Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.03.2018 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2018 г.

Зарядка и «Верблюд» к здоровью приведут!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Надежду Федоровну Варнакову в Малой Салаирке знают многие. Знаменита она тем, что зимой дружит с лыжами, а летом не расстается с велосипедом — ездит на нем и в магазин, и корову в стадо отогнать, и внука до детского сада отвезти. И главное – никогда не жалуется на плохое самочувствие.

Мы познакомились с Надеждой Федоровной на «Лыжне России-2018». Журналистский взгляд всегда пытается выхватить в толпе яркие, эмоциональные лица, вот и я сразу же «зацепилась» за мою героиню. К финишу она тогда пришла как твердая хорошистка – немного пропустив вперед профессионалов, но прилично опередив новичков. Румяная от легкого морозца и счастливая от мысли, что в очередной раз преодолела установленную для участников общероссийской гонки дистанцию в 2018 метров, она радовалась, как ребенок! О возрасте у женщин спрашивать неприлично, но я не удержалась, спросила. Оказалось, что Надежде Федоровне 68, но выглядит она максимум на 60, а чувствует себя еще моложе.

За секретом душевной молодости я приехала к Надежде Федоровне домой, в Малую Салаирку. Встретиться договорились в девять утра. И пока я добиралась, хозяйка уже «размялась»: накормила скотину, вычистила от снега многочисленные дорожки во дворе дома и взялась за территорию за оградой. Там я ее и застала – такую же радостную и розовощекую, как и на «Лыжне России», только вместо лыжных палок у нее в руках была огромная «снеговая» лопата.

Лопату – в сторону. Пока идем в дом, Надежда Федоровна рассказывает, что лыжными гонками увлеклась еще в школе. Родом она из Сосновки, в свое время выступала и за Сосновскую школу, и за село, и за совхоз «Салаирский», в котором начинала работать после 10 класса. Когда училась в Гурьевском профтехучилище, занималась в «лыжке» и выступала уже за город.

Но вышла замуж, и стало не до спорта. Всю жизнь Надежда Федоровна отработала в совхозе «Рассвет»: сначала — дояркой, потом – техником-осеменатором. Доярки приходили на работу рано, к шести утра, осеменатор – еще раньше. А дома было пятеро детей и полный двор скотины. Чтобы все успеть, вставала с петухами, а до работы ездила на машине. «В советские годы, — удивляюсь я вслух, — женщина за рулем была сродни инопланетянину». «Я еще и на тракторе могу!» — смеется в ответ моя героиня и добавляет, что, выйдя на пенсию, с машины пересела на велосипед, чем стала удивлять односельчан еще больше.

…Лыжи из кладовки Надежда Федоровна достала, когда дети стали подрастать. Сначала каталась с местной горы Змеинка за компанию с сыном и его друзьями. А позже уже внуки соблазнили ее покататься на «Верблюде». «Верблюд» — это горка такая в гурьевском парке с двумя довольно крутыми спусками и подъемами. Поначалу кататься с горок было страшновато, но адреналин подгонял, да и перед молодежью сплоховать не хотелось. Вернуться к регулярным занятиям лыжами ей предложила соседка Ольга Ильиных. Катаются почти ежедневно, едут в парк или нарезают круги вдоль сосняка прямо за деревней. Лыжню накатали сами, сами же установили себе норму проката – 10 километров. Каждого выхода на лыжню Надежда Федоровна ждет как праздника, говорит, что настроение улучшается уже от одного предвкушения тренировки. Бывает, что утром встает с головной болью, но таблеток не пьет принципиально. Делает зарядку и берется за привычные дела, и к обеду обязательно все проходит. А после катания на лыжах еще и появляется невероятный прилив энергии. Ради этого и катается.

А около года назад у Надежды Федоровны случилось несчастье посерьезнее головной боли – переклинило спину. Дети отвезли ее в санаторий, где врачи быстро поставили женщину на ноги и наказали впредь беречь спину. Надежда Федоровна их выслушала, но поступила по-своему. Она показывает мне увесистую книгу «Домашние уроки здоровья» Сергея Бубновского. Те упражнения, которые она выполняет регулярно, отмечает галочками. И благодаря им про боль в спине давно забыла. Я пересчитываю: «уроки» моя героиня явно выполняет на «отлично». Больше о секретах молодости я Надежду Федоровну не спрашиваю. Они – на поверхности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33