Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.12.2018 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2018 г.

Чтобы дерево любви цвело

Автор: Ольга Силиванова

Виктор Павлович и Алевтина Васильевна вот уже 60 лет идут рука об руку –

легко, уверенно и дружно. Скажете,

у них любовь неземная? Наоборот, очень даже земная. «Без любви в семье нельзя, — говорит виновница торжества. — Только вот любовь бывает разная. Та, что голову сносит – это всего лишь временное помутнение рассудка, а любовь, что вы сами вырастили и охраняете – на всю жизнь. А как такую любовь вырастить?

Вот вам рецепт: искорки симпатии бережно сажаете в почву отношений

и постоянно удобряете вниманием, теплотой, взаимопониманием, уступчивостью и доверием. Такое дерево любви никогда не засохнет!»

Встретились

на стройке

В 1958 году Аля по комсомольской путевке поехала строить Томь-Усинскую ГРЭС. Трудилась изолировщицей – огнеупорным кирпичом обкладывала котлы. Электростанция уже вовсю работала, поэтому возле котлов температура была под 70 градусов, рабочим приходилось менять друг друга каждые 15 минут. А Аля шутила: «Ничего, ребята, зато не холодно!»

Здесь же, на стройке, шоферил и Виктор. Пару раз они увиделись на работе, потом в общежитии пересеклись и у обоих внутри что-то щелкнуло. Встречались недолго, уже через полтора месяца Виктор сделал ей предложение: «Что тянуть-то, давай жить вместе, ведь нравимся друг другу». Весомый аргумент! Аля согласилась и ни разу в жизни об этом не пожалела.

На тот момент Виктору было уже 25, а Але лишь 19 лет. С первых дней совместной жизни у них все стало общее, а еще появилось правило: во всем уступать. Если бы все молодожены начинали жить с таких условий, крепких семей было бы гораздо больше!

Через год в семье Мерещук родилась дочка Ирина. Забот прибавилось, траты увеличились, и супруги стали учиться экономить. Молодая мама шила модные наряды для всей семьи, Виктор умело мастерил мебель – все это значительно снижало расходы семейного бюджета. Потом это стало правилом: жена следит за внешним видом домочадцев, а муж – за удобством быта.

Но и про танцы молодые родители не забывали: укутывали дочурку и бежали на танцплощадку. Иришка была любимицей у молодежи, каждый хотел с ней поводиться, понянчиться. А родители тем временем кружились в танце.

Не в масле счастье

После строительства Томь-

Усинской ГРЭС супруги Мерещук вернулись в Салаир. Виктор Павлович пошел работать в шахту, а Алевтина Васильевна решила, пока в семье только одна дочка, надо успевать учиться. Окончила вечернюю школу, потом медицинские курсы и устроилась в Салаирскую поликлинику, где 15 лет проработала медицинским статистом и по совместительству участковой медсестрой.

Потом в семье родились погодки — сын Володя и дочь Татьяна. Зарплата медика была довольно скромной, поэтому основным кормильцем был Виктор Павлович. Супруги рассказывают, что жили от зарплаты до зарплаты, а ведь хотелось и детей повкусней накормить, и в дом что-нибудь купить, и чтобы на отдых осталось. Соседка как-то сказала: «Вот мы хлеб с маслом едим, а вы – с маргарином». На что Алевтина Васильевна ответила: «Не в масле счастье. Зато мы знаем, что такое любовь и забота близких». Но осадок остался. «Да что ж мы, хуже других, что ли? – думала она. — Руки, ноги на месте, голова соображает – надо действовать, а не сидеть и горевать, откуда взять деньги». И Алевтина Васильевна пошла снова учиться, но уже на машиниста подъема. Потом устроилась на рудник, где зарплата была в разы больше, здесь и проработала 20 лет. А после выхода на пенсию, вот уже 20 лет она возглавляет совет ветеранов СГОКа.

Слагаемые

семейного успеха

Алевтина Васильевна с удовольствием поделилась секретами, которые помогали их семейному счастью. Во-первых, у супругов никогда не было друг от друга тайн и недомолвок. Порой можно и промолчать, так нет, все друг другу выложат. Но именно доверием, как скрепками, удерживали они свои отношения.

Во-вторых, Виктор Павлович и Алевтина Васильевна всегда все делали вместе. Жена на кухне хлопочет, муж на подхвате, если же муж что-то чинит или мастерит, то жена рядом – что-то поднести, подать, придержать. Отдыхали они, конечно, тоже всей семьей. Супруги всегда были легки на подъем. «Аля, может на Кавказ к родственникам махнем?» — и вся семья начинала собирать чемоданы.

В выходные вместе с детьми выезжали на Гавриловское водохранилище, катались на лодке, ловили рыбу, варили уху. И обязательно с ночевкой. У них там даже свое место было. «А когда же стирка, уборка, готовка?» — спросила я, ведь по себе знаю, что половина выходных именно на это уходит. Алевтина Васильевна, улыбаясь, ответила: «Сейчас я и сама удивляюсь, когда я все это успевала? Наверное, проще ко всему относилась. Ну, лежит эта куча белья, и пускай лежит, все равно все постираю и поглажу. Но чтобы выходные на это тратить – ни за что!»

За 60 лет супруги расставались лишь два раза — когда Алевтина Васильевна с дочерью ездили в Кисловодск и когда Виктор Павлович уезжал в санаторий. И даже сейчас, когда они об этом рассказывают, видно, насколько скучали они друг без друга. «Мы жили тогда как в комнате, где мало кислорода, — говорит Алевтина Васильевна. – Жить можно, но тяжело. А когда встретились, как будто окна открыли, и комната наполнилась свежим воздухом».

И снова невеста

В день рождения семьи Алевтина Васильевна проснулась рано, впрочем, как всегда. И первая мысль: «А я ведь сегодня невеста, пусть и с 60-летним стажем!» Муж обнял ее и нежно поцеловал: «Золотце мое, у нас же снова свадьба! Крепкая у нас с тобой семья получилась». А еще и богатая – у супругов трое детей, семь внуков и четыре правнука.

На торжестве в кругу близких Виктор Павлович отбросил свою трость и пустился в пляс, как тогда, на первом свидании. Его поддержала Алевтина Васильевна, и вместе они такое вытворяли, молодые позавидуют. И не важно, сколько им лет, главное, они любят и любимы, а это основные составляющие их душевной молодости и семейного долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48