Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.05.2018 12:23 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  11.05.2018 г.

Специалистов подготовили своими силами

Автор: Виктория КУДИНОВА

24 апреля текущего года 12 человек, проходивших обучение в ОАО «Гурьевский металлургический завод» по специальности «Машинист крана металлургического производства», успешно сдали квалификационные экзамены и получили свидетельства и удостоверения на допуск к самостоятельной работе по обслуживанию электромостовых кранов.

Кадровая проблема с крановщиками на заводе появилась давно. Но несмотря на то, что прием на работу по этой специальности на предприятии практически не прекращался несколько последних лет, вакансии закрыть отделу персонала ОАО «ГМЗ» никак не удавалось. Дело в том, что на протяжении многих десятилетий готовившее для завода кадры Гурьевское профтехучилище (а ныне Беловский многопрофильный техникум) с 2009 года прекратило подготовку работников по данной специальности. Какое-то время на рынке труда машинистов крана было достаточно, но время шло, крановщики выходили на пенсию, переезжали в другие города, и постепенно завод столкнулся с тем, что специалистов стало не хватать.

Можно было попытаться готовить необходимые заводу кадры в других городах, но, во-первых, длительные командировки неудобны потенциальным студентам, а, во-вторых, это недешево.

Идея подготовить машинистов на базе собственного предприятия, по словам инженера по техническому надзору за грузоподъемными механизмами отдела охраны труда и промышленной безопасности Александра Воробьева, пришла сотрудникам отдела персонала еще три года назад. Но подготовка крановщиков — дело серьезное, поскольку эта профессия требует от работника квалификации и опыта, а работа со сложной техникой и тяжелыми грузами – особых навыков, точности и осторожности. Поэтому к профессиональной подготовке машинистов кранов и обучению правилам безопасности администрация завода отнеслось со всей ответственностью.

За три года специалисты предприятия оценили свои возможности для самостоятельной подготовки крановщиков, составили программу обучения. И в 2017 году было принято окончательное решение провести обучение на базе предприятия. Как рассказывает начальник отдела персонала Марина Башорина, в первую очередь пройти учебу предложили работникам завода. При утверждении кандидатур учитывали сразу несколько критериев – возраст (все претенденты моложе 40 лет), состояние здоровья, соблюдение трудовой дисциплины, посоветовались с непосредственными руководителями потенциальных студентов на предмет того, возможна ли безболезненная замена специалиста на его основном рабочем месте, чтобы не получилось так, что, закрывая одни вакансии, тем самым завод «оголяет» другие. В итоге в группу было набрано 10 заводчан и 2 сторонних кандидата. Обучение длилось с 7 ноября 2017 года по 20 апреля 2018 года.

Программу для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих по профессии «Машинист крана металлургического производства» разработал инженер по техническому надзору за грузоподъёмными механизмами Александр Воробьев.

В соответствии с законодательством будущие преподаватели из числа специалистов и руководителей завода были обучены и аттестованы. Преподавателем по электрооборудованию электромостовых кранов стал заместитель главного энергетика Вячеслав Пинжин, по механическому оборудованию кранов – заместитель главного механика Александр Матвеев.

Производственное обучение было организовано на учебно-тренировочном кране, затем — в структурных подразделениях завода, под пристальным вниманием наставников из числа наиболее квалифицированных машинистов электромостовых кранов. На приобретение практических навыков было отведено почти три месяца из учебной программы. Как отмечают педагоги, эта группа отличалась тем, что большинство уже работало на заводе, ученики знали технологический процесс, поэтому задавали вопросы со знанием дела. Работать с ними было легко. Заинтересованность, увлечённость ребят способствовали тому, что все экзамен сдали успешно. В ближайшее время новоиспеченные крановщики приступят к работе на новых для себя местах и закроют существовавшие на предприятии многолетние вакансии.

Сегодня на Гурьевском металлургическом заводе работают 42 электромостовых крана, из них пять с 2013 по 2018 годы были заменены на новые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71