Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.02.2018 09:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2018 г.

Угощает "Шахтерская Масленица"

Автор: Елена Беседина

На праздник приглашают сотрудницы разреза «Шестаки» Марина Богданова и Елена Черных

Все большие вес и значимость в социальной и экономической жизни Гурьевского района приобретает АО «Разрез «Шестаки». Сегодня это стабильное, активно развивающееся предприятие. Но не о производственных успехах на этот раз пойдет речь. Разрез «Шестаки» становится незаменимым помощником и партнером жителей района в решении многих вопросов в сфере образования, экологии, обеспечении безопасности. Но и это еще не все. Сегодня горняки готовятся к проведению «Шахтерской Масленицы» и приготовили для жителей поселка Раздольный и его гостей много подарков и сюрпризов. Но обо всем по порядку.

Социальная ориентированность компании «Стройсервис» и, в частности, разреза «Шестаки», не раз отмечалась на уровне области. Буквально на прошлой неделе предприятие получило в областной администрации награду за победу в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по итогам 2017 года. Причем победу разрез одержал сразу в трех номинациях, в том числе «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Это уже не первая награда предприятия такого уровня. В прежние годы был отмечен вклад компании в организацию семейной зоны отдыха «Салаирские плесы». Сегодня это любимое место отдыха не только жителей Гурьевского района, но и многих кузбассовцев.

В настоящее время разрез «Шестаки» делает упор на решение экологических проблем территории. Во-первых, с целью обеспечения экологической безопасности жителей Салаира начато строительство очистных сооружений. Сумма инвестиций составляет порядка 127 млн рублей. Объект должен быть сдан в эксплуатацию ко Дню шахтера.

Кроме того, в настоящее время ведутся проектные работы по строительству очистных на промплощадке разреза. В связи с увеличением числа работников предприятия (а в 2017 году было создано 300 новых рабочих мест) появилась необходимость построить бытовой комплекс на 300 человек. Затраты составят 65 млн рублей. Ведется строительство очистных на разрезе «Шестаки» и участке Убинском. Они необходимы для очистки карьерных вод, чтобы обеспечить безопасность стоков в водоем. План перспективного развития предусматривает сроки завершения строительства в июле текущего года. На эти цели будет потрачено еще 100 млн рублей.

В 2017 году горняки стали активными участниками областной акции «Чистые берега». Более 300 работников предприятия вышли на очистку берега реки Бачат. В результате была проделана колоссальная работа, вывезено несколько машин мусора, километр береговой линии преобразился до неузнаваемости.

Защита окружающей среды всегда была для предприятия одним из направлений его деятельности. В частности, рекультивация земель проводится планомерно и целенаправленно – это и требования закона, и жизненная необходимость возрождать к жизни мрачные карьерные отвалы. Ежегодно разрез «Шестаки» высаживает по 8-9 тысяч саженцев самых разных пород. В год 45-летия разреза на шандинских отвалах было высажено символическое число деревьев — 45 тысяч саженцев ели. В прошлом году вдоль технологической дороги на участок «Убинский» горняки высадили 1800 саженцев лиственных деревьев, чтобы обеспечить экологическую безопасность близлежащей территории.

С жителями пос. Раздольный, который находится в непосредственной близости от разреза «Шестаки», сегодня тоже налажен диалог. Помощь в тушении пожаров силами пожарной дружины разреза, в освещении и очистке от снега улиц, вывозе мусора – это только малая часть из того, что делает разрез для раздольнинцев.

В этом году «Шестаки» взяли на себя обязательства построить фельдшерский пункт в д. Шанда стоимостью 4 млн рублей, установить памятник Герою Советского Союза А.С. Четонову (1 млн рублей), отремонтировать крышу в школе на сумму около 200 тыс. рублей.

Что касается участия горняков в летних и зимних спартакиадах и районных мероприятиях – это не формальная «реализация социальных программ», а уже добрая многолетняя традиция. И отрадно, что этих традиций и интересных встреч вне производства становится все больше. Например, накануне Нового года прошло творческое состязание под названием «Играй, гармонь горняцкая!», оно показало, насколько шестаковцы любят музыку и сами умеют играть на музыкальных инструментах.

И вот нынче, пожалуй, впервые горняки готовятся к участию в Масленичных гуляниях в пос. Раздольном. Участие разреза «Шестаки», несомненно, сделает праздник зажигательным. Чего только стоит интрига с призами на ледяном столбе! «Знамёнке» удалось разузнать, какие призы приготовили горняки поселковым молодцам, которые рискнут показать свою удаль и одолеть ледяной столб. Рассказываем по секрету: главный приз – 5 тонн угля. Груженая углем машина будет стоять здесь же, рядом, и ждать победителя. Кроме того, на столбе будут ждать своих обладателей стиральная машина, телевизор и микроволновая печь. Но и это еще не все! Столовая разреза «Шестаки» в этот день напечет блинов и пирогов и будет щедро угощать раздольнинцев и гостей поселка. Праздник обещает быть шумным и веселым!

Творческий коллектив Дома культуры пос. Раздольный и разрез «Шестаки» приглашают жителей района на «Шахтерскую Масленицу» — такая Масленица в Гурьевском районе будет праздноваться впервые!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65