Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.10.2018 08:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жилфонд»: главное – слушать и слышать своих клиентов

Автор: Александра Харитонова

Четвертый год работает в Гурьевском районе управляющая компания «Жилфонд», учрежденная Евгением Пашковым. Сегодня он подробно рассказывает о том, что сделано его компанией в рамках текущего ремонта, и какие вопросы ЖКХ в настоящее время самые актуальные.

- Евгений, ваша компания обслуживает многоквартирные дома только в Салаире или что-то изменилось?

- «Жилфонд» обслуживает 73 дома в Салаире и Гурьевске. Но на этом мы не останавливаемся. Если кто-то еще захочет сотрудничать с нами, то мы с удовольствием возьмем на себя решение коммунальных проблем.

- «Жилфонд» славится тем, что его руководители работают в тесном контакте с жителями домов. Охотно ли люди идут на диалог?

- За четыре года мы проделали огромную работу для того, чтобы выстроить с жильцами домов доверительные отношения. На мой взгляд, весь негатив к системе ЖКХ складывается из-за плохого информирования и нетактичного поведения представителей управляющих компаний к людям, которые им доверились. Конечно, есть небольшие сложности в понимании, жильцы не хотят идти на компромиссы друг с другом. К примеру, деньги на ремонт у них есть, а на что конкретно их направить — они решить не могут. У каждого своя правда: одним нужно починить кровлю, другим – обновить фундамент, третьим, чтобы двери новые поставили. Если жильцы сами не могут договориться между собой, то мы стараемся помочь им прийти к единому мнению. На каждом собрании жильцов директор «Жилфонда» Александр Бакланов отвечает на все возникающие вопросы, презентует нашу компанию и доходчиво объясняет людям, что мы делаем и в какие сроки. Именно такие встречи помогают прийти к взаимопониманию и дают видимый результат.

- Какие основные проблемы в многоквартирных домах есть сегодня?

- В Салаире у нас все текущие работы доведены до автоматизма. Тот максимум, который требовали жильцы, мы сделали: обновили кровлю и фундамент, провели ревизию электрики, благоустроили придомовые территории. Если же возникают непредвиденные поломки, то специалисты исправляют их в самые короткие сроки. В Гурьевске у нас были проблемы с домами по ул. 30 лет Победы. Да, здания новые, но люди жалуются на холод, потому что все межпанельные швы пустые. Объем работы получается достаточно большой – 26 квартир. Но мы все успеем до наступления зимы.

- Какие задачи вы ставили себе на летний период?

- В этом году мы сделали акцент на капитальный ремонт электро-инженерных сетей. В планах было полностью обновить их в восьми домах в Салаире. В шести зданиях работы уже завершены, сейчас доделываем сети в седьмом, а до холодов сдадим и последний дом.

Кроме этого, летом мы провели ревизию и отремонтировали более 30 общедомовых электрощитовых. Раньше от электросетей мало что питалось – кухонная плита, радио и холодильник. Сейчас же из-за обилия электроприборов в каждом доме нагрузка на сети колоссальная, особенно в выходные дни. И мы уже видим результат проведенного ремонта – количество заявок на исправление поломок по электричеству уменьшилась в два раза.

Также мы установили в салаирских домах 190 электросберегающих светильников и специальные лампочки-«хлопушки», реагирующие на шум и движение. Работу по энергосбережению мы начали еще в прошлом году, обновив более 200 светильников. На данный момент наш фронт работ по энергосбережению перекрыт на 75%, остальное установим в следующем году. Это позволит людям существенно сэкономить на оплате за электричество.

- Знаю, что вы много занимались благоустройством придомовых территорий…

- Чтобы жители понесли минимальные затраты, облагородить дворы мы стараемся за счет средств из федерального бюджета в рамках программы «Благоустройство придомовых территорий». В этом году отремонтировали два двора в Салаире.

В 2017 году по заявкам жителей мы поставили 150 лавочек, продолжили эту работу и в этом году, еще 12 новых лавочек будут создавать уют во дворах салаирцев.

- Людей очень волнует, как складываются тарифы. Многие спрашивают: будете вы поднимать плату за обслуживание домов?

- Плата жильцов разделена на две части: первая – это обслуживание (уборка подъездов, территории и т.д.), вторая – текущий ремонт. Тариф за содержание жилья в этом году поднимать не планируем. Что касается текущего ремонта, то тут все решения принимают жители. Но для жильцов, чьи дома обслуживаем мы, даже нехватка средств на ремонт – это не проблема. Многие работы по договоренности с жильцами мы делаем в долг, а они потом постепенно рассчитываются с нами. Так, мы покрасили и отремонтировали фасады домов №2 в Салаире по ул. Соцгород и №6 по ул. Матросова. На тот период, пока долг не погашен, жильцы поднимают тариф на обслуживание. Однако даже после выплаты средств, затраченных на ремонт, многие не хотят возвращаться к прежнему тарифу, копят на последующие работы.

К счастью, сегодня большинство жителей уже понимают, что в ремонт своего жилья необходимо вкладывать средства. По-другому не будет. И главное – они видят, что это дает хороший результат.

- Сами жильцы вам могут чем-то помочь?

- Инициативу со стороны жильцов мы всегда приветствуем. Приятно, когда люди хотят жить в чистоте и делают для этого какие- то шаги, к примеру, участвуют в субботниках. Конечно, людей никто не заставляет справляться только собственными силами — мы снабжаем жителей домов мешками для мусора и привлекаем для уборки коммунальную технику.

- Вы затронули тему техники. Скоро наступит зима, и людей волнует вопрос уборки снега. Ваша управляющая компания хорошо обеспечена такого рода техникой?

- На балансе нашего предприятия 3 единицы снегоуборочной техники – 2 фронтальных погрузчика и трактор. В прошлом году мы приобрели фрезерно-роторное оборудование, что позволяет нам чистить снег без нагребания огромных куч, которые после надо вывозить. Если раньше у нас на очистку жилого фонда от снега уходило порядка 8 часов, то уже прошлая зима показала, что мы можем тот же объем осилить за 4 часа. Разница огромная. Эффективность видна и весной — вместо недели на очистку всех придомовых территорий теперь уходит два дня, что заметно экономит и наши трудовые ресурсы, и затраты жителей.

- Многие предприятия ЖКХ сталкиваются сегодня с кадровой проблемой. Как с квалифицированными работниками дела обстоят в вашей компании?

- У нас в штате 35 сотрудников. Принимая их на работу, мы смотрели не только на их профессиональные качества, но и на чисто человеческие, такие, как дисциплинированность, честность, умение разговаривать с людьми. Любой слесарь или электрик – это лицо нашей компании, и если работник пытается его очернить, значит, нам не по пути. Именно поэтому нам так важна обратная связь с нашими клиентами.

- А как вы ее поддерживаете, кроме проведения собраний?

- После того как наш сотрудник выполнил свою работу, мы выборочно звоним заявителям и спрашиваем о том, довольны ли они обслуживанием. Были прецеденты, когда мы прощались с работниками из-за некорректного поведения.

- В Салаире у «Жилфонда» есть офис по ул. Матросова, 7. Это очень удобно для жильцов. Поскольку теперь у вас есть на обслуживании и гурьевские дома, планируете ли открыть офис здесь?

- Под эти цели мы приобрели здание бывшего военкомата. И уже сделали там ремонт. Отремонтировали фасад, при этом не стали затягивать здание сайдингом, а восстановили его исторический вид, подобрали цвет, какой был у здания в 80-х годах. Для нас это было принципиальным моментом, потому что именно такие здания, как это, создают особый стиль, облик города, и в наших силах его сохранить.

Диспетчерская уже работает. Любой житель может обратиться туда по всем интересующим вопросам. Номера телефонов 4-08-16 и 8-923-515-08-16 едины и для Гурьевска, и для Салаира. А вот работники будут разными. Нам важно реагировать на любые заявки оперативно, поэтому салаирцы будут обслуживать салаирцев, гурьяне — гурьян.

- В одном из предыдущих интервью Вы говорили, что залог порядка – экономика и ответственность. За 4 года существования «Жилфонда» ваши принципы в работе не изменились?

- Нисколько. Не секрет, что в основе предприятия — грамотная экономика. Чем больше мы выполняем работ, тем больше прибыль компании. А работы больше, если люди видят результат и довольны сотрудничеством с нами. Спасибо жильцам домов за доверие и поддержку!

Мы начинали со штата в 18 человек, сейчас он увеличился вдвое. Это говорит о том, что мы развиваемся и все делаем правильно. Планируем так работать и дальше – оперативно, качественно, а главное — прислушиваясь к своим клиентам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16