Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.03.2018 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  12.03.2018 г.

Та женщина, которая спасет

«Пожарно-спасательная служба Гурьевска. Здравствуйте…», — уверенно отвечает диспетчер пожарно-спасательной части №3 ФГКУ «3 отряд ФПС по Кемеровской области» Жанна Николаевна Иванова всякий раз, когда тишину прерывает тревожная трель телефона. Для большинства людей работа диспетчера кажется монотонной и несложной. Признаюсь, и я так думала, пока не познакомилась с этой профессией поближе.

Бытует мнение, что в пожарной службе случайных людей не бывает, и приходят сюда либо из «пожарной» семьи, либо следуя за мечтой. Жанна Николаевна – исключение из правил, но о своем выборе не пожалела ни разу. «В 2001 году я осталась без работы — хлебоприемный пункт, в котором трудилась, закрыли. А у меня семья, двое детей. Знакомая посоветовала сходить в пожарную службу, сказала, что им нужен секретарь. Почему бы не попробовать? Пошла», — рассказывает Жанна Николаевна.

Да вот незадача – место уже заняли. Не на шутку расстроившись, она уже собиралась домой, но начальник пожарной службы остановил, дал задание – напечатать документ. Справилась честь по чести. Начальник одобрил и принял на службу. Так началась новая глава в жизни Жанны Николаевны. За 16 лет она успела поработать секретарем, заведующей канцелярией, инспектором отдела кадров, сейчас ее рабочее место – диспетчерский пункт. Уже шестой год единственный напарник — телефон, а из помощников — только четкие инструкции и собственный опыт.

Человеку, привыкшему работать классическую пятидневку, график сутки через трое — в диковинку. Свободного времени много, но даром Жанна Николаевна его не теряет, вот уже 4 года занимается скандинавской ходьбой и понемногу рукодельничает.

Но если дома жизнь ее довольно размеренна, то на работе все с точностью наоборот. Каждый раз, собираясь на «сутки», Жанна Николаевна не знает, чего ожидать. «Бывает, и день, и ночь – спокойные, ни одного пожара, — рассказывает она. — А бывает – только успевай принимать звонки». Вызовы бывают разные. То дети балуются – сопят и смеются в трубку, то взрослые заплетающимся языком спрашивают, сколько времени или какая погода на улице, кто-то попросту ошибается. Нередко бывает, что и оскорбляют. Но тогда на помощь приходит опыт: Жанна Николаевна уже научилась не принимать близко к сердцу все сказанное людьми. Если же случается пожар, то главное для диспетчера — быстрота реакции, ведь счет идет на секунды. Чтобы оперативно собрать информацию о месте возгорания и дать путевку пожарным, первым делом надо успокоить паникующего собеседника. А дальше – держать с пожарным караулом связь по рации, чтобы успеть вовремя предупредить бойцов о новых обстоятельствах. И это далеко не все обязанности диспетчера. Часто люди, столкнувшиеся с чрезвычайной ситуацией, ведут себя неадекватно: хамят, упрекают пожарную службу за нерасторопность. Жанна Николаевна относится к этому с пониманием, потому что однажды сама была на месте пострадавших. «Как-то в хлебоприемном пункте у нас загорелся склад, сообщили пожарным, но казалось, что они едут вечно, — вспоминает диспетчер, — теперь-то я понимаю, что это все из-за страха и паники, поэтому, отвечая на каждый вызов, обязательно ставлю себя на место погорельцев».

Такая спокойная и уверенная в себе женщина, конечно, не может не восхищать. Возможно, поэтому по стопам Жанны Николаевны пошла и ее дочь — Маргарита Аксючиц. Только направление выбрала несколько иное – стала инспектором надзорной деятельности, ее задача — предупреждать пожары, чтобы свести на нет потребность звонка по номеру «01». Может, это начало новой славной династии пожарных?

Но даже если пожар все-таки произойдет и пострадавшему придется набрать «01», можно быть уверенным, что Жанна Николаевна, снявшая телефонную трубку на другом конце провода, обязательно найдет подходящие слова для каждого потерпевшего и сделает все возможное для того, чтобы спасательная операция прошла успешно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121