Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.05.2018 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 27.04.2018 г.

Развиваемся интенсивно

Автор: Виктория КУДИНОВА

Считанные недели остаются до старта весенне-полевых работ. Сельхозпроизводители района готовят к новому сезону технику, подрабатывают семена, завозят удобрения. О том, как пережили наши аграрии зиму и какие планы у них на нынешний сезон, наш разговор с начальником Управления сельского хозяйства администрации Гурьевского района Еленой Борисовной Новиковой.

- Елена Борисовна, осенью прошлого года мы говорили о рекордном за последние восемь лет урожае зерновых культур и небывалом урожае рапса в нашем районе. Но вырастить урожай – это половина дела, не менее важно сегодня выгодно его реализовать. Какова в итоге рентабельность наших хозяйств при производстве зерновых по году?

- Да, урожай был отличным. План по производству зерна перевыполнен на 35,5%. Наибольшая урожайность зерновых была в хозяйствах А.А. Мовсесяна (32,5 ц/га), Н.В. Надеева (28,4 ц/га), А.И. Клостера (26 ц/га) и в ООО «Горскинское» (21 ц/га).

Но, к сожалению, непродуманная ценовая политика государства сводит все усилия селян почти на нет. Раньше существовали государственные интервенции — это когда государство по хорошим ценам приобретало у сельхозпроизводителей какую-то часть зерна. Сегодня этого нет. Господдержка год от года снижается. По сравнению с 2015 годом господдержка растениеводства уменьшилась почти в два раза. В результате при себестоимости одного килограмма продовольственного зерна 6 рублей наши производители вынуждены были продавать его по 5-5,5 руб. за килограмм, тогда как в 2016 году цена доходила до 11 рублей за килограмм. Отсюда и снижение рентабельности зерновых в целом по району. Если в 2016 году она составляла 42,6%, то в 2017 году всего 29,8%.

Спас ситуацию рапс. Собрали его в целом по району почти 11 тысяч тонн, что вдвое больше позапрошлогоднего урожая. Цена на него по сравнению с 2016 годом снизилась с 23 до 17-18 рублей за килограмм, но все равно была достойной. Кстати, именно поэтому сельхозпроизводители увеличивают в этом году площади под посевы рапса на 3230 га. В общем, мы взяли количеством.

- Но количество не берется ниоткуда. Знаю, что и вложились наши аграрии в прошлый урожай прилично.

- Конечно. Сегодня, когда уже практически все посевные площади в районе освоены, наши сельхозпроизводители, чтобы расти, могут идти только по одному пути развития – интенсификации производства. И они именно так и поступают. Работают с семенным материалом, приобретают средства химзащиты, современную ресурсосберегающую технику. Так, только в прошлом году за счет всех источников фермеры приобрели техники и сельхозоборудования на сумму 201,3 миллиона рублей, а за три месяца с начала нынешнего года – уже более чем на 64 миллиона рублей.

Огромные средства были потрачены на приобретение удобрений. В прошлом году наши хозяйства внесли в почву 3825,66 тонны минеральных и более 11000 тонн органических удобрений, в этом году уже вывезено на поля 6900 тонн органики, в планах внести 4578 тонн минеральных удобрений.

При этом удобрения вносятся не огульно, а с учетом почвенных анализов.

- А как сложился год в животноводческих хозяйствах района?

- Хозяйство Н.В. Надеева, вынужденное в прошлом году избавляться от поголовья свиней из-за вырождения породы, приобрело 158 свиноматок, двух хряков, в настоящее время поголовье молодняка достигло 800 голов, к концу года, думаю, тысячи полторы голов будет.

Хозяйства, занимающиеся молочным животноводством — а это ООО «Горскинское», индивидуальный предприниматель Ислам Абубакаров, Сергей Усольцев и многие другие — находятся в сложнейшей ситуации. Топливо постоянно дорожает, с ценами на электроэнергию вообще непонятно, она для сельхозпроизводителей сегодня составляет 7 рублей за киловаттчас, тогда как для промышленных предприятий всего около 4 рублей. При этом закупочные цены на молоко постоянно снижаются. Сегодня, к примеру, ООО «Горскинское» сдает молоко всего по 21 рублю за литр, хотя в прошлом году на этот момент цена была 24 рубля за литр. Кооператив принимает у населения молоко еще дешевле – по 15 рублей за литр.

Несмотря на это, производство молока в районе за прошлый год увеличилось на 3%. И к кооперативу люди тоже присоединяются. Если два года назад молоко сдавали всего 7 личных подсобных хозяйств, то сегодня уже 58. На базаре, конечно, можно продать и дороже, но с каждой банкой туда не наездишься.

Рентабельность производства молока в этом году в районе составила около 19%. А вот с производством мяса сложнее, оно убыточно – рентабельность минус 11,4%.

Но при всех этих проблемах фермеры стараются сохранить молочное производство, и зарплата у тех же доярок приличная. К примеру, в ООО «Горскинское» она больше 22 тысяч рублей. Еще бы решить проблемы с кадрами, которых очень не хватает, и трудовой дисциплиной некоторых работников. К сожалению, далеко не все понимают и ценят, что тот же Владимир Юрьевич Ласточкин во многом занимается животноводством именно ради людей, ради того, чтобы сохранить для них рабочие места, которые в селе на вес золота.

- А новые фермеры в районе добавляются? Есть ли желающие на получение грантов по федеральной программе?

- Готовим четырех человек на получение федерального гранта по программе «Начинающий фермер». Фамилии пока называть не буду, скажу лишь, что двое хотят заниматься молочным животноводством, один — коневодством и один — откормом крупного рогатого скота на мясо. Но подают документы на такую поддержку, как правило, люди не новые, они сейчас уже занимаются разведением КРС или коней. Просто, как сказал один из этих фермеров, решают, что пора выходить из подполья.

- Сумма грантов большая?

- До трех миллионов рублей, при этом программа предусматривает, что фермер, получивший грант, должен создать не менее трех рабочих мест сроком на пять лет. Это очень хорошо, что такая господдержка существует.

- А что еще в планах у наших фермеров на ближайшую перспективу?

- В планах у Артура Мовсесяна создание своего логистического центра. Он ведет переговоры с «Евразрудой», чтобы взять у них железнодорожный тупик и в кооперации с нашими сельхозпредприятиями организовать отправку продукции на экспорт, например, в Китай, без посредников.

Мы уже подготовили презентацию трех крупных хозяйств района — ООО «Горскинское», Н.В. Надеева и А.А. Мовсесяна — и подали ее в департамент сельского хозяйства, а оттуда она ушла в министерство сельского хозяйства. Китайская сторона, в свою очередь, должна убедиться, что наши фермеры производят зерно того качества, которое соответствует их требованиям и условиям. Пока разговор идет о поставках яровой пшеницы, а дальше время покажет.

В любом случае в преддверии предстоящего сезона хочу пожелать всем сельхозпроизводителям удачи в реализации их задумок и планов, хорошей погоды, отличных урожаев и в пояс им поклониться за непростой, но очень нужный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49