Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.03.2018 11:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2018 г.

Самое дорогое у человека – жизнь, и прожить ее надо так…

Автор: Елена Беседина

Вот уже пять лет в нашем районе живет и работает общественная организация ветеранов-комсомольцев, людей активных, интересных и неравнодушных. Накануне 8 Марта состоялась наша встреча с женской половиной этого коллектива. По большей части это уже люди пенсионного возраста, но они по-прежнему в строю – занимаются общественной работой, творчеством, продолжают трудовую жизнь, воспитывают подрастающее поколение. И у каждой огонек в глазах, море энергии и позитива, желание творить и менять к лучшему нашу жизнь. В чем секрет такой жизненной закалки, такого умения радоваться жизни и радовать других? Ветераны этот секрет не скрывают, а даже наоборот, с удовольствием рассказывают о том, что их такими сделал комсомол. Вечер, надо признать, удался: вместе мы пили чай, пели комсомольские песни и вспоминали их комсомольскую молодость.

«Комсомол меня вырастил, комсомол меня воспитал», — практически все мои собеседницы начинали свой рассказ о себе именно так. Одна из них, педагог школы №15 Валентина Яковлевна Гречишкина сразу призналась: «Когда я была маленькая, я была размазня – несмелая, всего на свете боялась». Все изменилось, когда в жизни Валентины Яковлевны появилась О.С.Толмачева, директор школы №10, а вместе с ней и слово «надо». «Правильнее человека в моей жизни не было, — говорит Валентина Яковлевна. – И Ольга Степановна всегда говорила: «Ты должна!» С тех пор я на всю жизнь усвоила, что я всем все должна».

В 7 классе 14-летнюю Валентину избрали секретарем комсомольской организации. Ольга Степановна до сих пор называет Валентину Яковлевну «мой секретарь». Потом она возглавляла комсомольское бюро факультета в институте, организацию учителей, была секретарем горкома комсомола. В общем, комсомольское «надо» росло вместе с Валентиной Яковлевной, сегодня она по-другому уже и не представляет. И говорит, что слова «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!» стали ее девизом по жизни. А еще она уверена, что в душе навсегда осталась комсомолкой — беспокойной и ответственной. А отсюда и второй девиз: «Комсомол не только возраст, комсомол – моя судьба!»

Могли ли не заразиться таким энтузиазмом Валентины Яковлевны ее ученики? Конечно, нет. Одна из ее учениц теперь в одном ряду с комсомольцами-ветеранами. Это Ольга Бедарева, теперь тоже учитель, работает в школе №16. Первую свою встречу Ольга Борисовна и Валентина Яковлевна вспоминают с удовольствием. Валентина Яковлевна – молодой учитель, Ольга – пятиклассница, председатель совета отряда. «А Вы знаете, кто секретарь компартии Чили?» — решив испытать молодого учителя, спросила Ольга. «Луис Корвалан», — не моргнув глазом ответила Валентина Яковлевна и разом завоевала непререкаемый авторитет детей и была безоговорочно принята в их коллектив. Она и сегодня непревзойденный лидер. Ольга Борисовна признается, что все лето возит в машине канистру, чтобы по понедельникам поливать цветы у памятных камней у «Юности». Это комсомольское поручение Валентины Яковлевны.

«И никакого пафоса в том, что мы делаем, нет. Мы по-другому просто не можем. Моя комсомольская юность переросла в зрелость и до сих пор живет в моей душе. И я этому очень рада», — говорит Ольга Борисовна.

Подруга, соратница, коллега Валентины Яковлевны, ветеран педагогического труда Валентина Никитична Пыпырина вспоминает школу №11 и своих учителей — умных, интересных, начитанных, эти педагоги в свое время были эвакуированы из Ленинграда. Вспоминает свою многодетную семью, в которой росла, и строгую маму, которая одна воспитала их пятерых, дала образование, всему научила. В ее школьные годы была работа секретарем комсомольской организации. Потом она набиралась опыта, работая вожатой, а после института в ее жизни появился Дом пионеров. Между собой коллеги называли Валентину Никитичну Пионерским директором. 12 лет она возглавляла Дом пионеров. В том числе были и годы комсомольской работы – всегда на подъеме, с энтузиазмом, с выдумкой. Она гордится посаженными ими деревьями, которые и сегодня растут у Сбербанка (раньше это и был Дом пионеров) и розариями, которые были обустроены внутри самого здания.

В 1971 году у «пожарки» был установлен стенд «Лучшие комсомольцы города», и среди портретов лучших комсомольцев был портрет и Валентины Никитичны. А потом за активную работу она была награждена туристической путевкой в Польшу. Много было хороших и интересных событий, и много во всем этом было идеологии. «И это неплохо!» — подчеркивает Валентина Никитична, сегодня у нее за плечами уже 50 лет педагогической работы. И уж кому, как не ей, понимать, какую роль сыграла идеология в воспитании ее поколения.

Анна Степановна Гавриленко, тоже много лет отдавшая работе с детьми, вспоминает, что в ее детстве самой страшной клятвой были слова: «Честное ленинское, честное сталинское, честное всех вождей». «И ведь мы не просто так это произносили, — говорит Анна Степановна, — мы же в это искренне верили!» А еще верили в дружбу, взаимовыручку, в общие дела. Ей вспоминаются сборы макулатуры, металлолома, спортивные соревнования, в которых, она, между прочим, была чемпионкой-лыжницей.

Антонина Карповна Чухловина, пожалуй, раньше всех из числа тех, кто присутствовал на встрече, стала комсомолкой. Это было в 1948 году. «Комсомол меня вырастил», — говорит Антонина Карповна и вспоминает себя маленькой, робкой девчонкой, которая, став комсомолкой, с головой окунулась в общественную работу, полюбила спорт, увлеклась шахматами, легкой атлетикой, плаванием и даже получила спортивный разряд. В 1954 году она по комсомольской путевке приехала в Салаир. И жизнь комсомолки закипела в школе №26. В памяти тоже остались добрые дела: субботники, заготовка дров, походы. А деревья, посаженные Антониной Карповной и ее учениками, до сих пор растут в предместьях Салаира и д. Гавриловка и являются живыми свидетелями бесконечного трудолюбия и самоотдачи салаирцев-комсомольцев. «Комсомол учил добру, чести и совести», — говорит Антонина Карповна и продолжает: «Комсомол меня научил жить так, чтобы мне никогда ни перед кем не было стыдно».

В 1952 году стала комсомолкой Акулина Ивановна Шалаева. Она, как только окончила школу, устроилась на стройку. За несколько месяцев освоила все строительные специальности. В 18 лет ее уже избрали депутатом горсовета. Это был 1956 год, а летом 1957 года ее отправили в Москву на Всемирный фестиваль молодежи, поэтому Акулина Ивановна выросла и повзрослела с комсомолом в душе, на всю жизнь усвоив главное правило – учиться, трудиться и ни перед чем не останавливаться. Следует ли она ему? Судите сами. В 75 лет Акулина Ивановна пошла учиться в университет на пчеловода. Сегодня у нее своя пасека и куча разных увлечений. Одно из самых любимых – писать рассказы. Буквально в прошлом году Акулина Ивановна Шалаева стала победителем Всероссийского литературного конкурса. Ее произведение вошло в сборник рассказов о войне.

На нашей встрече Акулина Ивановна вспомнила, как однажды — это было в годы войны — странник, остановившийся в их деревне, рассказывал деревенским о новостях с фронта, а потом развернул газету, а там фотография повешенной девушки. Это была Зоя Космодемьянская. «Ой, что тогда началось! – рассказывает Акулина Ивановна. – Бабы завыли, дети закричали. Кое-как всех успокоили». Таким потрясением вошел в ее жизнь подвиг комсомолки.

Всю жизнь преклоняется перед подвигом Зои Космодемьянской педагог школы №5 Лариса Марисовна Руджиева. Она и сейчас, по ее словам, знает поэму «Зоя» наизусть. Она всегда мечтала побывать на ее могиле. Два года назад ей это удалось. Нашла в Москве могилу Зои Космодемьянской и поклонилась ей низко-низко. «Комсомол научил нас помнить и чтить героев. Я счастлива, что росла рядом с ветеранами войны, имела возможность сказать им спасибо», — говорит Лариса Марисовна. Ее история взаимоотношений с комсомолом, можно сказать, еще более тесная, чем у других. Отец работал в горкоме комсомола, и хотите — верьте, хотите — нет, но, когда она родилась, ее имя утверждалось на заседании горкома комсомола путем голосования.

Случайно ли бывшие комсорги сегодня в рядах ветеранов-комсомольцев? Спросите об этом Людмилу Васильевну Логинову. Она после техникума пришла в комсомольско-молодежную бригаду на ГМЗ. «Как закалялась сталь – это про меня», — смеется Людмила Васильевна, потому что вместе с цехом она работала, ходила в походы, участвовала в художественной самодеятельности. Вместе с коллегами-комсомольцами она жила и была этим счастлива.

Точно так же попала в комсомольский коллектив и Любовь Фёдоровна Чекухина, когда приехала в Гурьевск из Казахстана в 17 лет. Устроилась в КБО, и эти годы работы вспоминает как самые лучшие, когда соревновались за красный флажок победителей, ездили на уборку урожая в поля, пели комсомольские песни и бесконечно гордились тем, что они комсомольцы.

«Нас никто не воспитывал, — такой вывод вдруг сделала Нина Ильинична Федосеева,- потому что воспитывать надо не словами, а делами». А примером для нее была, прежде всего, мама, которая одна воспитала пятерых детей и была бесконечно добрым человеком. Ее слова стали девизом для Нины Ильиничны: «Добро не пропадет, а зло будет наказано». Теплыми словами вспоминает она и своих педагогов, которые научили читать книжки, садить цветы, стрелять из винтовки, помогать старшим и видеть все прекрасное и доброе в этой жизни. С этой радостью в душе Нина Ильинична и идет по жизни и заражает ею других. С комсомольских времен она остается бессменным культурно-массовым организатором. Главный завет этого веселого и доброго человека: «Поступайте так, как вы хотели бы, чтобы поступали ваши дети».

Удивила Ольга Дмитриевна Евдокимова, педагог Малосалаирской школы. Она прочитала строки из собственного сочинения, написанного ею в 1968 году. Тогда Ольга Дмитриевна училась в 8 классе и написала письмо своему вьетнамскому другу: «Зачем американцам нужен Вьетнам? Неужели им тесно на своей земле? Как можно с таким хладнокровием убивать женщин, стариков, детей? Разве еще существуют такие люди, в которых нет ничего человеческого? Ведь мы отличаемся от животных тем, что мыслим. Люди мира, встаньте на защиту справедливости!»

В 7 классе Ольга Дмитриевна стала секретарем комсомольской организации, работала старшей вожатой в лагере, ездила по агитплощадкам и даже руководила школьным хором! Любовь к комсомольской песне она сохранила на всю жизнь. Ольга Дмитриевна принесла на встречу сборник песен 1964 года выпуска – старенькую, потрепанную, видимо, «петую-перепетую» книжицу – и напомнила всем слова любимых песен. И мне вместе со всеми было приятно спеть «Я люблю тебя, жизнь!», «Нам песня строить и жить помогает», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!» и многие-многие другие. «Во мне с комсомола осталось чувство долга на всю жизнь. И это слово «долг» не вызывает во мне отрицания. Я должна – и это смысл моей жизни!» — говорит Ольга Дмитриевна.

Мои собеседницы, ветераны-комсомолки, очень воодушевились воспоминаниями, зарядились ими и любимыми песнями и помолодели на десяток лет, не меньше. И мне стало совершенно очевидно, что комсомол – это не только долг, ответственность, всеобщая идея, это еще и эликсир молодости и счастья, это, простите, допинг, который открывает все новый потенциал и дает все новые силы и красоту этим женщинам. Это какое-то особое восприятие жизни, в которой есть смысл, есть идея, есть желание бесконечно служить людям. И как будто в подтверждение моих слов комсомолки дружно процитировали строчки из незабвенного романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за мелочное прошлое и чтобы, умирая, я мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому дорогому на земле — борьбе за освобождение человечества!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240