Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.10.2018 09:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От старости убежать помогают ...лыжи

Автор: Александра Харитонова

Николаю Кузьмичу Бажайкину через месяц исполнится 63 года. Несколько лет назад он примерил на себя роль пенсионера, однако его не увидишь прохлаждающимся на лавочке или перед телевизором. Жизнь, в которой всегда было место спорту, плюс позитивный настрой не дают мужчине сидеть на месте: зимой он участвует в лыжных гонках, летом — в соревнованиях по лыжероллерному спорту.

Впервые на лыжню Николай Кузьмич встал в 7 классе. На вопрос, почему он выбрал именно этот вид спорта, мой собеседник отвечает: «Все дело в тренере. Будучи школьниками, мы ездили в трудовой лагерь. Там меня заметил мой будущий наставник Б.В. Непомнящий и пригласил в лыжную секцию. Он рассказывал нам про знаменитых лыжников, каждый год летом водил в походы в Горную Шорию». Николай бегал кроссы, участвовал в лыжных гонках и параллельно занимался спортивным ориентированием. Через год у подростка был уже второй взрослый разряд по лыжным гонкам, а в 10 классе – первый.

После школы он поступил в Кемеровский техникум на электрика, но учебу не закончил – ушел в армию. Служил пограничником на Дальнем Востоке, а помимо службы выступал на соревнованиях по биатлону, и нередко его имя звучало в списке призеров. После армии, признается Николай Кузьмич, было уже не до спорта, работа в прокатном цехе ГМЗ, семья… Пока трудился на заводе, освоил профессию тракториста-машиниста. И вторая специальность пригодилась — после ухода с ГМЗ он устроился работать в ЖКХ. На новом месте выпала возможность показать свое мастерство лыжника – коллеги позвали защищать честь предприятия на городских соревнованиях. «А, была — не была, — подумал Николай Кузьмич, соглашаясь, — не выиграю, конечно, но хоть молодость вспомню», — и… стал «золотым» призером.

После того как вышел на пенсию, он вернулся к тренировкам и вспомнил то, чему его учил знаменитый тренер. Первыми заездами для пенсионера стали гонки в районе – все-таки дома и трасса помогает, все знакомо и «наезжено». Чуть позже Николай Кузьмич попробовал себя в областных соревнованиях, побывал во многих городах Кузбасса и везде показал себя сильным лыжником – «серебряных» и «бронзовых» медалей у него в достатке. Особенно он гордится «золотой» медалью по лыжероллерам из Анжеро-Судженска, где добился лучшего результата в своей возрастной категории на дистанции 10 км.

Домочадцы к хобби Николая Кузьмича относятся положительно, однако составить компанию спортсмену не спешат. Но есть у Николая Кузьмича в районе и единомышленники – такие же спортивные пенсионеры, с которыми он ездит на все соревнования – Людмила и Виктор Жуковы. На вопрос, как же сохранить бодрость духа, Николай Кузьмич, улыбаясь, ответил: «Все просто: надевайте лыжи и бегите. Поверьте, если втянетесь, от каждой пробежки будете получать огромное моральное и физическое удовольствие. В лыжном спорте я люблю скорость. Чем она больше, тем интереснее. Когда разгонишься на лыжероллерах до 30-40 км в час, то дух захватывает, и жить еще больше хочется». Чтобы пополнить свою коллекцию «золотыми» результатами, Николай Кузьмич планирует прикупить себе скоростные лыжероллеры, и уж на них-то его точно не догонит никакая старость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13