Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.03.2018 10:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2018 г.

Не верьте ушам и глазам своим

Сотрудники полиции рассказывают о мошенничествах, совершаемых в Гурьевском районе.

Сегодня мошенничество стало серьезной проблемой. Обманщики, которые всевозможными способами выманивают у нас деньги, поджидают нас на каждом шагу, но нам по-прежнему кажется, что все эти неприятности происходят где-то и с кем-то, и нас самих это вряд ли когда-то коснется. А вот и нет. Это происходит здесь и сейчас. И в ловушку попадается все больше и больше людей. Если не верите средствам массовой информации, поверьте сотрудникам полиции. Сегодня нам об этом рассказывают старший следователь Ольга Кузнецова и оперуполномоченный уголовного розыска Отдела МВД России по Гурьевскому району Роман Суриков.

Как нас обманывают?

Роман входит в группу по расследованию так называемых дистанционных преступлений, связанных с хищением денежных средств с мобильных телефонов, банковских карт и счетов. Работает он по этому направлению три года и видит, как эта категория преступлений набирает все большие обороты, как изворачиваются мошенники, придумывая все новые и новые способы обмана доверчивых граждан. На сегодняшний день, по словам оперуполномоченного, актуальны четыре основных вида мошенничества.

Первый вид: мошенничества, совершаемые при использовании услуги «мобильный банк». Эта услуга обеспечивает доступ к вашей банковской карте через номер сотового телефона, поэтому если пользователь отказывается от сим-карты или теряет телефон, то доступ к вашим деньгам получает тот, кто нашел ваш телефон или получил тот же номер по истечении полугода, потому что оператор сотовой связи передал невостребованный номер другому абоненту.

Способ защиты: если вы не пользуетесь сим-картой, не поленитесь, отключите услугу «мобильный банк», потому что «маленькая» халатность может стоить вам кругленькой суммы, которой вы в какой-то момент не досчитаетесь на вашей банковской карте. И никогда никому не сообщайте пароль вашей банковской карты.

Второй вид мошенничества: преступления, совершенные с помощью вредоносного программного обеспечения. Его можно «поймать» и на телефон, и на компьютер во время просмотра фильма или ролика в соцсетях, скачивания какой-либо информации из интернета, при получении различных смс-уведомлений. Вирусы считывают наши персональные данные и позволяют злоумышленникам использовать их для получения наших денег опять же через «мобильный банк» или выпрашивать в соцсетях деньги у ваших друзей и знакомых от вашего имени.

Способ защиты: установить лицензионную защитную программу. Знайте, если при расчете картой вам перестали приходить отчеты с номера «900», значит, вы поймали вирус. Для расчетов за товары и услуги через интернет заведите другую банковскую карту. Не проходите по ссылкам, которые приходят вам по смс на телефон, на страницу в соцсетях или на электронный адрес. Ваше любопытство может вам дорого стоить.

Третий вид мошенничества: мошенничества, совершаемые во время сделок на сайтах, где совершаются сделки купли-продажи. «Продавцы», намеренные обмануть человека, требуют предоплату или полную оплату товара, говоря, что есть другой покупатель или «я в отъезде», находят другие доводы, которые убеждают человека перевести деньги.

Способ защиты: не делайте никакой предоплаты, пока не получите товар, не попадайтесь на низкую цену дорогой вещи – это 100-процентный обман.

Четвертый вид мошенничества – так называемые голосовые мошенничества. Их практикуют чаще всего осужденные или лица, отбывшие наказание. Они звонят по самым разным поводам: родственник находится в полиции, сбил человека – нужны деньги, банк заблокировал карту – поможем разблокировать, вам положена компенсация за недоброкачественный товар, вы выиграли машину и т.д. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, полиции, прокуратуры, соцзащиты и пр.

Способ защиты: попросите звонившего назвать свои имя и фамилию, учреждение, в котором он работает, номер удостоверения и не поленитесь проверить эту информацию в банке, полиции, управлении соцзащиты и т.д. Скорее всего, вы больше никогда не услышите «добродетеля» с компенсацией, выигрышем, кредитом и т.д. И помните: сотрудники полиции никогда не просят перевести деньги на какие-то карты и счета, полиция – не финансовая структура, поэтому не нужно никому платить никаких денег.

Наши слабые места

На чем нас ловят мошенники? На нашей беспечности, доверчивости, неиссякаемой вере в манну небесную. Около миллиона рублей потерял житель г. Гурьевска, ожидая компенсацию за якобы недоброкачественные БАДы, которые он купил через интернет. Сначала он перечислял деньги на оформление банковской карты, потом комиссию за банковские услуги, потом оплачивал работу консультантов. Мошенники тянули с него деньги полгода, пока он не признался: все, денег нет. Звонки сразу прекратились, прекратились и обещания больших компенсаций.

Многие жители города пострадали, перечислив деньги в интернет-магазин, который организовала жительница Гурьевска. Она обещала по низким ценам женскую и мужскую одежду, игрушки. Собирала предоплату с виртуальных покупателей и заносила их номера телефонов в «черный список». Люди в итоге оставались и без товара, и без денег. Сейчас эта «предпринимательница» уже осуждена к условному сроку, но случаи обмана, совершенные ею же, продолжают всплывать, так что сотрудники полиции заверяют, что в отношении этой мошенницы история не закончена.

Другой молодой человек заказал через интернет комплектующие для компьютера. Сделал солидную предоплату и ждал товар несколько месяцев. Когда телефон продавца перестал отвечать, пришёл в полицию. Расследование показало, что «продавец» живет в Калининградской области и, в принципе, ничего не продает, а только морочит голову людям по всей стране. В настоящее время он задержан, дает показания в полиции. Планируется проведение дальнейших следственных действий на территории Калининградской области.

Салаира на 30 тыс. рублей. Как рассказывает старший следователь отдела МВД России по Гурьевскому району Ольга Кузнецова, он сообщил женщине по телефону, что её сын сбил человека и «для решения вопроса» необходимо заплатить 150 тыс. рублей. Женщина призналась, что таких денег у нее нет, есть только 30 тысяч рублей. Мошенник согласился и на эти деньги. Схема уже, видимо, была отработана не раз. Он вызвал такси в Салаире и дал указание таксисту забрать деньги, которые ему принесет женщина, а сам, якобы, будет ждать в условленном месте. А когда таксист деньги забрал, по телефону сказал, что «не дождался» и назвал номер карты, куда нужно перечислить сумму за вычетом 2 тысяч рублей. Столько стоили услуги таксиста. В результате, когда обман открылся, женщина написала заявление в полицию. В ходе следственных мероприятий было выяснено, что звонок был сделан из пос. Новый Буян Красноярского района Самарской области. Следователи получили разрешение суда на обыск и выехали в Самару. Совместно с сотрудниками СОБР мошенник был задержан, это оказался ранее судимый гражданин. В ходе обыска были обнаружены сим-карты и телефон, с которого были сделаны звонки. В настоящее время злоумышленник арестован. Следственные мероприятия показали, что он не единожды обманывал людей, причем в разных концах России — в Омской области, в Алтайском и Красноярском краях. Общий ущерб на данный момент насчитывает больше миллиона рублей.

Разрушители иллюзий

Одна из специфических особенностей таких преступлений заключается в том, что их очень сложно раскрывать. По словам Романа Сурикова, на расследование одного такого преступления может уходить до полугода, один эпизод может быть связан с 50 номерами телефонов и сотней счетов. Кроме того, сложность в том, что это «дистанционные» преступления, преступник может находиться за тысячи километров от своей жертвы, счета и номера телефонов оформляются на подставных или вообще на несуществующих людей и по прошествии времени уничтожаются. Тем не менее процент раскрываемости подобных преступлений все выше. «Растут» мошенники, но работают и правоохранительные органы. Сегодня в борьбе с «дистанционным» мошенничеством задействованы и сотовые операторы, и банки. Это общая проблема. И по словам сотрудников правоохранительных органов, таких преступлений, к сожалению, меньше не становится: развиваются информационные технологии, все изобретательнее становятся мошенники, появляются все новые способы обмана. И, как показывает опыт раскрытия таких преступлений, не ради заоблачного богатства совершаются эти деяния. По крайней мере, наши полицейские еще не встречали сказочно богатого мошенника. По большей части это неработающие люди, которые тратят заполученные преступным путем деньги на еду, выпивку, одежду, развлечения.

Раскрыть преступление, без сомнения, важно, но, пожалуй, еще важнее его предотвратить, предупредить человека об опасности, научить, как избежать обмана. И опять же, по словам сотрудников полиции, на удочку мошенников попадаются люди самых разных возрастов. Пожилые больше верят «голосовым» обманщикам: отдают деньги, чтобы, якобы, вызволить родных из беды. Молодые безоговорочно верят в баснословные выигрыши, легкие кредиты, неожиданные компенсации. Уже потом в полиции сами удивляются: «Я ведь взрослый, разумный человек. Как я мог поверить?» Бывает, что непосредственно у терминала или банкомата работнику банка приходится объяснять человеку, что это обман, и не следует никуда переводить деньги. Но не всегда это удается. Люди по своей природе очень уязвимы, и мошенники этим беззастенчиво пользуются.

Особенно сложно раскрывать преступления, связанные с оказанием услуг «экстрасенсами». А привлечь мошенника-экстрасенса к ответственности практически невозможно. Нет законодательной базы, нет конкретного состава преступления: по сути, люди сами переводят деньги, попросту поверив в чудо.

Поэтому выводов может быть два: не попадаться, а если попались – идти в полицию. Для полиции чем больше информации, тем больше возможностей выйти на след обманщика. «Не бывает идеальных преступлений, — говорит Роман Суриков, — преступник все равно где-то ошибётся. И наша задача — найти эту ошибку. То, что жертва обмана находится где-то далеко, создает иллюзию безнаказанности, но это всего лишь иллюзия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70