Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.03.2018 09:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  05.03.2018 г.

В песне прославили подвиг солдат

Автор: Александра Харитонова

Музыка военных лет, удалые казацкие напевы и современные армейские хиты под гитару – все это XI районный фестиваль солдатской песни «Виктория», который прошел накануне Дня защитника Отечества в РДК с. Малая Салаирка.

Фестиваль открыл торжественный прием, посвященный празднику доблести, мужества и любви к Отчизне. Его участники — воины-интернационалисты, ветераны МВД, члены общественных организаций и лучшие сотрудники предприятий района — были награждены благодарственными письмами и денежными премиями за активную гражданскую позицию и многолетний добросовестный труд.

Песенный фестиваль в этом году состоял из двух частей. В первой свое видение войны и подвигов солдат представили школьники. Юные исполнители говорили о том, что осознают всю чудовищность войны, хоть и видели ее лишь на экранах телевизоров, читали о ней на страницах книг или знают по рассказам бабушек и дедушек. Так, воспитанница ДШИ №22 Ксения Матюхина исполнила песню «Рисуют мальчики войну», в которой поблагодарила всех солдат, пожертвовавших своими жизнями, за то, чтоб мы, их дети и внуки, живем в мирное время. Дарья Киселева в песне «Майский вальс» артистично показала ту радость, которую в мае 1945-го испытывали измученные невзгодами войны люди. Аксиния Уренко с трепетом исполнила песню «Прости меня, дедушка», в которой рассказала, как важно сохранить воспоминания родственников-фронтовиков. «Милые, добрые взрослые, отмените войну!» — с такой просьбой ко всем зрителям обратилась Александра Федорова в песне «Отмените войну», которая закрывала первый блок выступлений. Все 11 участвовавших в фестивале детей вкладывали в каждую строчку свое сердце и душу, а порой проявляли и вполне взрослую серьезность.

Продолжили фестиваль солдатской песни взрослые — 12 солистов и 8 ансамблей. Они показали более зрелый взгляд на военную тему: боль от потери товарища в пылу сражений, недолгие минуты тишины в окопах, женские судьбы солдаток, которые, даже получив «похоронки», свято верили, что мужья их живы, и матерей, которые с замиранием сердца читали письма сыновей. Именно такими ожившими иллюстрациями стали «Песня солдатской матери» Марины Виноградовой и «Баллада о матери» Алтынай Тюрункиной, которые благодаря своей актерской игре показали на сцене все женские тревоги и страдания. Душевными армейскими песнями под гитарные аккорды порадовали зрителей Павел Катанаев с песней «Пацаны» и ансамбль «Роза ветров» (руководитель А.И. Агафонов) с композицией «А на войне, как на войне».

Каждое выступление на фестивале – прожитая артистами частичка военного времени, которую они прочувствовали сами и передали зрителям. А доказательством того, что зрители их услышали, были слезы на их глазах и теплые слова в адрес исполнителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21