Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.05.2018 09:32 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 04.05.2018 г.

Синяя лента апреля

Автор: Т.Н. Севергина, методист детского дома №1 г. Гурьевска

В рамках акции «Синяя лента апреля», которая проходит с 16 по 28 апреля, Центр содействия семейному устройству, подготовки и сопровождения замещающих семей и детский дом №1 г. Гурьевска провели мероприятие на базе школы №6 для родителей и детей из замещающих семей, учащихся, педагогов, жителей города по профилактике жестокого обращения с детьми и подростками. Цель – привлечь внимание общественности к проблеме насилия над детьми.

Акция «Синяя лента апреля» проходит во многих странах мира и призвана предупредить насилие над детьми и детские суициды. Начало этой традиции положила история, произошедшая весной 1989 года, когда жительница Норфолка (США) Бонни Финей узнала о смерти своего четырехлетнего внука Майкла, погибшего от жестокого обращения в семье. Случившееся настолько потрясло ее, что она решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Символом борьбы с жестоким обращением с детьми стала синяя лента. Почему синий цвет? Синий цвет означает синяки и побои на теле детей. Бонни Финей во время похорон внука привязала синюю ленту к антенне своего фургона, тем самым желая привлечь внимание людей к этой проблеме.

Мероприятие в школе началось с презентации акции «Синяя лента апреля», которую подготовила социальный педагог Е.А. Сергунцова. Затем педагог-психолог Н.Н. Осипова рассказала детям и подросткам о способах самозащиты при первых признаках жестокого обращения. Кроме того, на улицах города ребята пешеходам и водителям вручили синие ленты и «ладошки», как символ противодействия жестокому обращению с детьми.

23 апреля акция продолжилась в Новопестеревской школе. Педагог- психолог В.Е. Власова показала мастер-класс, где детям и родителям было предложено поменяться местами и разыграть конфликтные сцены из жизни. Затем под руководством педагогов участники импровизированного театра проанализировали свои переживания. Закончилось мероприятие флеш-мобом «Мы за счастливое детство». Дети выстроились в форме сердца, показав тем самым свое сочувствие детям, подвергшимся насилию со стороны взрослых.

Акция продолжается и мы уверены, что она будет способствовать позитивным отношениям в семьях и отрицанию насилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10