Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.10.2018 08:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В удивительном мире детства

Автор: Ольга Силиванова

«Доброе утро, дети! Какие вы у меня сегодня все красивые! Димочка, пойдем повторим стихотворение, а ты, Сережа, садись и еще раз пропиши цифру 1», — примерно так на протяжении 33 лет начинает свой рабочий день воспитатель детского сада №3 «Звездочка» Светлана Демьяновна Куренчакова. До утренней гимнастики она успевает индивидуально позаниматься с несколькими детьми, потом завтрак, два-три групповых занятия, прогулка, сончас… За эти годы она стала второй мамой почти для 400 малышей.

В школе Светлана хотела стать учителем русского языка и литературы и быть похожей на своего классного руководителя Нинель Николаевну Савченко, которая умела любую, даже самую скучную тему урока превратить в интересную историю. А когда учительница разрешала старшекласснице Светлане проверять тетрадки младших школьников, у девочки аж дух захватывало — было очень волнительно и жутко интересно.

Для поступления на филологический факультет Светлане не хватило полбалла, и она решила пойти в Беловское педагогическое училище на педагога дошкольников. Поначалу немного расстроилась: что она будет делать с малышами, как и чему их учить? А когда пришла работать в детский сад №3, влюбилась в свою профессию «по уши». Светлана оказалась однолюбкой, и спустя 33 года она все так же влюблена в свою работу.

Светлана Демьяновна говорит, что прежде чем воспитывать детей, надо воспитывать себя, поэтому она каждый день старается опрятно выглядеть, правильно говорить, в общем, быть примером во всем. В этом возрасте малыши не умеют врать, они замечают любой промах и говорят об этом прямо в глаза. Но и на комплименты дети не скупятся: «Светлана Демьяновна, какая вы сегодня красивая! У вас новое платье, оно вам так идет. Вы прическу сделали модную!»

Воспитатели не стареют душой, потому что каждый день общаются с детьми, которые, как батарейки, заряжают их своей энергией, позитивом и любознательностью. Непоседа Димка интересуется: «Светлана Демьяновна, а кто Ваш любимый герой в мультфильме «Корпорация монстров»? И она начинает рассказывать, а потом еще и сама поинтересуется, что он думает о новой серии этого мультика. А услышав от Игорька про новый приключенческий фильм, Светлана Демьяновна дома обязательно его посмотрит, чтобы потом не попасть впросак. Воспитателю постоянно приходится держать руку на пульсе современной жизни и быть на одной волне с детьми. А если ей что-то непонятно или незнакомо, она не стесняется спрашивать у малышей. Говорит, что никогда не поздно учиться у детей, в каких-то вопросах они гораздо сообразительней.

Любимчиков у Светланы Демьяновны никогда не было и нет, все дети для нее интересны и любимы. Сейчас уже ее бывшие воспитанники водят к ней в группу своих малышей. Но она никогда не скажет: «Тимофей, а вот твой папа был намного спокойней и серьезней», — потому что каждый ребенок индивидуален.

Стоит посмотреть на то, во что дети играют, и становится понятно, кто для них является примером. «Светлана Демьяновна, а можно мы поиграем в детский сад?» – и, получив разрешение, малыши начинают фантазировать, разыгрывать настоящие спектакли. Главная роль – воспитатель, ее на себя девочки примеряют по очереди. «Я наблюдаю за детьми и вижу в них свое отражение, — говорит Светлана Демьяновна. – У этих маленьких девчонок мои жесты, мимика, интонация в голосе. Мне приятно, значит я для них — пример для подражания. Может быть, кто-нибудь в будущем тоже станет воспитателем, и в этом будет и моя заслуга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10