Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.03.2018 09:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2018 г.

«Гармония» в душе Елены Кривичевой

Автор: Александра Харитонова

Первое, что я увидела, оказавшись

в РДК в гостях у объединения творческих коллективов «Гармония», это несколько шкафов, заполненных разномастными поделками. Чего здесь только не было!

И плетеные корзинки в технике квиллинга, и нарядные букеты из фоамирана — тонкой цветной резины, и забавные мягкие игрушки. А на стенах – поражающие богатством оттенков картины. «Акварель?» — спрашиваю у руководителя кружка Елены Кривичевой. «Попались! Все поначалу так думают, а это пейзаж из шерсти», — улыбаясь, отвечает Елена. Но это сейчас ее кабинет украшен диковинными работами и фотографиями учеников, а когда она пришла работать в РДК 26 лет назад, кружка не было и в помине. Как же Елена Борисовна создавала свою «Гармонию»?

Елена Борисовна, тогда еще просто Лена, и подумать не могла, что рукоделие будет не просто увлечением, а перерастет в профессию и станет делом ее жизни. Все началось со швейной машинки, которую родители подарили Лене, когда она училась в 5 классе. Девочка долго не могла понять, как на ней работать. Машинка была с ножным приводом, и у маленькой швеи никак не получалось уловить ее ритм. Но хоть она и сбивалась часто, и распарывала неудавшиеся строчки, но от своего не отступала. И через некоторое время ее терпение было вознаграждено первыми сшитыми юбками и платьями. Тогда она чувствовала себя настоящим модельером, что-то придумывала сама, какие-то фасоны заимствовала из журналов и кинофильмов, делала эскизы. А рисовала девочка — на загляденье! Несколько лет ходила в художественную школу, которую позже закончила с отличием.

Когда пришло время выбирать профессию, Елена подумывала стать педагогом, но в последний момент увлечение взяло верх, и она поступила в техникум легкой промышленности в Семипалатинске на специальность «технолог швейного производства». Получив заветный диплом специалиста, девушка несколько лет проработала в ателье индивидуального пошива, где приобрела бесценный опыт в кройке и шитье. Позже с мужем и двумя дочками переехала из Казахстана в Гурьевский район. Здесь Елену пригласили работать в РДК руководителем детского кружка, вот только первый рабочий день встретил ее пустым кабинетом — в то время прикладное творчество в Малой Салаирке еще не преподавали, поэтому Елене предстояло создавать кружок с нуля. Закупили материалы для творчества, швейные машинки, набрали первый класс. Елена Борисовна до сих пор помнит свой дебют в роли преподавателя кружка — работать с детьми было волнительно, закрадывались опасения, что непоседливые ребятишки не будут слушаться, но боялась она напрасно — общий язык нашли быстро.

Как говорит сама Елена Борисовна, важно заметить в глазах ребенка особый огонек, который подскажет, чем его занять — аппликацией, квиллингом, поделками из фоамирана или бумаги. Именно поэтому ее первоклассники за год пробуют множество техник, и каждый определяет для себя любимую, в которой он будет дальше совершенствоваться.

Одно из самых популярных детских направлений – дизайн одежды в студии «Магия моды». Занимаются им как старшеклассницы, так и совсем крошки из 2-3 классов школы. «Большинство девчонок раньше на швейной машинке никогда не шили, — рассказывает Елена Борисовна, — поэтому начинаем с основ, учу их делать выкройки, соединять детали, мастерим и авторские аксессуары — шляпки, зонтики и перчатки». Старшие ученицы шьют полноценные тематические коллекции из ткани, но и младшие от них не отстают, только материалы у малышек попроще – блестящая оберточная бумага и газеты, но и из таких бросовых материалов получаются настоящие произведения искусства. Сейчас на счету у начинающих дизайнеров около 10 коллекций, в районе их труды хорошо известны, ведь они не раз становились победителями конкурсов детского прикладного творчества.

Для себя Елена Борисовна сейчас совсем не шьет, времени нет. Зато помогает коллегам из театральной студии «Под маской грима», говорит, приятно, когда дети выходят на сцену в нарядах, сшитых ее руками.

А режиссер театра Марина Александровна Абубакарова помогает юным дизайнерам в дефиле, придумывает постановки, чтобы коллекцию зрители смотрели, затаив дыхание. Движения и пластику для выхода на подиум девочки отрабатывают с хореографом Еленой Владимировной Шестоперовой.

Однако похвастаться «Гармония» может не только студией моды, но и одной из эксклюзивных техник детского творчества в нашем районе – шерстяной акварелью.

«Впервые я увидела пейзажи из шерсти на выставке в Белове. Тогда меня это потрясло: неужели из обычной шерсти можно создавать такую прелесть? – вспоминает Елена Борисовна. — Я попросила мастерицу показать мне, как она «рисует» подобные картины. И позже попробовала сама». Такая «живопись» — для усидчивых, не каждый ребенок выдержит несколько часов смешивать между собой шерстяные волокна, но и такие терпеливые среди старших воспитанников находятся.

Бывает так, что ребенок работает медленнее других или чего-то не понимает, тогда Елена Борисовна всегда готова пойти навстречу – позаниматься индивидуально. К тому же такие занятия хороши не только для прогресса в рукоделии, но и для того, чтобы лучше понять детей. «Если их что-то тревожит, то стараюсь помочь, поддерживаю в трудную минуту, — говорит Елена Борисовна.- Некоторых из них я знаю восемь, а то и десять лет. Я вижу, как они растут, меняются. Они становятся для меня родными».

И дети отвечают ей искренней любовью. Даже после выпускного не забывают своего преподавателя, уже будучи студентами, приезжают из других областей в гости.

Дочки Елены Борисовны не пошли по ее стопам: старшая преподает в университете, а младшая работает в банке. Но творческая жилка, полученная от матери, никуда не исчезла – дочери с удовольствием шьют и рисуют витражными красками.

Когда Елена Борисовна с такой теплотой рассказывает про своих учеников и родных, любимую работу и поделки детей, то понимаешь, что название студии не случайно, вот она – гармония, которая от одной улыбчивой женщины передается десяткам детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32