Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2018 13:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2018 г.

Государственная помощь большим семьям

Сегодня много говорят и пишут о том, что государство делает все возможное для улучшения демографической ситуации в стране. В том числе вводит разные меры социальной поддержки для многодетных семей. На какую помощь от государства могут рассчитывать многодетные семьи, рассказывают специалисты Управления социальной защиты населения Гурьевского района.

Какие семьи считаются многодетными

Многодетной считается семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Как получить статус многодетной семьи

Чтобы рассчитывать на все пособия и льготы, которые полагаются многодетной семье, необходимо получить справку о признании семьи многодетной и оформить право на льготы. При переезде в другой регион справку следует поменять, так как она выдается по месту регистрации.

Если в семье родился третий или последующий ребенок, маме или папе (тому, кто будет получателем пособий и льгот) для получения удостоверения многодетности надо обратиться в Управление социальной защиты населения.

Одним из главных условий его получения является прописка ребенка с тем родителем, кто будет получателем пособий. При этом у родителей прописка должна быть постоянной, а у ребенка допускается временная.

Как оформить право на льготы

В соцзащиту необходимо предоставить следующие документы:

- справку о составе семьи;

- копию паспорта мамы или папы (странички с пропиской, фотографией, отметкой о семейном положении);

- копии свидетельств о рождении детей;

- копию счета, на который будет перечисляться пособие (по желанию можно написать заявление и получать денежное пособие на почте);

- справки из школы на детей-учеников (для бесплатного питания и проездных билетов);

- фотографии детей на проездные билеты;

- медицинские полисы на детей в возрасте до 6 лет (на бесплатные лекарства).

Если мама воспитывает детей от разных отцов, ей необходимо предоставить все свидетельства о заключении браков, свидетельства о расторжении браков, а также, если есть, то свидетельства об установлении отцовства.

Пособия многодетным семьям

Ежемесячная выплата в размере 1 тысячи рублей назначается всем многодетным семьям, независимо от доходов.

Если доход многодетной семьи не превышает прожиточного минимума (9397 рублей, причем эта сумма меняется каждый квартал), то родители могут оформить меры социальной поддержки.

Если многодетная семья малообеспеченная, то на третьего или последующего малыша маме положено пособие на ребенка до 3 лет. То есть мама к пособию на ребенка до 1,5 лет, которое получают все мамы, независимо от того, сколько у них детей, плюсом получает и пособие на ребенка до 3 лет, которое в 2018 году составляет 9306 рублей. Такое пособие положено только на одного ребенка. Например, если семья такое пособие получает на третьего ребенка, то когда у них родится четвертый или пятый малыш, такая выплата уже будет не положена.

Если многодетная мама воспитывает детей одна, кроме вышеупомянутых пособий ей полагается ежеквартальная выплата для неполных многодетных семей. При этом для мамы, которая воспитывает троих детей, эта выплата составляет 500 рублей, если в семье четверо детей – 700 рублей, если пятеро и более детей – 1 тысяча рублей.

Предусмотрена ежеквартальная денежная выплата и для полных многодетных малообеспеченных семей, имеющих 6 и более детей, и она составляет 700 рублей.

Если семья по какой-то причине не получает ежемесячное пособие на детей, то назначается ежемесячная выплата на хлеб – 60 рублей на каждого ребенка.

Льготы многодетным семьям

Кроме денежных пособий многодетные семьи имеют ряд социальных льгот:

- компенсация в размере 30% на оплату коммунальных услуг, если семья живет в многоквартирном доме.

Если семья проживает в частном секторе, то полагается компенсация 30% на оплату твердого оплива, электричество, воду;

- бесплатный проезд для школьников на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном транспорте пригородного (внутрирайонного) сообщения;

- бесплатное питание один раз в день для учащихся общеобразовательных школ;

- бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецепту врача;

- первоочередной прием детей из многодетных семей в детские сады;

- один раз в месяц бесплатное посещение парков культуры и отдыха, музеев, выставок в пределах Кемеровской области;

- семьи, имеющие 3 и более детей, имеют право на бесплатное получение земельных участков в собственность для следующих целей: индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Региональный материнский капитал

Мама, родившая третьего либо последующего ребенка после 1 января 2011 года, имеет право на региональный материнский капитал в размере 130 тысяч рублей. Распорядиться капиталом можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка.

Средства регионального материнского капитала можно направить только на улучшение жилищных условий семьи. А жилое помещение, на приобретение или строительство которого направляются средства регионального материнского капитала, должно находиться на территории Кемеровской области.

Многодетная мама имеет право

Многодетной мамой считается женщина, родившая и воспитавшая пятерых и более детей. Такие мамы получают те же льготы, что и ветераны труда. Это бесплатный проезд и зубопротезирование, скидки при оплате телефона и жилищно-коммунальных услуг.

Согласно новому законодательству о пенсионном возрасте многодетные мамы имеют право раньше выходить на заслуженный отдых. Женщины с тремя детьми смогут оформить пенсию на 3 года раньше положенного срока, то есть в 57 лет, если детей четверо — на 4 года раньше, то есть в 56 лет. Женщины, имеющие пятерых и более детей, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

15 октября с 13 до 17 часов по телефонам 5-90-40, 5-90-26 Управление социальной защиты населения Гурьевского района проводит «Горячую линию» по вопросам предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47