Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.11.2018 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2018 г.

Дети – это наше отражение

Автор: Ольга Силиванова

Татьяна Минеевна Колтышева – мама, бабушка и прабабушка со стажем. Она вырастила троих детей, помогала воспитывать внуков, а их у нее семеро, сейчас не нарадуется своим маленьким правнукам, которых у нее уже трое.

Родом Татьяна Минеевна из Алтайского края. Она выросла в большой семье, у родителей было шестеро детей, Таня — старшая. Отец прошел всю войну, с фронта вернулся больной, весь израненный, контуженый. Физически работать ему было тяжело, а в деревне надо было много трудиться, чтобы прокормить семью. И когда в селе стало совсем тяжко жить, семья решила переехать в Салаир. Через два года папы не стало, и на плечи мамы и старшей дочери легла вся работа по дому. Таня рано повзрослела и уже после седьмого класса пошла работать на золоторудник, а учиться продолжила в вечерней школе.

«В 21 год я вышла замуж, вскоре у нас с мужем родилась дочка Галя, а через три года появился сынок Валера, — рассказывает Татьяна Минеевна. – Пока подрастали дочка и сынок, я заочно окончила техникум, стала заведующей магазином «Спорттовары», мы переехали в Гурьевск. В 1971 году родилась дочь Наташенька. После декретного отпуска меня позвали работать в смешторг, там я и трудилась до пенсии. За время работы меня не раз награждали почетными грамотами и благодарственными письмами. Выйдя

на заслуженный отдых, сидеть дома не стала, с 1996 года являюсь председателем совета ветеранов смешторга».

Когда старшая дочь заканчивала школу, а младшей было всего два годика, на работе трагически погиб муж Татьяны Минеевны. Было страшно вот так вдруг остаться одной с тремя детьми на руках, но она справилась. Каждый ее день был расписан поминутно, надо было все успеть, поэтому сюсюкаться с детьми ей было некогда, но они не обижались на маму, старались во всем помогать. Татьяна Минеевна говорит, что дисциплина в доме держалась на словах, а не на подзатыльниках.

«Как бы сильно я ни уставала, мои дети никогда не были голодными или не собранными в школу, — рассказывает Татьяна Минеевна. – Каждый день я рано вставала, на скорую руку готовила завтрак, а еще варила пшенную кашу на обед. Каша немного покипит, я кастрюлю закутаю в полотенце и прячу в кресло, там она и доходит. Ребятишки приходят из школы, а каша еще теплая! Соседи долго смеялись надо мной, просились в гости кашу «из кресла» поесть».

Татьяна Минеевна говорит, когда детки были маленькими и в доме постоянно звучал детский смех, она была самой счастливой женщиной. Жить для детей, зарабатывать деньги, чтобы побаловать их – это ли не счастье? А вот излишняя строгость, постоянные нравоучения, считает она, не делают детей лучше, такое отношение, наоборот, может оттолкнуть ребенка от матери. Личный пример – вот беспроигрышный метод воспитания. «Надо воспитывать и следить, в первую очередь, за собой, ведь дети – это твое отражение, — говорит Татьяна Минеевна. – У меня три отражения, и все как на подбор — красивые и умные. Все мои дети получили высшее образование, работают, имеют семьи. Старшая дочь Галина – научный сотрудник исследовательского института химии нефти в Томске, сын — начальник спасательной станции в Крыму, младшая Наталья работает заведующей микробиологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Кемеровской области в г. Гурьевске. Я радуюсь и горжусь ими».

Татьяна Минеевна награждена областной медалью «За достойное воспитание детей». Сейчас в гости к бабушке приходит внук Данил, который тоже любит и кашу, и другие бабушкины угощенья. «Бабуля, а расскажи, как ты прятала кашу в кресле», — просит он. «Садись поудобней, я тебе еще много чего интересного расскажу», — бабушка усаживает внука за стол, сама садится напротив и начинается общение поколений…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35