Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.11.2018 09:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2018 г.

Сильна семья традициями

Первое, что привлекает при входе в ДК с. Малая Салаирка – это аромат свежей выпечки и мясных деликатесов. Хозяева фестиваля – удмурты, чуваши, армяне, казаки, телеуты и русские – в национальных костюмах радушно встречают в холле каждого, кто пришел на праздник. «Подходите, гости дорогие! Угощайтесь!» — зазывают к себе на пир. Ну, как тут можно отказаться?! Фестиваль в районе проходит шестой раз и с каждым годом становится все популярнее.

Подхожу к армянской делегации – большой стенд, оформленный в национальном стиле, и длинный хлебосольный стол с разными кушаньями. Возле стола хлопочет хозяйка, выставляя все новые блюда и рассказывая про каждое: «У нас самый вкусный шашлык, а это – долма – голубцы в виноградных листьях, кюфта — колбаски, суп на кефире — абур, он очень полезен, особенно детям, когда болеют». Знакомлюсь: Рима Вачагановна Далакян. Но отвечать на мои вопросы ей некогда, она очень занята оформлением стола, поэтому подхожу к ее дочери Гюльнаре, которая с удовольствием начинает меня знакомить с обычаями и традициями своей семьи.

На фестивале армянская делегация – самая многочисленная, и большая ее часть – это семья Далакян, аж 15 человек. «Наша семья крепка своими традициями, которые передаются из поколения в поколение, — рассказывает Гюльнара. — Уважение к старшим – одно из главных правил. Мы с детства прививаем любовь к семье, к бабушкам и дедушкам, помним свои корни. А еще армяне очень веселый народ! Любим праздники, за столом собираемся по 30, а то и более человек. Поем армянские народные песни, читаем стихи армянских авторов, танцуем, вместе со взрослыми веселятся и дети. Если в семье чтят и соблюдают традиции — семья живет, семья крепкая, а значит и наш народ непобедим!»

Пока я разговариваю с Гюльнарой и ее мамой, к столу подтягивается вся семья во главе с дедушкой Усиком Герасимовичем. «Только когда мы все вместе – мы счастливы!» — с гордостью говорит Рима Вачаговна и пытается обнять всех внучат сразу.

А меня уже зазывают к себе на огонек представители русской делегации. Чубатый парень с гармошкой и красавица с караваем встречают частушками да прибаутками. «Ни один пир на Руси не проходил без пирогов, — рассказывает хозяйка этого застолья и предлагает мне съесть пирог с капустой. – А вот еще каша пшенная с тыквой – очень вкусная и полезная. Главная традиция русской семьи, да и всего народа в целом – это гостеприимство. Широкая у нас душа, русский человек всегда придет на помощь, если ты в беде, и разделит с тобой радость, если ты счастлив. Правда же?» Я, конечно же, соглашаюсь, потому что сама очень люблю гостей, люблю угощать.

Перехожу к соседнему столу, где расположились телеуты, потом иду к чувашам, казакам, удмуртам – везде пробую национальные лакомства, знакомлюсь с культурой. Тем временем тороплюсь, потому что хочется попасть и на мастер-классы национальных народных умельцев.

Мастеров на фестиваль съехалось много, здесь они учили вышивать, вязать, рисовать, строгать и клеить. За одним столиком показывают, как правильно делать амулеты и обереги, чтобы они приносили счастье, за другим учат мастерить тряпичных кукол. Я подхожу к мастеру из Сосновки, который выстрагивает из гриба-трутовика всеми любимого мультяшного героя Чебурашку. Ребятня окружила стол и внимательно следит за его руками. «Летом я найду такой же гриб и сделаю себе Чебурашку! Это легко и просто!» — шепчет на ухо один мальчишка другому и тут же интересуется у мастера, можно ли игрушки покрыть лаком? «Можно и раскрасить, еще лучше будет», — отвечает умелец.

Переключаюсь на выставку прикладного творчества, которая раскинула свои «крылья» в этом же зале. Вот где глаза разбегаются от изобилия ярких поделок – вышитые бисером картины и иконы, куклы из пакли, картины, сделанные в технике «шерстяная акварель»… Внимательно рассматривая каждую, удивляюсь, насколько люди творчески и с выдумкой подходят к своему увлечению.

Еще одно отделение фестиваля – музыкальное. Спешу в концертный зал, люблю посмотреть на самобытный фольклор. Сцену заполняет калейдоскоп песен, танцев и национальных обычаев. Красной нитью сквозь весь концерт проходит семейная тема и мысль, что такие крепкие, талантливые семьи – это сила нашего государства. Я, затаив дыхание, смотрю на телеутские и армянские обряды, чувашские и казацкие народные игры, украинские и русские плясовые. Так и хочется самой подняться на сцену и показать что-нибудь этакое, наше, русское!

За несколько часов фестиваля я как будто примерила на себя каждую из шести представленных национальностей. И в каждой мне было уютно, интересно, познавательно и очень вкусно! 

Победители фестиваля

В номинации «Ярмарка народных умельцев» (выставка изделий декоративно-прикладного творчества) 1 место заняли Айарпи Гамлетовна Оганесян и Анжела Дабагян, 2 место – Надежда Федоровна Терентьева, 3 место — Елена Борисовна Кривичева.

В номинации «Ярмарка народных умельцев» (мастер-класс) лучшим стал Владимир Александрович Степанов, 2 место заняла Анастасия Сергеевна Першина, 3 место разделили Анна Александровна Стрекозова и Раиса Михайловна Фурмалева.

В номинации «Национальная кухня – угощение от прабабушки» лучшей стала русская кухня, угощенья готовили Надежда Федоровна Терентьева, Светлана Александровна Крупина, Оксана Леонидовна Лакутина. Второе место разделили армянская и украинская кухни, над блюдами колдовали Рима Вачагановна Далакян и Анастасия Александровна Матвеева. Третье место также разделили блюда двух национальностей — русской и армянской, еду готовили Любовь Александровна Иванилова и семья Манукян — Кристине Суреновна и ее дочери Мери и Роза.

В номинации «Творческая программа» лучшим признано выступлением армянской творческой делегации, на 2 месте — украинская команда, а 3 место разделили творче

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46