Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.02.2018 08:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от  28.02.2018 г.

Сами себе режиссеры

Автор: Александра Харитонова

«Веселые истории экран покажет наш…», — услышав эти строчки из заставки к «Ералашу», большинство детей бросает свои дела и бежит скорее к телевизору, чтобы посмотреть смешные скетчи, главными героями которых становятся их сверстники. Но теперь у гурьевской ребятни есть возможность стать не только зрителями, но и примерить на себя роли актеров, режиссеров, сценаристов собственного киножурнала. И все благодаря фестивалю детского любительского кино «Наш школьный «Ералаш», который прошел 13 февраля

в Центре дополнительного образования детей г. Гурьевска.

Фестивалю всего два года, но рост уже очевиден: если в прошлом году было представлено 5 фильмов, то в нынешнем конкурсе участвовало уже 8 кинолент. В зрительном зале чувствовался ажиотаж: многие дети пришли впервые, поэтому спрашивали у «старожилов», что за номинации будут, и правда ли, эти фильмы снимали такие же школьники, как они сами. Особенно волновались те, кто оказался в составе съемочных групп, и понять их можно, все-таки не каждый день показываешь свое творение широкой публике.

Перед показом волонтеры раздали зрителям цветные жетоны с названиями кинолент для голосования, чтобы в дальнейшем определить владельца приза зрительских симпатий.

И вот свет погас, показ начался. В этом году темой фестиваля была объявлена дружба, поэтому она прошла красной нитью через все фильмы. Кто-то показывал ее в забавном и добром ключе, кто-то наоборот — делал акцент на проблеме недопонимания или соперничества между друзьями.

Первая лента «Кто на новенького?», которую сняли ребята из студии «Кино-класс!» школы №16, затронула тему женской дружбы. Страшен спор двух школьниц — о том, с кем же будет сидеть симпатичный новенький, ведь «на войне» все средства хороши: и предложение списать алгебру, и бесплатно пройти в кино, и приятный бонус в виде пирожных. Девчонки так активно нахваливали себя, что поняли — они друг у друга самые лучшие, а ссора — сущий пустяк.

После каждого фильма зрители могли пообщаться со съемочной группой и услышать веселые байки со съемок, из первых уст узнать про «кухню» фильма. Так, например, актриса картины «Одним ударом» Анастасия Коновалова рассказала, что когда ее напарник по съемочной площадке Сергей Бондаренко не мог показать нужные эмоции, она ударила его книгой по голове не понарошку, а по-настоящему. Мальчик от неожиданности растерялся, зато дубль получился правдоподобным.

Бурную реакцию зала вызвала картина «Не подготовились» учеников школы №16. Зима. Скамейка. Увядшие от холода цветы. Главные герои – мальчишки, пришедшие на первое свидание. Вот только девочки — знатные копуши, уже который час прихорашиваются и не выходят. Спас горе–кавалеров проходивший мимо приятель, который, оценив ситуацию, понял, что ребята к свиданию «совсем не подготовились». Из его спортивной сумки как по волшебству появился теплый плед, которым он заботливо укутал пацанов, термос с горячим чаем и свежие цветы про запас. Эта очень короткая кинолента запала в душу многим зрителям и заслуженно получила приз зрительских симпатий, а также специальный приз жюри за «Лучшее кино-эссе».

Искренний интерес у зрителей вызвал фильм «Простить нельзя помиловать» творческого объединения ЦДО «Мир кино», в котором непоседливая героиня картины Тася ищет ответ на вопрос: настоящие ли те друзья, которые бросают тебя в сложной ситуации? Старые друзья бросили ее, когда она упала с велосипеда и разбила колено, зато новые приятели нашли выход и развлекали ее тем, что возили на прогулку в садовой тележке. Секрет съемки финала раскрыл режиссер картины Александр Оболенский: «Исполнительница роли Таси Варя Бородина села в тачку, я объяснил актерам, что они должны по сюжету смеяться. Кричу: «Внимание, мотор!», и ребята в полный голос начинают петь шансон. На монтаже я потом детскую песенку про дружбу добавил. Этот удачный дубль был чистым хулиганством, но знает про это только съемочная группа. А теперь и вы». Картина «Простить нельзя помиловать» одержала победу сразу в трех номинациях: «Лучшая актриса» (Варвара Бородина), «Лучшая актриса второго плана» (Дарья Киселева) и «Лучший оператор» (Александр Оболенский). Открытием и победителем фестиваля стал фильм «Хулиган» ученицы Урской школы Эмилии Марченко, именно ее назвали лучшим режиссером и монтажером конкурса, а также отметили харизматичную игру актера Александра Смолина.

Во время награждения девчонки и мальчишки на первых рядах скрещивали пальцы наудачу и с надеждой ждали, назовут ли их друзей в числе победителей. Чем не живая иллюстрация темы фестиваля?

…Один режиссер как-то сказал: «Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он смотрит кино». И на этом детском фестивале все было именно так, а это значит, что фестиваль прижился и уже стал частью жизни нашей молодежи.

Эмилия Марченко, режиссер любительского кино: — Первый свой фильм я сняла два года назад, в 9 классе, учителям и одноклассникам понравилось. Стала осваивать основы монтажа и операторской работы. И в прошлом году в моей режиссерской копилке появились картины «Шляпа» и «Хулиган». Актеров для фильмов нахожу среди учеников своей школы, а для экранизации рассказа Николая Носова «Живая шляпа» уговорила сняться племянницу и ее подругу. Сейчас в планах снять социальный ролик про то, как сложно найти друзей в школе, про жестокость подростков, думаю, это актуально.

Варвара Бородина, актриса любительского кино: — «Простить нельзя помиловать» — мой дебют. Сложнее всего на съемочной площадке мне дались трюки: инсценировка падения с горы и аварии на велосипеде, потому что я действительно чуть не упала, пока ехала на нем. Сценарий запомнила быстро, сниматься мне понравилось, в будущем, возможно, попробую себя не только в качестве актрисы, но и оператора или сценариста.

Анжелика Харитонова, председатель жюри: — Фильмы, представленные на фестивале, понравились. Они рассказывают о жизни детей в школе, о том, что их волнует, показывают нам, взрослым, как видят окружающий мир сами школьники. Может быть, не все фильмы были на высоком уровне по качеству съемки и монтажа, но сами идеи и актерская игра — замечательные. Не в каждом большом городе есть свой детский кинофестиваль, а для девчонок и мальчишек из провинции – это мощный толчок для раскрытия творческого потенциала.

Александр Оболенский, организатор фестиваля: — В этом году фильмы порадовали разнообразием, приятно удивила публика, вопросов стало намного больше, а это значит, что люди неравнодушны к тому, что мы делаем. Фестиваль изначально задумывался для детей, которые делают первые шаги в кино, чтобы помочь найти единомышленников и понять, что они – не одни, кто-то всегда поддержит их идеи. Будет ли в следующем году фестиваль? Очень хочется в это верить, главное — поддержка со стороны руководителя ЦДО и управления образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87