Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.11.2018 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2018 г.

Чтобы не было мучительно больно

Боль в спине наступает неожиданно и в самый неподходящий момент, доставляя человеку дискомфорт, а порой и невыносимую боль. Неудачно наклонился, резко повернулся, долго постоял в очереди, и спину переклинило так, что дышать трудно. А некоторые просыпаются уже с болью в спине. Почему люди все чаще стали обращаться в больницу с этим недугом и есть ли способы избежать болей в спине? Об этом сегодня рассказывает врач-невролог, заведующая поликлиникой №3 с. Малая Салаирка Елена Владимировна Лучшева.

Почему болит спина у ребенка

Много времени проводят за планшетами, телефонами, компьютерами. Играя в гаджеты, дети сидят или лежат в неудобной позе на диване, кресле, кровати. У них затекают мышцы спины, искривляется позвоночник.

Неправильно подобранное рабочее место. Стол, за которым ребенок делает уроки, и стул, на котором сидит, не подходят под его рост. Есть специальная таблица, по которой надо правильно подбирать высоту стола и стула. Например, при высоте ребенка 110-115 см, стол должен быть высотой 48 см, стул – 28 см.

Неправильно подобранный ранец.

Если лямки не отрегулированы, школьник одно плечо поднимает, позвоночник искривляется. Когда каркас портфеля мягкий, а сам он тяжелый, то нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, и это неблагоприятно сказывается на позвоночнике. Ранец должен весить не более 10-15% от веса тела.

Длительные спортивные тренировки.

Многие родители, заботясь о физическом развитии своего ребенка, отдают его во всевозможные спортивные секции. Стоит помнить, что много физкультуры – это не всегда полезно.

Почему болит спина у взрослых

Поднятие тяжестей. Многие стараются взять больше и унести дальше. Поднимают тяжести рывком.

Неправильная кровать. Матрас должен быть либо ортопедический, либо достаточно жесткий. Мягкая перина только навредит вашей спине.

Переохлаждение. Одеваться надо теплее, постоянные переохлаждения могут спровоцировать боль в спине.

Резкие движения. Не стоит резко вскакивать с дивана, кровати. Для мышц спины важны

Неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Не стоит носить слишком высокий каблук (свыше 5 см), носить тяжесть в одной руке (лучше в обеих и понемногу).

Сидячая работа. Каждый час надо делать гимнастику в течение 10 минут. Если нет возможности, то утром и вечером.

Радикулит, остеохондроз, межпозвоночная грыжа.

Запрещено!

При острых болях в спине категорически нельзя  делать массаж, принимать ванну, париться в бане и сауне. Какие-либо физические нагрузки также необходимо исключить, в том числе, наклоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42