Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.12.2018 15:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2018 г.

Поговорили по душам

Автор: Виктория КУДИНОВА

5 декабря в детском саду №15 «Светлячок» г. Салаира прошло необычное родительское собрание «Скажите детям спасибо!». Вернее, это было даже не собрание, а «Душевный диалог с родителями», как назвали его сами педагоги. Говорили, конечно же, о детях — о том, чему они могут научить нас, взрослых, о том, как не оказать им «медвежью» услугу своей любовью и не вырастить их грубиянами и невежами, а еще о том, как создать для ребенка уютную теплую атмосферу дома, как сделать так, чтобы детство его было счастливым.

Скажу сразу, что скучных лекций и нравоучений не было. Уже в самом начале встречи заведующая детским садом Светлана Лепешкина пригласила родителей начать диалог, и возможность высказаться действительно дали всем — и педагогам, и родителям, и главное, детям.

К сожалению, в жизни невозможно «отмотать» время назад, чтобы вернуться в прошлое и суметь в полной мере насладиться теми важными моментами, которые по каким-то причинам прошли незамеченными. Но родителям своих воспитанников педагоги «Светлячка» такой шанс дали. Под музыкальную композицию «Колыбельная» Н.Е. Анохиной мамы, папы и бабушки вспомнили, как их детки впервые появились дома, как они пели для них, как качали в колыбельках, и постепенно настроились на доверительную волну разговора «по душам».

Слово взяла социальный педагог И.В. Полякова, которая в своем публицистическом монологе «Когда рождаются дети» напомнила собравшимся, что нужно не только учить детей, но и учиться у них. Учиться жить сегодняшним днем, здесь и сейчас, а не воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем, учиться любить безусловной любовью — такой, как умеют любить только дети, учиться легкости восприятия нового, учиться смотреть на привычные вещи другими глазами. Мы все когда-то это умели — в далеком детстве, важно только об этом вспомнить.

А дальше слово дали детям — воспитанникам подготовительной группы, которые в сценической миниатюре «Мишка», поставленной по стихотворению А. Барто, рассказали о том, какие могут вырасти дети-невежи, если их все время жалеть и баловать.

Продолжила диалог учитель-логопед И.В. Пингина, подготовившая для родителей мастер-класс «Все мы родом из детства». Она попросила собравшихся закрыть глаза и попытаться вернуться в свое детство: проникнуться желаниями ребенка, его ощущениями, понять, как ему сложно в этом новом для него мире, почувствовать, как ему нужны поддержка и помощь взрослых, вспомнить, не обижали ли мы его… А потом мысленно поблагодарить своего ребенка за то, что, придя в этот мир, он выбрал именно нас.

…И снова слово у родителей. Они, словно прилежные ученики в школе, по очереди выходили к доске и «строили» гармоничный дом, в котором бы их дети могли вырасти счастливыми. Дом «складывали» из импровизированных «кирпичиков» из фоамирана. «Уважение и любовь», «прикосновения», «помощь», «поощрение», «подарки», «время, проведенное вместе» — вот они, эти кирпичики, помогающие построить хорошую семью.

И опять разговор-диалог подхватывают дети. И снова они учат родителей. На этот раз — мастерить солнышки. А тем временем воспитатель О.П. Потапова, подготовившая этот мастер-класс, учит остальных родителей потешке «Я хочу построить дом». Позже, дома, родители вполне смогут поиграть в нее со своими детьми.

И видно, как постепенно родители словно оттаивают, отодвигают на задний план свои взрослые сумасшедшие проблемы и, увлекаясь, начинают азартно что-то клеить и рисовать. Начинают вдруг улыбаться, сбиваясь и путаясь в несложных детских упражнениях. А еще — крепко сжимать в своих руках крохотные детские ладошки во время финальной музыкальной композиции «Светит солнышко для всех» и, залюбовавшись вдруг своими детьми, такими маленькими и такими мудрыми, украдкой смахивать слезы… И вспоминать, что мы тоже когда-то такими были. Были. Только забыли об этом. Спасибо, дети, что напоминаете!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105