Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2018 13:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2018 г.

Дети и деньги

Однажды у нас со знакомой зашел спор: надо ли детям давать карманные деньги? «Просто так своему сыну я денег не даю, не балую его. Вот сделает по дому работу какую-нибудь, я дам ему 100-200 рублей, принесет пятерки из школы — снова получит денежку», — объясняла она мне свой метод воспитания. У меня же на этот счет совсем другое мнение. Своему сыну-школьнику я всегда выдаю некую сумму на карманные расходы, а хорошо учиться в школе и помогать по дому – это его обязанность. К согласию мы так и не пришли, каждая осталась при своем мнении. А что по этому поводу думают психологи? Об этом мы спросили у педагога-психолога, заведующей Центра «Здоровье и развитие личности» Натальи Александровны Чебакаевой.

Сколько давать?

Решение о том, надо ли ребенку выдавать деньги на карманные расходы и сколько, родители должны принимать сообща. Между ними не должно быть разногласий, иначе ребенок быстро сориентируется и начнет манипулировать тем родителем, у кого мягче характер, после может начать врать, в общем, ни к чему хорошему это не приведет.

До школы ребенку карманные деньги давать не стоит. В детсадовском возрасте малыш должен думать об игрушках, а не подсчитывать доходы и прикидывать, на что можно потратить свои сбережения.

Идеальный возраст для выдачи карманных денег — это 7-8 лет. В это время в школе ребенок учится считать, в магазине может прочитать цену товара, посчитать сдачу.

Если родители решили, что карманные деньги своему чаду все-таки будут выдавать, сразу возникает другой вопрос: какую сумму? Здесь однозначного ответа нет. Каждая семья исходит из своего финансового положения. Но даже если бюджет позволяет вам давать ребенку довольно внушительную сумму на карманные расходы, баловать его этим не стоит. Зачем восьмилетнему малышу иметь каждый день в кармане сумму с двумя нулями? Конечно, он найдет, на что ее потратить, накупит разных ненужностей, за которые опять-таки родители будут его ругать. В начальной школе на карманные расходы ребенку в день хватит 50-80 рублей (примерно 300-500 рублей в неделю).

Перед тем как начать выдавать карманные деньги, с малышом надо поговорить и поинтересоваться, на что он будет их тратить, потом в ненавязчивой форме подсказать, как можно распорядиться этой суммой. Например, те же 80 рублей малыш может потратить на обед в столовой (35 рублей), на проезд (15 рублей), а на остальные деньги он может что-нибудь купить в магазине. Младшим школьникам деньги на карманные расходы лучше всего выдавать раз в неделю, чтобы малыш научился контролировать свои покупки, не тратить все и сразу.

Ребенок взрослеет, соответственно, увеличиваются и его потребности. Сумма выдаваемых наличных растет, подростку на неделю уже можно выдавать 800 рублей или немного больше. Старшеклассникам наличные уже можно давать раз в месяц. Такая периодичность будет приучать их к правильному распределению денег на более продолжительное время.

Чему учат карманные деньги

Во-первых, карманные деньги уже с семилетнего возраста развивают в ребенке самостоятельность. Получив на неделю определенную сумму, малыш сам будет составлять свой бюджет, планировать расходы. Лишив ребенка карманных денег, родители делают его зависимым от своих решений, от выбора покупок. Школьник, не имея своей налички, чтобы купить недорогую безделушку, должен выпрашивать ее у мамы или папы.

Во-вторых, карманные деньги повышают самооценку ребенка, придают уверенность в себе. Современные дети живут в мире ценников, они знают, что и сколько стоит, где что можно купить. После школы дети нередко заходят в магазин, чтобы купить себе какие-нибудь сладости. И если одноклассники будут покупать себе мороженое, а ваш ребенок стоять в сторонке и с завистью смотреть на них, он может почувствовать себя изгоем среди сверстников. А с заниженной самооценкой ребенку будет сложно чего-то добиться в жизни.

Кроме того, регулярная выдача наличных средств формирует у ребенка ответственность. Малыш учится экономить, ведь чтобы купить, например, дорогую игру, он будет отказываться от маленьких покупок и складывать денежки в копилку.

Минусы

карманных денег

Многие родители считают, что наличие карманных денег у ребенка может испортить его с малых лет. Например, дети быстро привыкнут к постоянному финансированию со стороны родителей и начнут воспринимать это как должное. Чтобы такого не случилось, с ребенком надо разговаривать и честно говорить, если в семье финансовые затруднения. Объяснять, почему сумма карманных денег пока уменьшится или вообще какое-то время ее не будет. Не стоит лезть из кожи вон и занимать у соседей, чтобы своему отпрыску выдать нужную сумму на карманные расходы. Такая жертва вашему ребенку будет только во вред.

Есть семьи, где родители говорят подросткам: «Хочешь карманные деньги — сам зарабатывай». И такая позиция взрослых имеет право на жизнь. Но опять-таки в больших городах подростку трудоустроиться легче, чем в провинции. Например, на время каникул можно пойти работать на автомойку, раздавать рекламные буклеты, расклеивать рекламу и так далее. А как быть ребятам из поселков, небольших городов, где для взрослых-то работы нет? Поэтому перед тем, как поставить перед ребенком такие условия, сначала нужно узнать о возможности трудоустройства в вашем городе или селе.

Нужен ли

контроль

Выдавать ребенку деньги на карманные расходы и пускать на самотек его траты нельзя. Но и жестко устанавливать, что можно покупать на карманные деньги, а что нельзя – тоже плохо, такой подход ребенка ничему не научит. Родителям важно научить ребенка самостоятельно распоряжаться средствами, но при этом хорошо бы он научился советоваться со взрослыми при совершении покупок. Еще родители должны уметь находить компромисс, если их взгляды с ребенком по поводу его покупки расходятся. Например, подросток откладывает и копит деньги на новый телефон, но вам это не нравится, в этом случае стоит постараться вежливо его переубедить в значимости покупки. Но помните, что ваш голос должен быть исключительно рекомендательным, а окончательный выбор остается за ним, ведь это его деньги, его накопления. Смиритесь, уступите, чтобы подросток понял, что вам можно доверять, с вами можно советоваться.

Если же вы узнали, что ваш ребенок нерационально потратил свои деньги, например, купил ненужную безделушку, причем довольно дорогую, и сразу же о ней забыл, с ним надо поговорить, объяснить, в чем он не прав и как в дальнейшем избегать таких ошибок. Однако заострять на этом внимание и постоянно его упрекать не стоит, ведь и негативный опыт – это тоже опыт. Но вот лишать за это наличных средств ребенка нельзя.

Не покупайте

труд детей

Знаю одну семью, где ребенку родители платят за хорошую учебу. Мальчик учится в начальной школе, если мама видит в дневнике «5», ученик получает 500 рублей, если «4» — 400 рублей. Ребенок учится хорошо, поэтому в деньгах не нуждается, их даже слишком много у него. Вот только зачем ему такие деньги? Он становится зависимым от денег. А если в семье изменится финансовая ситуация в худшую сторону и родители не смогут платить своему чаду за оценки? Ребенок перестанет учиться? Ни в коем случае родителям нельзя поощрять детей за хорошие оценки в школе, а также за хорошее поведение.

Нельзя взрослым и покупать труд ребенка. Если вы живете в одной семье, каждый должен делать какую-то работу по дому, в том числе и дети, конечно, по мере сил и возможностей. Ребенок вымыл посуду, пропылесосил, помог прополоть грядки – молодец! Похвалите его, а в качестве поощрения сходите с ним в кино, съездите в бассейн, в зоопарк. Дети должны усвоить, что не все в жизни измеряется деньгами.

Сумма карманных денег не должна зависеть и от настроения родителей. Папа пришел с работы в хорошем настроении: «Сережка, иди-ка ко мне, я дам тебе тысячу. Я сегодня добрый!» Мальчишка схватил деньги и бегом в магазин, накупил сладостей, раздал ребятишкам во дворе, а потом снова неделю-две ходит без денег и завидует одноклассникам.

Карманные деньги ребенку давать надо, это подготовит его ко взрослой жизни, научит экономить, правильно делать покупки, а в целом воспитает в нем самодостаточного человека. Только делать это надо правильно, чтобы ваша забота не оказалась медвежьей услугой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146