу по поводу моста между их улицами, который окончательно пришел в аварийное состояние. Письма с жалобами и просьбами жителей обеспечить безопасный переход между улицами направлены в редакцию, в администрацию г. Гурьевска, администрацию Гурьевского района.

В июне прошлого года жительница города обратилась с заявлением в Гурьевскую межрайонную прокуратуру в связи с тем, что ее 5-летний ребенок провалился между металлическими прутьями моста и травмировался. В ходе проверки прокуратурой было выяснено, что это сооружение не стоит на балансовом учете администрации и по сути является бесхозяйным имуществом. Прокурор вышел в суд с иском обязать администрацию г. Гурьевска взять на баланс бесхозяйное недвижимое имущество пешеходного моста. Суд удовлетворил этот иск. Теперь в соответствии с ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимости администрация обратится в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту недвижимость. То есть у городской администрации есть время на оформление документов до конца 2018 года, прежде чем принимать кардинальные решения. Но решает ли это проблему безопасности пешеходного перехода в данный момент?

Этому мосту уже более 50 лет, в свое время он строился заводчанами хозспособом. И если раньше подъем лестниц был углом 45 градусов, то теперь подъем значительно увеличился, сам мост накренился. Отчасти, как считают специалисты администрации, этому способствовала стихийная свалка, устроенная самими же жителями под забором магазина №3. Водные потоки пошли под опоры моста, что окончательно его разрушило. Мост по мере возможности перестраивали, ремонтировали, но сейчас стало очевидным, что вопрос надо решать кардинально.

Значимость этого моста жители обозначили так: «Он нам жизненно необходим». И это понятно. По нему дети с ул. Революционной ходят в школу №10, по нему идут люди на остановку автобусов №№1, 2, 105, 108, рабочие по нему выходят на ул. 40 лет ВЛКСМ, где их забирает ведомственный автобус. Другими словами, это самый короткий пешеходный путь к одной из главный дорожных артерий в городе. Справедливости ради надо сказать, что это не единственный путь с ул. Революционной на 40 лет ВЛКСМ. Есть дорога у стадиона и через ул. Коммунистическую (у музея). Но тротуаров, которые бы обеспечили безопасность пешеходов, идущих в обход, на ул. Революционной нет. Кстати сказать, по данным Гурьевской межрайонной прокуратуры, существует решение суда 2012 года, которое обязывает администрацию Гурьевского района произвести реконструкцию автомобильной дороги по ул. Революционной, в том числе с обустройством тротуаров.

Протяженность улицы немаленькая, и переходы вдоль нее требуют значительного времени, а проезд на автобусе, например, до школы №10 будет только с пересадкой. Таким образом, есть мост – проблема, нет моста – проблем еще больше.

Пока есть решение только для одной проблемы. Администрация г. Гурьевска решила, что как только вступит в права собственности, данный мост в виду его чрезвычайной опасности демонтирует. Что касается строительства нового перехода, то оно требует больших финансовых затрат. «Строительство нового мостового перехода возможно при условии дополнительного финансирования», — говорится в ответе администрации г. Гурьевска жителям микрорайона. Сегодня построить «по-быстрому», «своими руками», как это можно было сделать полвека назад, не получится. Другие условия, другие требования, другая ответственность. Для нового сооружения нужен проект, экспертиза этого проекта, спецподрядчик и т.д. В итоге стоимость стройки выливается в миллионы.

В настоящее время аварийный мост пока на месте, этих самых миллионов на строительство нового перехода нет. М.В. Поданев заверил, что не меньше жителей озабочен этой проблемой и ищет возможности для ее решения. Как только они будут найдены, жители узнают об этом первыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244