Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.01.2018 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  31.01.2018 г.

Окунуться в Божью благодать

Праздник Крещения Господня — один из самых любимых в Гурьевском районе, потому что обряд погружения в воду в этот день приобретает особый смысл, дает силы и надежду на душевную гармонию и здоровье. В нашем районе это еще и необычайно красивый праздник, поскольку у нас есть святые источники, ставшие местом паломничества не только местных жителей, но и многочисленных гостей. И каждый источник в районе – это маленькое чудо, место духовной силы, красоты и Божьей благодати.

Второй год подряд проходит праздник Крещения Господня на святом источнике Матроны Московской в Гурьевске. Сегодня благоустройство этого источника уже практически завершено. В полночь 18 января здесь собралось не менее полутора сотен человек, чтобы принять участие в чине Великого освящения воды, которое провел настоятель Свято-Троицкого храма отец Александр. И теплая снежная погода, и свет фонарей, и сосновый лес, и таинство освящения воды создавало особую атмосферу. «Сказка» — это слово раз за разом повторяли посетители источника, делясь впечатлениями о празднике. Немало было и желающих окунуться в купель в эту крещенскую ночь. «Ощущения непередаваемые! — так сказал один из купающихся. — Надо искупаться, чтобы понять это».

Радовался празднику на источнике, так полюбившемся гурьянам, отец Александр, вложивший свои силы и душу в его строительство. «Одному сделать такое нереально, — подчеркнул он, — это можно сделать только большой дружной семьей. Вместе с главой г. Гурьевска М.В. Поданевым и предпринимателями города, вложившими сюда свои силы и средства, нам удалось облагородить родник, и сегодня сюда едут и едут люди. Пусть Божья благодать сходит на каждого, кто стремится делать добро, и помогает ему. Пусть Божья благодать живет в наших сердцах, и тогда у нас все получится!»

В ночь на Крещение Господне и весь день 19 января на источнике святого Иоанна Крестителя в д. Гавриловка было много народа. Искупаться в крещенской воде приехали не только верующие Гурьевского района, окунуться в источнике и набрать чудодейственной воды прибыли паломники из многих городов Кузбасса, а также близлежащих областей и районов. За святой водой приехала и я. Правда, искупаться в купели смелости у меня не хватило.

Погода вместе с верующими радовалась празднику Крещения: не было ни ветра, ни снега, ярко светило солнце. Возле колодца выстроилась длинная очередь за крещенской водой. Я тоже стала ждать своей очереди, чтобы наполнить пятилитровую бутылку. «А вы что так мало воды набираете? — поинтересовалась старушка и, не дождавшись ответа, продолжила: – Мы с дедом много воды в Крещение набираем. Потом детям, внукам раздаем. Сами крещенской водой весь год лечимся. Прошлогоднюю воду вот на днях допили». К разговору присоединились еще две женщины и тоже стали мне рассказывать, какую силу имеет эта вода. Пока дошла моя очередь набирать воду, я знала почти все об этой чудодейственной воде.

Между тем купающихся собралось довольно много. Из купели бодро вышел мужчина и, подбоченившись, первым завел разговор: «Я из Белова специально приехал, чтобы окунуться. Все болезни, хвори враз уйдут. А настроение будет хорошим весь год!» У меня от холода мурашки пробежали по телу, а он продолжал: «Сейчас погреюсь в раздевалке, да еще нырну разок! Надо же душу очистить от грехов и злых помыслов». А только что искупавшаяся пожилая женщина добавила: «Надо верить, тогда все получится. Если есть вера, будут и желание, и сила». Уходя, я пообещала себе в следующем году обязательно окунуться в крещенскую воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26