Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.03.2018 13:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2018 г.

Задачки для дачников

Автор: Виктория КУДИНОВА

С 1 января 2019 года все садоводы России начнут жить по другим правилам, потому что вступает в силу новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подробно о новшествах закона расскажет дачникам на собрании садоводов председатель СНТ «Путь к садоводству» Андрей Евдокимов. А сегодня он остановился на самых важных для наших садоводов нововведениях.

Процедура голосования усложнится

Со следующего года процедура голосования станет сложнее. Если раньше для принятия какого-то решения было достаточно, чтобы за него проголосовал 51% от числа присутствующих на собрании садоводов, то с 2019 года для кворума будет нужен 51% голосов от общего количества членов садоводческого общества. Другими словами, если раньше на собрание пришли 10 человек, и 6 из них проголосовали за какое-то решение, то оно считалось законным. С 2019 года кворум будет зависеть от того, сколько членов будет насчитывать садоводческое общество. Так, «Путь к садоводству» насчитывает 1215 дачных участков, если все 1215 владельцев садов захотят стать полноправными членами садоводческого общества, тогда решение собрания станет законным лишь в том случае, если на нем будут присутствовать минимум 608 садоводов.

Садовод теперь

не значит

«товарищ»

Сколько владельцев садоводческих участков на самом деле захотят иметь членство в обществе садоводов, зависит только от них самих. Если раньше все владельцы земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, автоматически получали членство в садоводческом обществе или товариществе, то теперь такого не будет. По новому закону владельцами садовых участков могут быть как члены садового общества, так и садоводы, не являющиеся таковыми. При этом взносы в одинаковом размере обязаны будут платить как те, так и другие. Но! Полноправный голос при принятии любых решений будет только у членов товарищества. К примеру, те садоводы, которые не имеют членства в обществе садоводов, смогут участвовать в определении размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов и платы за содержание и ремонт имущества общего пользования, но не смогут влиять на исход выборов председателя общества.

Хочешь стать «товарищем»? Пиши заявление!

Для того чтобы стать членом садоводческого общества и иметь полноправный голос, владельцу садового участка до 1 июня 2018 года необходимо сделать две вещи. Первое — предоставить в правление оригиналы и копии своего паспорта (первая страница и прописка) и документов, подтверждающих право собственности на участок. Это нужно, чтобы быть внесенным в реестр членов товарищества. И второе — написать в правление заявление о желании стать членом садоводческого общества. Прием документов начнется 15 апреля 2018 года. Естественно, необходимо будет заплатить и членские взносы, поскольку новый закон разрешает исключать из членов общества тех, кто имеет задолженность по членским взносам свыше двух месяцев. При этом платить все взносы он будет обязан точно так же, как и другие садоводы.

Тем собственникам садовых участков, которые не желают вступать в общество садоводов и участвовать в его жизни, все равно нужно в указанные выше сроки предоставить в правление паспорта и правоустанавливающие документы и их копии, поскольку будет формироваться еще и общая база собственников садовых участков.

Нужны

реестр и база

Для чего нужны упомянутые выше реестр и база? Начиная с 2019 года, они станут одними из самых важных документов общества. Так, опираясь на базу, будут отслеживать должников и смену собственников. Если садовод, к примеру, продаст участок и своевременно не позаботится о внесении изменений в базу собственников, позже ему могут предъявить долги уже следующего хозяина. Новый закон позволяет не искать истинного должника, а списывать долги на того владельца, данные которого внесены в базу.

Реестр же позволит определять кворум собрания. Кроме того, с ним будут сверять данные в том случае, если член садоводческого общества не захочет голосовать сам и решит передать свое право голосовать на собрании кому-то другому. И на этом стоит остановиться подробнее.

Голосовать

смогут доверенные

Одна из главных проблем, которая скорее всего возникнет перед СНТ «Путь к садоводству» после вступления в силу нового закона, по мнению Андрея Евдокимова, заключается в том, что собрание не будет собирать кворума, поскольку за все время существования общества на собрание ни разу не собиралось более 50% членов общества садоводов. А это значит, что ни одного правомочного решения собрание принять не сможет.

К счастью, новый закон предлагает механизм решения этой проблемы. Тем членам садоводческого общества, которые не планируют ходить на собрания сами, теперь позволено передать свой голос доверенным лицам. Выборы доверенных от каждого квартала пройдут на собрании садоводов уже в этом году. В зависимости от набранных голосов доверенным лицам на собраниях впоследствии будут выдаваться таблички с цифрами, означающими количество голосов.

От наличных -

к электронным

Еще одно нововведение закона о садоводстве предусматривает переход на оплату членских взносов через банк. С 2019 года все взносы садоводы должны будут вносить не наличными в кассу, как было раньше, а зачисляться на расчетный счет товарищества. Чем это обернется для наших садоводов? Как говорит Андрей Евдокимов, во-первых, это повлечет дополнительные расходы на оплату услуг банка. Дополнительные, потому что ставку кассира все равно придется сохранить, ведь платежи за свет все равно нужно вносить. А во-вторых, электронные платежи для некоторых садоводов пожилого возраста могут стать проблемой.

Впрочем, законодатель оставил за садоводами право обратиться с ходатайством в администрацию района, которая может принять решение о разрешении работать через кассу. Если садоводы на ближайшем собрании поддержат это предложение, то такое ходатайство будет подготовлено и передано.

Ежегодное общее собрание садоводов состоится 24 марта в 10 часов

в Клубе горняков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286