Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.10.2018 09:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добавьте в свою жизнь ярких красок!

Автор: Александра Харитонова

Думаете, невозможно стать первоклассницей в 67 лет? А у начинающей художницы Тамары Меркурьевны Недосек получилось! Уже год пенсионерка постигает азы живописи на отделении изобразительного искусства ДШИ №22. В копилке ее работ есть и сказочные пейзажи, и акварельные зарисовки птиц, и натюрморты, но, как признается сама Тамара Меркурьевна, идей у нее еще много. Дело за малым — воплощать фантазии в жизнь.

Великой мечты, о которой многие грезят, сидя на школьной скамье, у Тамары не было. В 15 лет она по настоянию старшего брата, человека, заставшего послевоенную разруху, поступила в Новосибирский техникум советской торговли. Вспоминая голодные годы, он говорил сестре: «Тамара, поступай в пищевой, мало ли какие времена наступят, а там всегда сыта будешь». Она послушалась. Помимо кулинарии в техникуме преподавали и художественную нарезку овощей и фруктов — карвинг. Посетив всего три занятия, Тамара поняла — это ее. Начинала с простых узоров, а спустя время из-под ее ножа выходили съедобные шедевры – райские птицы и цветы.

После учебы девушка приехала в Гурьевск, устроилась технологом на хлебокомбинат, но один разговор изменил всю ее дальнейшую жизнь. Директор профессионального училища №31, узнав, что девушка пищевик, позвала ее работать мастером производственного обучения. Будущие повара приняли ее хорошо, а она вкладывала всю душу, чтобы научить их всему, что знает и умеет сама. «Научила я их и карвингу, — рассказывает Тамара Меркурьевна, — когда ездили убирать урожай картофеля и моркови, в перерывах показывала ребятам, как из обычной морковки сделать пышную розу или колосок». Много работ они со студентами сделали на конкурсы, лепили из теста корзины и шляпы — от соломенных не отличишь!

В 2013 году Тамара Меркурьевна вышла на пенсию, но даже после 23 лет работы в училище потребности в покое не почувствовала. «Я человек увлекающийся, — признается она.- Мне интересно все новое. Недавно полюбила поэзию, нравится творчество Ларисы Рубальской». На мой вопрос, не пишет ли стихи сама, пенсионерка отвечает: «Нет. Пока. Кто знает, может, и в этом себя попробую».

Про рисование она когда-то думала точно так же, а сейчас уже чувствует себя уверенно за мольбертом с кистью и палитрой в руках. «Когда я только собиралась записаться в первый класс художественной школы, многие из моего окружения ехидно улыбались. Думали, подурю и сойду с дистанции. Не скрою, я и сама так считала, не верила, что мне понравится. Но теперь рисование – мое любимое хобби. В группе я самая старшая, однако, это нисколько не мешает нам с единомышленницами общаться», — рассказывает Тамара Меркурьевна. Зарисовки животных и сказочные миры – это, конечно, хорошо, но больше всего пенсионерка мечтает научиться писать портреты, чтобы однажды нарисовать своих любимых детей. Недавно пробовала срисовывать с фото, но пока, по ее словам, сноровки не хватает.

Край у нас холодный, зима длинная, ярких цветов всегда не хватает. Порой, чтобы сделать окружающую жизнь ярче, человеку нужно самому добавить в нее красок. Этим и занимается Тамара Меркурьевна — рисует не для чужого одобрения, а для собственного удовольствия, и бросать не собирается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13